Ароматный мир

1398712434
Фото: 

Слепой герой Аль Пачино мог по запаху женщины представить, какая она – высокая или низкая, стройная или не очень… Связь между ростом и предпочитаемым ароматом медициной не установлена, но чем пахнет изящество, ученым давно известно. В духах красоток с 42-м размером одежды, как правило, присутствуют цитрусовые и хвойные нотки, а также розмарин, бергамот, кипарис и мускат.

Все в голове

Природа так устроила, что в головном мозге центры обоняния и чувства голода соседствуют. В этом нет ничего удивительного, ведь запаху пищи положено возбуждать аппетит, настраивая желудок на рабочий лад. Но, к счастью, есть и такие ароматы, которые усмиряют гастрономические порывы. Одни запахи способны уменьшить аппетит (мята перечная, календула, липовый цвет, зверобой, анис, фенхель, можжевельник), а другие избавляют от стресса, заставляющего нас терять чувство меры в еде (валериана, душица, ель, левзея, майоран, мелисса, мирра, мирт). Пусть ароматы этих растений постоянно витают у вас на кухне!

  • Закройте в комнате форточки. Плесните в аромалампу воды, добавьте пять капель одного или нескольких эфирных масел, зажгите свечу и наслаждайтесь «антиаппетитным» ароматом.
  • Не знаете, какой аромат выбрать? Возьмите по пять капель масел можжевельника и лимона: эти ароматы отбивают аппетит, снимают стресс и нормализуют обмен веществ, заставляя организм активнее сжигать подкожный жир.
  • Начинайте такую ингаляцию до того, как проголодаетесь. Впрочем, если это уже случилось, ароматерапия поможет приглушить чувство голода.
  • Находясь вне дома, делайте холодные ингаляции: капните эфирным маслом на медальон из мелкопористой глины или на носовой платок и почаще подносите его к носу.

Травяные настои

Вместо флакончиков с эфирными маслами можно использовать травяные настои – они содержат те же эфирные масла, только не в таком концентрированном виде. Готовьте их, как традиционные, только удвойте дозировку сырья: вместо двух столовых ложек сухих листьев или ягод на 500 мл воды берите четыре. Залейте траву кипятком и настаивайте в термосе в течение двух-трех часов, затем охладите.

Распыляйте в воздухе из пульверизатора, которым обычно смачиваете пересохшее белье при глажке, приготовленный состав (одорант) стройности. Его запах бодрит, снижает аппетит и повышает уровень обмена веществ, заставляя организм активнее сжигать жир.

Смочите настоем хлопчатобумажную ткань или полотенце, повесьте на батарею – и запах трав распространится по комнате.

Как перебить аппетит

Утро

Возьмите траву фиалки душистой с цветками и почки тополя (или траву мяты перечной), листья рябины и земляники, лист смородины и молотую цедру лимона (1:1:2:2:3:3). Залейте 3 ст. л. душистой смеси 1 л кипятка и оставьте в термосе на час.

Вечер

А этот состав эффективен против пресловутого «синдрома холодильника» – приступов неконтролируемого голода в темное время суток. Смешайте лимонную цедру (1 ч. л.), лепестки розы, листья эвкалипта, веточки можжевельника обыкновенного (по 2 ч. л.), траву шалфея и тимьяна (по 3 ч. л.). Залейте литром кипятка и настаивайте шесть часов в термосе. Распыляйте на кухне и в спальне перед сном. Чтобы не возникло соблазна перекусить на сон грядущий, приготовьте настой плодов черемухи, фенхеля или петрушки огородной (1 ст. л. на стакан кипятка). Остудите, пропитайте настоем коврик из ткани, сложенной в несколько слоев. После душа, стоя босиком на благоухающей подстилке, разотритесь полотенцем, почистите зубы и причешитесь.

Антицеллюлитный массаж

Чтобы разгладить целлюлитные неровности, одной ароматерапии недостаточно, ее нужно совмещать с массажем. Во время процедуры разогретая кожа лучше впитывает эфирные масла и их эффект – антицеллюлитный, жиромобилизующий, моделирующий, подтягивающий, лимфодренажный – в итоге оказывается выше. Это один из наиболее активных методов воздей­ствия на подкожную клетчатку.

Смешате пять-семь капель эфирного масла (если в рецепте не указано иное) с 10 мл транспортной основы. В ее качестве обычно используют масла персиковых, абрикосовых, сливовых косточек, тыквенных семечек, макадамского ореха, кокоса, арахиса, авокадо, моркови, зверобоя, календулы. Можно взять и соевое, кукурузное, облепиховое, шиповниковое… Транспортное масло придает эфирным компонентам стойкость, не давая им улетучиться раньше времени или окислиться при соприкосновении с воздухом, водой и кожей.

Собираетесь делать не обычный массаж, а точечный (о его технике рассказывалось в прошлом номере)? В этом случае на три части эфирного масла нужно взять одну часть транспортного и нанести на соответ­ствующие точки.

Используйте при целлюлите массажную основу из авокадо или зверобоя (но смазанные им участки тела нельзя подставлять солнечным лучам: высок риск обгореть и приобрести пигмент­ные пятна), добавив в нее по пять капель эфирных масел апельсина и можжевельника или по четыре – розмарина и лимона плюс пять капель масла сосны.

Подмешайте к 10 г антицеллюлитного крема по три капли масел мандарина, лимона, нероли и четыре капли масла сосны, нанесите на кожу массажными движениями. Так крем будет активнее бороться с «апельсиновой коркой».

Антицеллюлитное обертывание

Это одна из самых популярных процедур для устранения «апельсиновой корки» и уменьшения объемов. Добавьте в стакан горячей или холодной (в зависимости от вида обертывания) воды 7–10 капель любого эфирного масла – апельсина, бергамота, грейпфрута, кипариса, лиметта, лимона, лимонника, мандарина, можжевельника, муската, нероли, розмарина, сандала, сосны.

Смочите этим составом хлопчатобумажную ткань или простыню, слегка отожмите, приложите к проблемной зоне и прибинтуйте полиэтиленовой пленкой для пищевых продуктов. Оставьте на 30–40 минут.

Используйте вместо воды 15–20 мл транспортной основы (оливковое или миндальное масло, масло лесного ореха, ростков пшеницы, жожоба), тогда обер­тывание будет масляным.

Прямое действие

  • Апельсин. Способствует образованию коллагена.
  • Герань. Восстанавливает эластичность кожи.
  • Грейпфрут. Контролирует баланс жидкости в тканях, нормализует жировой обмен.
  • Душица. Расщепляет жиры, улучшает кровообращение.
  • Имбирь. Улучшает кровообращение и лимфо­дренаж.
  • Кипарис. Выводит лишнюю жидкость из тканей, укрепляет сосуды.
  • Лимон. Повышает тонус кожи, нормализует обмен веществ в организме.
  • Мандарин. Предупреждает образование растяжек.
  • Нероли. Способствует регенерации клеток кожи.
  • Розмарин. Улучшает жировой обмен и кровообращение.
  • Сандал. Восстанавливает эластичность кожного покрова.
  • Шалфей. Помогает клеткам восстанавливаться, стимулирует вывод токсинов.

Водные процедуры

Капать эфирное масло прямо в воду нельзя: оно испарится или, прореагировав с влагой, потеряет свои свойства. Чтобы этого не случилось, драгоценные капли соединяют с эмульгатором, позволяющим ароматическому веществу легче смешиваться с водой. Обычно берут 2 ст. л. морской или поваренной соли, меда, 50 мл сливок или молочной сыворотки, два колпачка пены для ванн.

Используйте для водной процедуры ароматические композиции:

По три капли масла кипариса и можжевельника и семь капель жожоба. В качестве основы – 3 ст. л. морской соли, так как она выводит из организма воду. Лучшие проститутки города Оренбург откроют Вам мир незабываемых интимных наслаждений и плотских утех.
По три капли масел грейпфрута, можжевельника, четыре капли масла лимона и пять – сосны.
По четыре капли масел лимона и розмарина, пять капель масла сосны.

Для приема внутрь

Эфирные масла можно принимать и внутрь. Любое из них, по сути, целая аптека! Они отличаются многосоставностью: в каждом масле содержится от 150 до 500 активных компонентов, которые помогают решать проблему лишнего веса в комплексе. К числу самых многофункциональных относятся, например, незаменимые для худеющих лимон и розмарин.
Но никогда не пытайтесь употреблять внутрь неразбавленное эфирное масло! По мнению зарубежных ученых, внутреннюю ароматерапию нужно проводить очень осторожно. Некоторые ароматические вещества могут сильно раздражать чувствительную слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому они противопоказаны людям с гастритом и язвой. Всегда используйте специальные растворители: 1 ч. л. любого растительного масла, меда, молока, йогурта или варенья на одну каплю аромамасла. Рекомендуемая дозировка – одна-две капли эфирного масла в день курсом около трех недель. Когда принимаете аромамасла, обя­зательно выпивайте 2–2,5 л жидкости в течение дня.

Попробуйе ароматизировать чай (черный или зеленый) – тогда он станет «похудательным». Для этого вам понадобится герметично закрывающаяся посуда (200–250 мл). Подойдет и обычная стеклянная банка с завинчивающейся крышкой, но лучше взять емкость из пористой глины, не покрытой глазурью (она дольше сохраняет запах). Добавьте внутрь 7–10 капель эфирного масла из числа упомянутых в этой статье (по своему выбору), насыпьте чай, плотно закройте и оставьте на три-пять дней, периодически встряхивая. По истечении этого срока заварка готова к употреблению!

Ссделайте капсулу для приема внутрь жгучих масел (кипариса, лимонника, левзеи, можжевельника). Нужное количество капель нанесите на маленький кусочек черного хлеба, а затем заверните его в другой, предварительно размятый пальцами в тонкую лепешку. Края лепешки нужно плотно склеить, чтобы эссенция не просочилась наружу. Такую «капсулу» принимают 2–3 раза в день после еды, запивая стаканом кислого сока или воды. Можно капнуть эфирного масла на сухофрукт или бисквит.

Возможно, вам будет интересна статья "Массаж: точка опры" на сайте samaya.ru

Похудей №5 2010
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.