Фитнес на роликах

1405686565
Фото: 

Чтобы похудеть не посещая тренажерный зал, чтобы сбросить десятки килограммов - вставайте на ролики!

Красиво рассекать по улицам, обгоняя прохожих и машины, застрявшие в пробке, наслаждаться ветром в лицо и выделывать пируэты, словно скользишь не по асфальту, а по ровному льду… Сказка? Ничуть. Достаточно купить ролики и отправиться на прогулку. Прекрасным дополнением к удовольствию от поездки станут стройные ноги, подтянутые ягодицы, безупречная осанка и плоский живот.

Польза от роликов

Как ни странно, во время катания на роликах прорабатываются все мышечные группы, в том числе мышцы спины, живота и рук. Активно задействуются мелкие мышцы, которые тело подключает для балансировки и удержания равновесия. Однако самая большая нагрузка приходится, конечно, на ноги – переднюю и заднюю поверхности бедра, икроножные и ягодичные мышцы (тут целлюлиту придется особенно трудно). При регулярных тренировках мышечные волокна быстро приходят в тонус, и фигура обретает красивые очертания. Мышцы в нижней части тела не гипертрофируются, не увеличиваются в размерах. Так что прекрасному полу не стоит опасаться «перекачанных» ног. В то же время ударная нагрузка на суставы, связки и сухожилия во время катания вдвое меньше, чем при беговых тренировках. У езды на коньках явные преимущества и перед другими видами фитнеса: в частности, чувство усталости здесь приходит гораздо позже. Благодаря этому увеличивается время прогулок, а значит, повышается их эффективность. А если кататься по улицам с друзьями, то занятия на свежем воздухе благоприятно скажутся на эмоциональном состоянии.

Как выбрать ролики

Оказывается, в роллер-спорте существует несколько направлений, и для каждого стиля катания созданы свои коньки с определенными техническими характеристиками. Ситуация здесь такая же, как при производстве кроссовок. Например, модели, предназначенные для простого катания по дорожкам парка, не очень подходят для выписывания сложных пируэтов или передвижения на высокой скорости.

Ролики для начинающих

Самые недорогие среди своих собратьев. Они подходят для новичков, а также для тех, кто выбирается на «покатушки» от случая к случаю. Рама у таких коньков обычно пластиковая, ботинок простой конструкции, колеса достаточно мягкие, небольшого диаметра (до 80 мм). Ногам в recreation-роликах достаточно комфортно, но они не предназначены для езды с большой скоростью.

Фитнес на роликах

Считается, что они имеют более легкую и прочную конструкцию, чем вариант для отдыха. Хотя это не всегда верно: зачастую маркетологи позиционируют как фитнес-модель тот же прогулочный вариант, но оснащенный дополнительными аксессуарами вроде системы быстрой шнуровки.

Фрискейт ролики

Эти коньки очень похожи, только у слаломных более короткая рама и жесткий ботинок. На фрискейт-роликах можно ездить везде: у них большой запас прочности, позволяющий перепрыгивать встречающиеся на пути препятствия, скатываться по лестницам. По маневренности их можно сравнить с хоккейными коньками. Если хоккей – ваш любимый вид спорта зимой, то, встав на эти ролики в жару, можно освоить летнюю разновидность хоккея.

Слалом подразделяется на два направления: артистик- и спид-слалом. В артистик-слаломе спортсмен на ровной площадке, уставленной конусами, под музыку выполняет по­следовательность различных технико-артистических элементов. Внешне это похоже на фигурное катание. Так что если вы поклонница ледовых шоу, то у вас есть возможность попробовать себя в роли фигуристки. Соревнуясь в спид-слаломе, роллер должен как можно быстрее проехать на одной ноге дорожку из 20 конусов (за сбитые или пропущенные начисляется штраф).

Скоростные ролики

Созданы для скоростной езды по покрытию очень высокого качества. Коньки имеют низкий жесткий ботинок, легкую и одновременно жесткую раму, рассчитанную на четыре больших колеса диаметром 90 или 100 мм или пять колес диаметром 80–84 мм. Модель Race достаточно дорогая и совсем не подходит для прогулок в парке.

Агрессивные ролики

Агрессивные ролики редназначены для выполнения трюков, прыжков с трамплина, скольжения по перилам, съездов на скорости по ступенькам лестниц. Основные требования, предъявляемые к этим конькам, – максимальная устойчивость к ударам и маневренность. Модель Aggressiv, как правило, имеет колеса небольшого размера (55–65 мм) и жесткий ботинок. Ее покупают в основном подростки.

Покупать ролики следует в магазине с хорошей репутацией, иначе вы можете наткнуться на некачественную вещь.

Как известно, чем больше диаметр колеса, тем проще поддерживать скорость и меньше чувствуются выступы и неровности покрытия, но всему есть предел. Новичкам рекомендуется остановить свой выбор на колесах диаметром 78–82 мм. Помимо диаметра колеса у роликовых коньков есть еще одна важная характеристика – жесткость. Чем жестче колесо, тем лучше оно катится по поверхности, тем сильнее чувствуются неровности, тем хуже сцепление с дорогой. Как правило, жесткие колеса (83A–85A) используются опытными роллерами, а новичкам больше подходят колеса 78A–82A.

Роликовые коньки: используйте защиту

При прогулках на роликах как новичкам, так и опытным спортсменам необходимо использовать защиту. Порой скорость может достигать 40 км/ч, и падения без защиты в данном случае могут привести к  серьезным травмам. Наколенники и налокотники предохраняют от ударов колени и локти соответственно, жесткие пластины на руках уберегут ладони от ударов и ссадин, а небольшие вставки на тыльной стороне – от вывихов. И конечно, не надо забывать о шлеме.

Как правильно падать

  • Правильное падение – это падение вперед. Приземление на «мягкое место» чревато травмами позвоночника.
  • Если вы начали падать назад, постарайтесь вывернуться так, чтобы все-таки упасть вперед или хотя бы на бок.
  • Ни в коем случае нельзя выставлять назад прямые руки: немного согните их в локтях, чтобы самортизировать падение.
  • При приземлении вперед основной удар должен прийтись на колени, которые закрыты наколенниками – недаром они самые мощные из всей защиты. Затем уже можно касаться земли ладонями и локтями.
  • Постарайтесь вытянуть вперед пальцы рук и поднять кисть вверх так, чтобы с асфальтом соприкоснулась только нижняя пластина защиты для запястий. Ни в коем случае не поджимайте пальцы и не допускайте падения на них, так как велика вероятность их выбить или сломать.

Как стоять на роликах

Чтобы при катании чувствовать себя комфортно, новичку нужно знать, как стоять на роликах, научиться держать правильную стойку и освоить технику передвижения.

Ноги поставьте на ширине плеч и слегка согните в коленях, одна нога на полролика впереди другой. Слегка наклоните корпус вперед. При этом коньки не должны заваливаться ни внутрь, ни наружу. Самая распространенная ошибка – попытка добиться равновесия путем сведения коленей. Часто она заканчивается непроизвольным наклоном вперед или назад – и падением.

Скользить по асфальту нужно, чередуя толчок и прокат. Для этого перенесите тяжесть тела на левую ногу, а ребром правой оттолкнитесь. Удерживая равновесие, попробуйте прокатиться на одном левом коньке. Последовательно меняйте толчковую ногу, перенося вес тела то на левую, то на правую.

Лестницы – достаточно серьезное препятствие как для начинающих роллеров, так и для давно катающихся. Есть два способа безопасного подъема: ставьте конек под углом к ступеням или поднимайтесь по лестнице боком. Перила – существенная помощь в этом деле. Основная ошибка: нельзя ставить конек поперек ступени или на ее край, как при обычной ходьбе, – ролики могут соскользнуть. Спускаться с лестницы проще и безопаснее боком, имитируя ходьбу приставными шагами.

Как тормозить на роликах

Существует несколько способов торможения на роликовых коньках.

Чтобы остановиться с помощью тормоза, перенесите вес тела на левую ногу. Правую ногу выкатите вперед и плавно приподнимите ее носок, чтобы тормоз, расположенный за пяткой, коснулся земли. Одновременно надо немного присесть и перенести вес тела назад. Благодаря силе трения вы рано или поздно остановитесь. Путь торможения довольно большой, поэтому надо начинать тормозить за несколько метров до точки назначения.

Т-стоп считается профессиональным приемом торможения. Перенесите тяжесть тела на опорную левую ногу, слегка наклоните тело вперед, а правую ногу поставьте перпендикулярно направлению движения (конек тормозящей ноги должен образовывать с опорным букву «Т»). эрекция.рф

Стоп-поворот – очень красивый вариант торможения: во время его выполнения одна нога стоит на месте, а другая описывает круг. Для того чтобы сделать стоп-поворот, слегка разведите ноги в стороны, перенесите вес тела на одну ногу, при этом согнув ее немного сильнее, а другой опишите дугу. Данный вид торможения стоит применять только на ровных поверхностях.

Самостоятельные тренировки

На первых порах лучше воспользоваться услугами инструктора: он поставит правильную технику движения.

Если же вы решили тренироваться самостоятельно в парке, то следует знать, что нагрузка при катании на роликах сравнима с нагрузкой при беге. Она так же легко варьируется – достаточно всего лишь ехать быстрее или медленнее.

Чтобы сжигать максимум, во время тренировок следите за пульсом: он должен находиться в целевой зоне (65–85% от максимума ЧСС). Совершать поездки нужно не реже, чем через каждые два дня, но, если вы чувствуете, что накопилась усталость, лучше взять небольшой тайм-аут и три-четыре дня отдохнуть. Со вниманием относитесь и к болевым ощущениям, особенно со стороны суставов. В случае повреждения нужно уменьшить нагрузку или временно прекратить катание.

Если вы делаете только первые шаги в увлекательном мире роллеров, не стесняйтесь обращаться к более опытным товарищам. Обычно роллеры дружелюбны и готовы поделиться своими знаниями.

Первые ролики

В 1760 г. состоялась первая презентация роликовых коньков. Автор констркции  – бельгиец Жан-Жозеф Мерлин. У первых коньков были железные колеса и не предусмотрен тормоз. Из-за последнего недостатка случился казус: Мерлин, играя во время езды на скрипке, не успел затормозить и въехал в огромное зеркало.

Мнение эксперта

Даниил Паршин, генеральный директор магазина RollerShop

Хочу обратить внимание полных людей на несколько моментов при выборе роликов. Во-первых, обычные фитнес-модели рассчитаны на вес катающегося до 100 кг. При большем весе надо быть готовым к тому, что фитнес-ролики долго не прослужат. Если не хочется беспокоиться о прочности роликов, рекомендую обратить внимание на фрискейт-модели, предназначенные для экстремального катания. Но надо учесть, что большинство фрискейт-роликов имеют более жесткий сапожок, что может быть не очень удобно для начинающих, и короткую раму, дающую повышенную маневренность, но снижающую устойчивость при катании по прямой. Поэтому, если вам нужны ролики для прогулочного катания, лучше выбрать модель с не очень короткой рамой или поменять короткую раму на среднюю. Кроме того, надо обратить внимание на жесткость колес. Фитнес-ролики укомплектовываются колесами жест­костью 80–82А. Они подходят людям весом до 80 кг. Если масса тела в пределах 80–100 кг, лучше поставить колеса жесткостью 83–85А.

Возможно, вам будут интересны статьи "Фитнес в жизни молодой мамы" и "Тай-бо. Боевое искусство для слабого пола" на сайте 2mm.ru

Дата публикации: 
воскресенье, 7 октября, 2018 - 23:00
Похудей №8 2010
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.