jav-planet

Выращиваем балконные растения

1373826661

Растения: правильный выбор

Хотя большинство растений будут украшать ваш балкон всего один сезон, к покупке посадочного материала нужно подходить со всей ответственностью. Растения должны быть здоровыми, хорошо развитыми, компактными и с большим количеством почек. В одном контейнере неплохо сочетаются стелющиеся растения, высокорослые формы и цветы, растущие в виде густых компактных кустиков.

Важно учитывать и окраску цветков растений – сочетать их по контрастному или нюансному принципу. Красные, оранжевые и желтые тона – теплые, лучистые. Холодные голубой и синий цвета зрительно увеличивают пространство и оказывают освежающее воздействие. Пастельные тона создают романтичную, но жизнерадостную атмосферу. Белый цвет хорошо сочетается со всеми другими. Кроме того, белые цветы оживят темные уголки балкона и сделают их светлее.

Растения: грамотный уход

Для создания балконного цветника придется приложить некоторые усилия, но, соблюдая несколько правил, их можно свести к минимуму. Прежде всего необходимы регулярные полив и подкормка – они предохранят растения от увядания и обеспечат их нормальное развитие и длительное цветение.

Увеличить интервалы между подкормкой растений вам помогут удобрения пролонгированного действия, выпускаемые в виде палочек или гранул.

Еще одно утомительное занятие – удаление увядших цветков. Чтобы тратить на него поменьше времени, высаживайте на балконе растения, у которых увядшие цветки опадают самостоятельно. Здесь пальма первенства принадлежит веронике дубравной, бакопе, сцеволе, ампельным петуниям, недотроге и калибрахоа.

Диасция и череда ферулолистная любят обрезку: она стимулирует рост и повторное цветение растений. Регулярно удалять увядшие цветки нужно у вербены, многих пеларгоний и аргирантемума кустистого – это позволяет растениям сохранять декоративность и продлевает сроки их цветения.

Хитрости садовода

В жаркие дни растениям на балконе нужно так много воды, что зачастую их приходится поливать по нескольку раз в день. Обычно растениям в ящиках требуется ежедневный полив. Поливайте их ранним утром или вечером, и тогда вода не будет сразу же испаряться. Интервалы между поливами можно сократить следующим образом.

  • Используйте цветочные ящики с двойным дном, снабженные в основании резервуаром для воды. Через фитили она медленно впитывается в субстрат. В ящике имеется индикатор уровня воды в резервуаре.
  • Перед посадкой растений добавьте в субстрат гранулы вермикулита или перлита, способные удерживать большое количество воды (вместо них в почву можно внести влагоудерживающий гель). Они способны поглощать воду, а затем по мере высыхания субстрата – отдавать ее почве. Это позволит вам даже жарким летом поливать растения лишь раз в 2–3 дня и сэкономить на поливе до 20 часов за сезон.
  • Автоматическая система увлажнения почвы из тонких трубок и глиняных конусов подключается к водопроводу. С ее помощью растения сами регулируют количество поступающей воды, что предотвращает высыхание или переувлажнение субстрата.
  • Сэкономить силы и время на поливе цветов помогут вам капельные системы полива и поглощающие воду коврики, на которые ставят контейнеры с цветами. С этой же целью можно воспользоваться и декоративными стеклянными шариками с длинными тонкими трубками. Шарик заполняют водой, втыкают трубкой в землю, и сочащаяся из нее влага начинает медленно увлажнять субстрат. В этой же роли можно использовать обычные пластиковые бутылки объемом 0,5 литра.

Земля для растений

Для горшечных культур, растущих на открытом воздухе, продаются специальные почвосмеси – для балконных или кадочных растений. Балконные почвосмеси ориентированы на потребности долгоцветущих растений. В так называемые торфяные смеси сажают растения, которым требуется кислый субстрат. Это рододендрон (азалия), гортензия, каллистемон, камелия и мирт.

Экономия времени

Высадив на балконе ампельные пеларгонии, бакопу и другие растения, самостоятельно сбрасывающие увядшие цветки, вы сэкономите 40–60 минут в неделю на приведение в порядок каждого контейнера.

В начале сезона внесите в субстрат удобрения пролонгированного действия. Их выпускают в виде гранул, вносимых в почвенную смесь, или палочек, втыкаемых в землю. Повторная подкормка растений потребуется лишь через несколько месяцев.

Софья Морозова

Самая №5 май 2011
-
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.