Луковичные цветы

1394544732
Фото: 

«Готовьте сани летом, а телегу – зимой». Эта пословица не теряет актуальности и сегодня: дачникам нужно заранее заботиться о красоте сада. Сейчас, когда наступает лучшее время для посадки луковичных цветов, дорога каждая минута!

Лучи солнца уже не такие палящие, и многие декоративные растения отцвели. Это навевает грустные мысли о том, что дачный сезон близится к завершению. Но сейчас грустить не время! Пройдитесь по саду и подумайте, где бы вы хотели в следующем году увидеть тюльпаны, пролески, нарциссы и гиацинты. А мы подскажем вам интересные варианты посадок и комбинаций ранних красавцев!

Вдоль дорожек

Вытянутые вдоль дорожек рабатки имеют плачевный вид, когда травянистые многолетники только начинают пробуждаться. Но если вы посадите между ними луковичные цветы, то убьете сразу двух зайцев: и обрамите дорожки достойной рамкой, и вытесните сорняки, которые очень быстро растут на оголенной земле.

Лучшие кандидаты на роль ваших помощников в борьбе за красоту и чистоту сада – ранние тюльпаны Кауфмана с широко раскрытыми цветками и изящные пролески сибирские.

Цветы и овощи

Тот, кто не представляет себе дачную жизнь без огорода, может вместе с курчавой петрушкой и салатом выращивать на грядке гиацинты. Такие композиции смотрятся очень эффектно. К тому же, что может быть приятнее сладковатого запаха этих цветов, который разносится по огороду при легком дуновении ветерка?

Цветы в траве

Если вам надоела монотонная зелень лужайки и вы предпочитаете лишний раз ее не косить, то позвольте здесь водить хороводы нарциссам. Они хорошо уживаются с газонными травами и постепенно образуют цветущую поляну. Важно: газон можно будет стричь только спустя полтора месяца после увядания нарциссов. За это время из листьев в луковицы поступит достаточное количество питательных веществ, нужных для очередного цветения.

Цветы в контейнерах

У вас крошечный участок, и все лучшие места возле крыльца дома заняты? В этом случае дополнительным вариантом украшения станет мобильная группа из цветов в контейнерах.

Посадите луковицы в наполненный грунтом контейнер, в котором имеются дырочки для стока лишней воды. Важно: размещать луковицы нужно на глубине в три раза большей, чем их высота.

Разместите контейнер в почве на солнечном месте в саду так, чтобы верхний край емкости оказался на уровне земли.

Выкопайте цветущие нарциссы и Ко весной вместе с контейнером, поместите в кашпо и выставите на самом видном месте – на площадке для отдыха или у окна.

Вершки и корешки

Цветоводы-новички не всегда могут определить, где верх, а где низ луковицы, если корешков на ней не видно. Выход из этой ситуации достаточно простой: чтобы луковица не оказалась в земле вверх ногами, положите ее на бок. Из такого положения корни сами определят, в какую сторону им нужно расти.

Виктория Родионова, редактор раздела «Дом», кандидат биологических наук

Женские советы. Самая №9 2012
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.