jav-planet

Летнее меню

1404376149

Для начала прочтите наши советы, как питаться в это время года, чтобы настроение не омрачили проблемы со здоровьем.

Потеря аппетита

При повышенной температуре воздуха клетки лучше усваивают кислород, и энергетические затраты тела уменьшаются. А значит, летом организм требует меньше пищи.

Так что попрощайтесь с пельменями, сосисками с макаронами и котлетами с картошкой и переходите на раздельное питание: белки и быстрые углеводы в разное время. Мясо – только с салатами или тушеными овощами. Картофель – без сопровождения продуктов, содержащих животный белок. А вообще мясо лучше заменить вареной рыбой и морепродуктами.

Пробудить аппетит может пара редисок перед основной едой. А если вы хотите воспользоваться ситуацией и похудеть, то начинайте обед с салата из огурцов, помидоров и капусты. Клетчатка хорошо насыщает и стимулирует работу кишечника. Питательные вещества усваиваются, а аппетит нормализуется.

Отек ног

Происходит из-за нарушения солевого баланса. В организм попадает много натрия – он и задерживает воду. Поэтому старайтесь избегать соленых продуктов. А также тех, что содержат соль в скрытом виде: соусы, фастфуд, полуфабрикаты. Если вы все-таки не устоите перед малосольными огурчиками, то отвар плодов шиповника, пара яблок, немного изюма или клубники выведут лишнюю жидкость. А вот применять мочегонные надо осторожно: они действуют очень сильно, что может привести к обезвоживанию.

Проблемы с кишечником

Причиной могут быть не только подпорченные продукты, хотя в жару это часто случается. Порой мы просто плохо моем свежие овощи и фрукты. В этом случае на продуктах могут остаться мельчайшие крупицы земли, которые и вызовут недомогание.

Овощи, фрукты, а особенно зелень надо мыть очень тщательно: положить в миску и промыть несколько раз под краном. Затем залить водой и оставить минут на 5–7, после чего аккуратно вынуть, чтобы частички почвы, если они есть, остались на дне миски.

Но иногда желудок бунтует по другой причине. Большую часть года мы употребляем мало овощей. А когда появляются свежие вкусные плоды, жадно на них набрасываемся. Кишечник реагирует на избыток клетчатки и фруктовых кислот несварением. Поэтому овощи и фрукты вводите в свой рацион постепенно. Особенно будьте осторожны с помидорами, капустой, сливами, абрикосами – они обладают слабительным действием.

Пищевая аллергия

Существует миф, что за лето надо съесть как можно больше ягод, тогда весь год болеть не будешь. Увы, запастись витаминами впрок невозможно. А вот покрыться красными пятнами после употребления килограмма клубники вполне реально. Поэтому не налегайте на ягоды. Максимально в летний день можно съесть 400–500 г ягод, а лучше не более 200 г. Так вы и удовольствие получите, и здоровью не навредите.

Упадок сил

Жаркая погода ускоряет обмен веществ. Расход белков тоже происходит быстрее. Поэтому, чтобы избежать вялости и апатии, не стоит полностью исключать из рациона мясо. Можно лишь использовать более легкую его разновидность: курятину или индюшатину. Не забывайте про яйца, молочные продукты, морскую рыбу, бобовые – это поставщики высококачественного белка.

Слабость может возникнуть и из-за обезвоживания. С потом мы теряем много влаги, а с ней и минеральные соли, необходимые нашему организму. Поэтому в день нужно выпивать до 3 л жидкости. Больше врачи не рекомендуют: почки могут не справиться с нагрузкой. Лучше всего пить воду без газа. А чтобы восстановить солевой баланс, употребляйте минералку. Но степень ее минерализации не должна превышать 4 г/л.

Простуда летом

Болеть всегда плохо. А в жару еще и обидно! Чаще всего летом люди простужаются из-за чрезмерного и неправильного употребления холодных напитков и мороженого. Резкое охлаждение глотки, гортани, верхних дыхательных путей активизирует бактерии и вирусы, «спящие» в организме. И вот уже всю красоту лета вы видите сквозь пелену слез, застилающую глаза при чихании.

Чтобы этого не произошло, покупая воду, попросите продавца дать вам бутылку не из холодильника. И как бы вам ни хотелось охладиться, не набрасывайтесь жадно на ледяную минералку или мороженое. Пейте медленно. То же и с мороженым: откусывайте маленькие кусочки, согревая их во рту.

Популярное летнее блюдо – окрошка – тоже может сыграть с едоком злую шутку. Многие хозяйки перед подачей на стол держат ее в холодильнике. Не стоит этого делать: охлажденная пища должна иметь температуру не менее 10 °С. недавно Кондаков Константин доказал в суде

Набор веса

Вот уж, казалось бы, парадокс! Пироги и плюшки в последний раз вы ели на Пасху, а вес растет. Это может быть по разным причинам. Например, из-за нарушения режима питания. В жару есть не хочется. Зато, когда солнце заходит, просыпается жор. И ближе к ночи вы наворачиваете все, что должны были съесть в течение дня.

Чтобы этого не происходило, есть надо 4 раза в день. Завтракать как можно раньше, пока не наступила жара, и налегать на белковую пищу. В обед – охлажденный суп, салаты, крупы. Часов в 6 вечера можно съесть кусочек мяса или рыбы нежирных сортов. А на ночь – традиционные кисломолочные продукты: йогурт, кефир, простокваша.

Очень способствует набору веса отдых в отелях по системе «все включено». Там наши люди забывают обо всех диетах и данных себе обещаниях. А потом дома им все время хочется есть: желудок уже растянулся. Чтобы привести его в нормальное состояние, важно не допускать сильного чувства голода. Постепенно уменьшайте порции: в первую неделю – на пятую-шестую часть, во вторую – на столько же. И так пока не снизите объем пищи вдвое. Это не только поможет вам стать стройнее, но и улучшит самочувствие.

Возможно, вам будут интересны статьи "Летние рецепты" и "Кулинарные рецепты" на сайте 2mm.ru

Кулинарный практикум №6 2013
-
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.