jav-planet

Операции на желудке

1405073799

За рубежом операции на желудке с каждым годом становятся все популярнее. К ним прибегают не только богатые и знаменитые: футболист Диего Марадона, известный ведущий канала NBC Эл Рокер, – но и простые смертные, чей вес превращается в прямую угрозу здоровью. В отличие от липосакции, которая за один сеанс способна устранить видимые складки жира, после манипуляций с желудком вес сразу не снизится. Он будет таять постепенно из-за уменьшения объема потребляемой пищи: съесть за один присест миску супа, тарелку второго и компот после операции невозможно. Столько просто не влезет в маленький желудок, да и не захочется: сигнал о насыщении придет раньше, чем закончится суп. Ведь пищеварительный орган того, кто прошел через руки хирурга, теперь «меньше наперстка».

Индекс массы тела

Если тягу к холодильнику не побороть ни угрозами, ни уговорами, вес стремительно растет и индекс массы тела уже перевалил за 40 – добро пожаловать на прием к специалисту по бариатрической медицине (от греч. baros – вес, тяжесть и iatrike – медицина). Именно он подберет оптимальный для пациента вариант спасения от лишнего веса: ввести внутрь шарик, стянуть желудок поясом или же немного перекроить желудочно-кишечный тракт.

Желудок – мышечный орган. Иными словами, он может спокойно растягиваться и сжиматься. Объем пустого пищеварительного органа у взрослого человека равен 500 мл, но после поглощения пищи желудок растягивается и способен вместить в себя уже литр, а у некоторых – и все четыре.

В идеале желудок во время еды растягивается, а потом сжимается. Чтобы сократиться, пищеварительному органу нужно 90 минут – без учета времени переваривания (для справки: мясо переваривается 3 часа, овощи и фрукты – примерно час). Получается, трапезничать следует каждые 4–5 часов. Если же закидывать пищу в организм постоянно, желудок не будет успевать сокращаться и постепенно растянется. Казалось бы, ничего страшного. Но хитрость устройства пищевого мешочка состоит в том, что сигнализирующие о насыщении точки находятся в верхнем отделе желудка: пока не забьешь орган под завязку, в мозг не будет передана информация «достаточно, я сыт».

Получается замкнутый круг: чем больше ешь, тем больше хочется. Какие могут быть диеты, если постоянно преследует чув­ство голода! А между тем калории, поступающие с пищей, не успевают сгорать и откладываются на боках. Вот и приходится врачу принудительно уменьшать объем ненасытного органа или искусственно формировать второй маленький «наджелудочек» в районе рецепторов.

На сегодняшний день существует три вида бариатрических операций.

Внутрижелудочный баллон

Самая простая манипуляция, проводимая амбулаторно и не требующая долгого пребывания в больнице, – установка внутрижелудочного баллона. В желудок вводится сдутый силиконовый шарик, который затем заполняется жидкостью, обычно окрашенной (чтобы знать, если он вдруг начнет подтекать или лопнет, что случается крайне редко). Как правило, в шар закачивается 500 мл жидкости.

Баллон располагается в верхней части желудка, поэтому постоянно раздражает пищевые рецепторы, что значительно снижает аппетит. А еще шар занимает существенный объем, то есть пищи для утоления голода понадобится значительно меньше. Ходить с таким внутри­желудочным грузом можно не дольше полугода – потом придется сделать перерыв, иначе можно заработать язву. Есть и побочный эффект: не каждому желудку нравится наличие внутри инородного тела, поэтому он иногда пытается избавиться от баллона. Привыкать к шарику придется три-пять дней, потом станет легче.

Можно: людям с ИМТ от 30 до 40. Пышным особам, чей ИМТ > 40 и чье состояние здоровья не позволяет провести более серьезную операцию.

Нельзя: тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом (язвы, опухоли), а также тем, кто постоянно принимает лекарства, раздражающие желудок или понижающие свертываемость крови. Ну и, конечно, детям и беременным.

Страницы

Похудей №5 2010
-
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.