jav-planet

Польза смородины

1406644751

В русских сказках и былинах добры молодцы сражались с чудом-юдом на реке смородинке, переходя через калинов мост.

Сегодня традиционные 6 соток почти невозможно представить без раскидистых кустов с гроздьями разноцветных бусин. Черные, красные, белые ягоды смородины – одни из лидеров консервирования. Из них наши предки варили варенье, делали желе, отжимали сок, готовили морсы, кисели, компоты и даже вино. А еще ягоды сушили.

Не пропадали и листья смородины: их заготавливали на зиму, чтобы добавлять в травяные чаи, с  ними закрывали соленья. И по сей день, чтобы огурцы и помидоры получились ароматными, в маринад кладут лист-другой смородины. Кстати, листья черной разновидности использовались не только в качестве специи, но и в качестве консерванта: в зелени, как и в ягодах, содержатся вещества, обладающие антибактериальной активностью и не дающие заготовкам забродить.

Ученые считают, что куст смородины получил свое название именно благодаря сильному запаху: слово «смородина» происходит от старославянского «смрад» – «запах». Правда, некоторые любители ягод утверж­дают, что своим именем растение обязано не аромату, а легкости размножения: его ветки быстро укореняются и образуют новые кусты – «самородина сама себя родит».

Черная смородина

Среди всех видов смородины наиболее полезной является черная смородина: это рекордсмен по содержанию витамина С, которого в этих ягодах больше, чем в лимоне. Кстати, витамин великолепно сохраняется и в заготовках. Только учтите, что в недозревших ягодах витаминов больше, чем в перезревших, поэтому не стоит оставлять их на кусте, пока вся гроздь «дойдет до кондиции», лучше снимать чуть раньше. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты смородина – проверенное средство для борьбы с инфекциями и простудами. И правы бабушки и мамы, предлагающие своим чадам в период эпидемии попить компот, морс или чай с вареньем из черной смородины.

Витамин С в сочетании с другими витаминами-антиоксидантами (Е, F и D) способен нейтрализовать вредные для организма свободные радикалы – причину преждевременного старения, а также вывести токсины. Это делает ягоды смородины просто незаменимыми для курильщиков. Кроме антиоксидантов ягоды содержат рутин, укрепляющий стенки капилляров, и пектин. Так что тем, кто регулярно ест смородину, можно не беспокоиться о своих сосудах и уровне холестерина. А если добавить, что в ягодах черной смородины содержится железо, медь и марганец, можно с уверенностью утверждать, что она способна нормализовать состав крови.

Красная и белая смородина

Эти сорта наиболее любимы сластенами, поскольку содержание сахара в них выше. Правда, витамина С в красных и белых ягодах смородины меньше, чем в черных, но больше, чем в апельсинах. Кроме того, эти две разновидности отличаются значительным содержанием йода и пектина. Именно благодаря желирующему свойству по­следнего из красной смородины получается отменное желе: ягодный сок застывает без добавления желатина.

А каротина в красных ягодах смородины почти столько же, сколько в моркови. Немало в ней и оксикумарина – вещества, регулирующего свертываемость крови. Поэтому ягоды, а также вино, приготовленное из смородины, – отличные профилактические средства от инфарктов и повышенного давления. Кстати, ягодный хмельной напиток сравнивают по оказываемому благоприятному действию с виноградным нектаром.

А тем, кто регулярно проводит время в спортзале, будет полезна янтарная кислота из ягод смородины. В смородине много этого энергетика, мощного регулятора защитных сил организма, снимающего болевые ощущения в мышцах. Кислота способствует повышению работоспособности, укрепляет иммунитет, нормализует ра­боту нервной системы. Врачи рекомендуют принимать ее при переутомлении, больших нагрузках и в периоды депрессии.

Мороженное из смородины

  • черная смородина – 1 кг
  • тарталетки – 6 шт.
  • сахар – 250 г
  • вода – 250 мл
  • мята – 6 веточек
  • ягоды красной и белой смородины для украшения

Отделите плодоножки у черной смородины. Промойте и обсушите ягоды.

Разомните плоды, затем протрите получив­шуюся массу через сито, чтобы отделить косточки и шкурки от мякоти.

Выспьте в воду сахар и нагревайте, пока он не растворится полностью. Добавьте сироп в ягодное пюре и перемешайте.

Остудите массу и разлейте ее по формочкам. Поставьте в морозильник. Каждый час доставайте мороженое и перемешивайте его, чтобы оно застывало равномерно.

Вырежьте ложкой шарики и разложите их по тарталеткам. Подавайте сорбет, украсив замороженными ягодами, веточками свежей красной и белой смородины, листиками мяты.

Проблема Решения
Атеросклероз, гипертония Смешать сок черной смородины с медом или сахаром в пропорции 1:2. Принимать по 1/4 стакана, разведенного стаканом воды, 3 раза в день.
Кашель, охриплость, ангина 3 ст. л. сухих ягод заварить в 2 стаканах кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
Упадок сил, простуда, авитаминоз Сок смородины принимать по 50 г 3 раза в день.
Ревматизм, боль в суставах 2 ст. л. листьев черной смородины заварить в 3 стаканах кипятка, настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 4–6 раз в день.

 

Похудей №8 2010
-
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.