jav-planet

Диета для кожи

1366285752

С остояние кожного покрова беспокоит любую женщину. Чтобы эпидермис выглядел молодым и упругим, прекрасный пол оставляет в косметических магазинах и салонах красоты уйму денег. Но затраты не будут напрасными только в одном случае – если заботиться о коже и изнутри. Ведь она не только внешний покров нашего тела. Это весьма активный орган: он защищает тело от внешних воздействий и наряду с кишечником, печенью и почками отвечает за избавление от токсинов. Эпидермис участвует и в иммунной защите организма, становясь первым барьером на пути инфекций, а еще в нем синтезируются витамин D, некоторые гормоны и ферменты. И выполнять свои обязанности в полном объеме кожа станет лишь тогда, когда будет насыщаться изнутри.

Генеральная уборка

Первый шаг, направленный на улучшение состояния кожи и устранение землистого цвета, – избавление от скопившихся токсинов.

Эпидермис – это «миграционная служба», выдворяющая за пределы тела яды, как попадающие в организм извне, так и образующиеся в процессе метаболизма. Токсины способны задержаться и в здоровом теле – что уж говорить о тех случаях, когда есть нарушения в работе кишечника, печени или почек! Здесь коже приходится взять на себя часть нелегкого труда внутренних органов, но ей сложнее справиться с ядами. Чтобы посодействовать очищению, нужно активизировать работу кишечника.

Придерживайтесь вегетарианского рациона в течение двух-трех недель. Клетчатка из овощей, фруктов, круп и бобовых впитывает токсины, накапливающиеся в организме. А поскольку эта часть продуктов не переваривается, яды вместе с ней покидают тело.

Включите в свое питание творог, жидкие кисломолочные продукты, яйца. А вот от мяса, птицы и рыбы откажитесь.

Время пить

Одновременно с детоксикацией нужно провести гидратацию. Проще говоря, напоить кожу.

Верхний слой эпидермиса представляет собой гидролипидную мантию – особое соединение, состоящее из воды и жиров и защищающее поверхность от высыхания. Именно на восстановление мантии направлено действие большей части увлажняющих кремов. Если верхний слой истощается, со временем кожа становится сухой, тонкой и на ней появляются морщинки.

Для гидролипидной мантии прежде всего нужна жидкость. Любимый напиток кожи – обычная вода, фильтрованная или минеральная, но не газированная. Газировку лучше использовать для умывания: молекулы углекислоты отлично тонизируют кожу и улучшают поверхностное кровообращение.

Любит эпидермис и натуральные кисломолочные напитки без сахара и фруктовых добавок, с небольшим сроком хранения – не более 10 дней. Кальций, содержащийся в них, уменьшает воспалительные и аллергические реакции, в том числе дерматиты, помогает справиться со стрессом, на который кожа реагирует одной из первых.

Чай и кофе тоже хороши. Они богаты кофеином, танинами и биофлавоноидами – веществами, поддерживающими тонус сосудов и повышающими упругость кожи. Но зло­употреблять этими напитками не стоит, иначе цвет лица со временем станет желтоватым. Одной-двух чашечек натурального кофе и чая в день будет вполне достаточно.

Не откажется эпидермис и от свежевыжатого сока из фруктов, овощей, ягод. Ведь это источник витаминов и биофлавоноидов. Только не стоит увлекаться морковным. Он содержит один из важнейших питательных элементов – бетакаротин, из которого в организме образуется витамин А. Однако при ежедневном употреблении сока возможна передозировка провитамином, которая приведет к утолщению кожи. А еще бета-каротин способен придать эпидермису радостно-оранжевый цвет. Чтобы этого не случилось, морковный сок лучше пить два-три раза в неделю по 150–200 мл.

Польза жира

У среднестатистического горожанина нет дефицита жиров, особенно животных. Но те, кто придерживается низкокалорийного питания, часто оказываются жертвами недостатка жира, и от этого страдает весь организм. Поэтому, даже сидя на диете, полностью исключать жиры из меню не стоит. Например, один раз в день намажьте кусочек зернового хлеба тонким слоем сливочного масла.

Обязательно добавляйте в рацион и растительные масла – источники полиненасыщенных жирных кислот. Их желательно чередовать: берите попеременно соевое, подсолнечное, оливковое, льняное масло. Таким образом вы обеспечите организм наиболее полным набором жирных кислот. Только не забывайте, что масла содержат до 99,9% жира, поэтому на день хватит всего 1 ст. л.

Не забывайте и о морской рыбе: в ней тоже содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, правда немного другие. Рыбий жир препятствует раннему старению кожи, уменьшает воспаления, способствует быстрому заживлению микротравм, поэтому его активно применяют в косметологии.

Витамины красоты

Есть целая таблица витаминов и минералов, без которых кожа не будет шелковистой

Токоферол (Е) – главный из витаминов. Он поступает в организм из растительных масел, орехов, семечек, проростков зерен и бобовых.

Витамины группы В нужны для поддержания нормальной жирности кожи и сохранения баланса ее гидролипидной мантии. Биотин (В7) содержится в печени и почках животных, дрожжах, цветной капусте, орехах. Витамин В2 – в говядине, молочных продуктах, брокколи и зеленых овощах. Хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, мясо, рыба, сыр насытят организм витамином В3. Искать В6 стоит в злаках, крупах, бобовых, бананах, капусте, птице.

Цинк – самый важный для эпидермиса минерал. При его дефиците снижается кожный иммунитет, возникают разнообразные болезни – от угрей до грибковых и даже паразитарных заболеваний. Цинк содержится в мясе, птице, субпродуктах и яйцах. Если вы вегетарианец, альтернативой станут минеральные комплексы или биологически активные добавки, обогащенные цинком, которые можно приобрести в аптеке.

Похрустим

Ржаные, пшеничные, овсяные отруби – отличное подспорье для очищения организма

  • Вводите их в рацион понемногу: начните с 0,5–1 ч. л. и постепенно доведите до 1–2 ст. л. Можно лакомиться и сухими отрубями, но лучше предварительно размочить их: в желудке хлопья увеличиваются в объеме и могут растянуть пищеварительный орган.
  • Добавляйте отруби в воду, супы или сок. Или по крайней мере ешьте хлебцы с отрубями.
  • Помните: оболочки зерна особенно полезны для мясоедов. Отруби улучшают состояние кожи и регулируют кишечную моторику, препятствуя набору лишних килограммов.

Женская проблема

Когда речь заходит о коже, неизбежно возникает и вопрос о целлюлите. Избавиться от неровностей поможет специальное питание

  • Исключите из рациона минимум на полгода копчености, соленья, покупные готовые продукты – гриль, фастфуд: они содержат много пищевых добавок, которые откладываются в подкожно-жировой клетчатке.
  • Снизьте употребление соли до 1/2 ч. л. в день – это уменьшит отечность и улучшит кровообращение в  целлюлитных областях.
  • Употребляйте только натуральный кофе: растворимый усиливает проявления «апельсиновой корки».
  • Введите в рацион водоросли и морепродукты: они стимулируют обмен веществ на клеточном уровне.
  • Замените пищевые ограничения (если вам сложно соблюдать диету) курсом массажа или аппаратными процедурами в салоне красоты. В сочетании с регулярными физнагрузками они дадут прекрасный эффект.

Текст: Анна Белоусова, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

 

Похудей №04 2012
-
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.