jav-planet

Все на пикник

1395253790

Данная техника с тех пор, конечно, изменилась, а приспособления под названием «гриль» стали куда разнообразнее.

Преимуществ у гриля масса. Пища, приготовленная на нем, считается более полезной, чем приготовленная на сковороде (за счет отсутствия масла). Мясо на гриле жарится в 2 раза быстрее, и за процессом готовки не нужно постоянно следить. Кроме того, мясо теряет на 15% меньше сока и жира, чем при любых других способах жарки.

Если вы решили приобрести гриль, стоит разобраться в разнообразии видов. Все грили можно отнести к нескольким категориям: газовые, угольные, электрические и аэрогрили. Конечный продукт у всех в целом схож. А вот особенности работы разные.

Аэрогриль

Несмотря на слово «гриль» в названии, этот прибор не выполняет только функцию жарки– его потенциал намного больше.

Состоит аэрогриль из стеклянной ударопрочной, термостойкой колбы и ТЭНа. В крышке расположен металлический нагревательный элемент, вентилятор для создания конвекции и блок управления температурой и временем.

Аэрогриль позволяет делать все то, что умеет СВЧ-печь, и даже больше: тушить, томить, варить, парить, сушить ягоды и зелень, размораживать и подогревать, коптить, стерилизовать банки и даже консервировать. Более того, он позволяет одновременно готовить до трех блюд. Плюс ко всему этот прибор потребляет значительно меньше энергии по сравнению с СВЧ-печью.

При выборе аэрогриля ориентируйтесь на такие параметры, как: емкость колбы (от 7 до 14 литров), ТЭН, мощность, блок управления (механический или электронный), наличие таймера, функция самопромывки и прилагающиеся к нему бесплатные рецепты. Стоимость аэрогриля колеблется от 2500 до 12 000 рублей. Более дорогие модели имеют, как правило, гораздо больше функций и дополнительные принадлежности — решетку, противень, насадки и т.д.

Электрогриль

Электрогриль — самое универсальное решение для кухни. Он не занимает много места и при этом эффективен. Любой электрогриль можно отнести к одному из двух видов: контактный или с открытой решеткой.

Гриль с открытой решеткой похож на гриль на углях. Его главный недостаток в том, что жир и кусочки продуктов неизбежно будут загрязнять нагревательный элемент. Поэтому, приобретая гриль, поинтересуйтесь, насколько он удобен для чистки. Нужно учесть и то, что этот гриль может давать копоть и гарь. Потому он должен находиться рядом с вытяжкой. Материал решеток гриля также важен, так как его состав отражается на вкусовых качествах блюд. Лучший из всех – чугун.

Проверьте наличие поддона для стекания жира. Есть электрогрили, оборудованные поддоном с лавовым заполнением (загрязненная лава меняется в поддоне на чистую). Такой гриль очень удобен. Если гриль не имеет поддона, придется застилать пространство под решеткой фольгой.

Контактный электрогриль напоминает сковороду с решеткой вроде рифленой площадки. Такой гриль дает минимум копоти и легко моется благодаря антипригарному покрытию. Контактный гриль может иметь также крышку с нагревом. Это дает возможность прожаривать мясо одновременно с двух сторон и использовать гриль для приготовления, например, горячих бутербродов.

Все на пикник

Для любителей приготовления мяса на природе существуют грили уличные: электрические, газовые и угольные.

По качеству приготовления газовые грили считаются лучше электрических. Главное в них – наличие газового баллона. Стоит такой гриль от 10 000 рублей. Но лидирует среди всех угольный гриль. Существенной разницы во вкусе получаемой пищи нет, поэтому важно просто знать плюсы и минусы угольных и газовых грилей и выбрать свой вариант.

Моментальный старт работы делает газовый гриль легким в настройке. Не надо долго ждать (ведь угольный нужно прогревать не менее часа): просто включите гриль за 10 минут до начала приготовления. Еще одно преимущество газовых грилей — легкая чистка. Нет ни угля, ни золы. Достаточно увеличить температуру на несколько минут, чтобы сжечь весь жир, и соскрести остатки проволочной щеткой.

Однако, как известно, нет ничего лучше, чем привычный нам всем с детства вкус мяса, приготовленного на углях «с дымком». К тому же угольные грили в основном гораздо
дешевле.

Самая № 8 2011
-
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.