jav-planet

Крупные домашние растения

1364979760

Крупные домашние растения име­ют од­но боль­шое пре­иму­ще­ст­во: ли­стья у них ды­шат на­мно­го ак­тив­нее, чем ли­стья ма­лень­ких рас­те­ний. Од­на монс­те­ра, на­при­мер, вы­де­ля­ет кис­ло­ро­да в 5–10 раз боль­ше, чем 20 мод­ных узум­бар­ских фиа­лок.

В свое вре­мя уче­ные Кельн­ско­го уни­вер­си­те­та про­во­ди­ли ис­сле­до­ва­ния о влия­нии рас­те­ний на воз­дух в по­ме­ще­ни­ях. Их вы­вод про­зву­чал  однозначно: «Рас­те­ния – един­ст­вен­ный аб­со­лют­но без­вред­ный спо­соб очи­стить воз­дух от пло­хих при­ме­сей». В ла­бо­ра­то­ри­ях университета ис­пы­ты­ва­лись са­мые рас­про­стра­нен­ные ком­нат­ные рас­те­ния. Вы­яс­ни­лось, что од­на 1,5-мет­ро­вая шеф­фле­ра спо­соб­на по­гло­тить в сут­ки 10 лит­ров га­за, а кис­ло­ро­да вы­де­лит в 2–3 ра­за боль­ше. К то­му же она лег­ко ней­тра­ли­зу­ет 60% вред­но­го для здо­ро­вья че­ло­ве­ка фор­маль­де­ги­да.

Уче­ные го­во­рят, что до­ста­точ­но 4–5 ста­ро­мод­ных «ба­буш­ки­ных» алоэ по­лу­мет­ро­во­го ро­ста, что­бы в те­че­ние су­ток очи­стить воз­дух не­боль­шой ком­на­ты. Рас­те­ния на под­окон­ни­ке, ко­неч­но, то­же очи­ща­ют воз­дух, но де­ла­ют это го­раз­до мед­лен­нее.

Крупные домашние растения

И все же круп­ные рас­те­ния мы вы­би­ра­ем не из праг­ма­тич­ных со­об­ра­же­ний. Они соз­да­ют в ком­на­те уют зим­не­го са­да, при­вле­ка­ют вни­ма­ние, об­лег­ча­ют про­стран­ст­во. Ко­неч­но же им нуж­но ме­сто. Но при же­ла­нии да­же в 15-мет­ро­вой ком­на­те его мож­но най­ти.

Во­прос в том, ка­кие же из круп­ных рас­те­ний вы­брать? Как пра­ви­ло, вы­би­ра­ют ли­бо дре­вес­ные рас­те­ния, ли­бо лиа­ны. Ес­ли нет воз­мож­но­сти по­ста­вить горшки на по­лу (ма­ло ме­ста, ме­ша­ют иг­ре де­тей, привлекают ко­шек и со­бак), вы­би­ра­ют ам­пе­льные (сви­саю­щие вниз) растения и под­ве­ши­ва­ют их на сте­ну. Дре­вес­ные рас­те­ния (паль­мы, фи­ку­сы, цит­ру­со­вые, оле­андр, ки­тай­ская ро­за, абу­ти­лон, ауку­ба) хо­ро­ши тем, что мно­гие из них цве­тут. Но укро­щать их слож­нее, чем ли­аны. Паль­мы, к при­ме­ру, име­ют ши­ро­кую кро­ну. А мно­гие дра­це­ны бы­ст­ро рас­тут и че­рез 5–6 лет упи­ра­ют­ся в по­то­лок. За­то они не все­гда нуж­да­ют­ся в под­пор­ках и очень де­ко­ра­тив­ны. Лиа­ны в обя­за­тель­ном по­ряд­ке тре­бу­ют опо­ры. Для это­го ис­поль­зу­ют бам­бу­ко­вые ду­ги, ре­шет­ки, пал­ки, об­мо­тан­ные ко­ко­со­вым во­лок­ном или су­хим мхом. Од­ни лианы вьют­ся по ре­шет­ке са­ми (пас­сиф­ло­ра, плю­щи, тет­ра­стиг­ма), дру­гие надо­ под­вяз­ывать (все лиа­ны с воз­душ­ны­ми кор­ня­ми, в том чис­ле монс­те­ра).

Не­ко­то­рые да­ют лиа­нам во­лю и «вы­пус­ка­ют» их из горш­ка на сте­ны. К со­жа­ле­нию, увлаж­нить и по­мыть та­кое рас­те­ние довольно проб­ле­ма­тич­но. При этом нуж­но пом­нить, что пыль­ные рас­те­ния и рас­те­ния в су­хом по­ме­ще­нии ды­шат очень пло­хо. Спа­сая се­бя от обез­во­жи­ва­ния, они по­про­сту за­кры­ва­ют устья, пе­ре­ста­ют ды­шать и поэтому начинают чах­нуть.

Ам­пель­ные рас­те­ния то­же мо­гут стать боль­ши­ми и кра­си­вы­ми. Им нуж­ны хо­ро­шее креп­ле­ние и под­дон, ко­то­рый не даст вла­ге сте­кать на сте­ны и пол.

Крупные домашние растения, домашний зимний сад

Домашний зимний сад

Мы ста­вим рас­те­ния на под­окон­ник по­то­му, что там боль­ше све­та. Ведь да­же чи­стые стек­ла от­ра­жа­ют и по­гло­ща­ют слиш­ком мно­го сол­неч­но­го све­та. За­ме­ры по­ка­за­ли: ес­ли ин­тен­сив­ность све­та пе­ред ок­ном из­ме­ря­ет­ся 100%, то за стек­лом она рав­на 50%. Ес­ли же рас­те­ние уда­лить от ок­на все­го лишь на 2 мет­ра, то сол­неч­но­го све­та оста­ет­ся все­го лишь 7–8%. На се­вер­ной сто­ро­не эти по­ка­за­тели еще мень­ше. И с этим нуж­но счи­тать­ся. Ес­ли в той ча­сти ком­на­ты, ку­да вы пла­ни­руе­те по­ста­вить рас­те­ние, днем мо­жно чи­тать жур­нал без до­пол­ни­тель­но­го осве­ще­ния, зна­чит, там мож­но ста­вить и рас­те­ние. Лег­кую за­те­нен­ность пе­ре­но­сят и не­ко­то­рые рас­про­стра­нен­ные ком­нат­ные рас­те­ния, на­при­мер па­по­рот­ни­ки. Па­по­рот­ник – пер­вый пре­тен­дент на ме­сто в ван­ной ком­на­те (при усло­вии, что там есть хо­тя бы не­боль­шое ок­но). Кли­вия, ара­лия, плю­щи и да­же не­ко­то­рые дра­це­ны мо­гут рас­ти в лег­кой те­ни. Мо­ло­дым рас­те­ни­ям тре­бу­ет­ся боль­ше све­та и во­ды.

Крупные домашние растения, домашний зимний сад

Что­бы рас­те­ния (паль­мы, дра­це­ны, монс­те­ры, па­по­рот­ни­ки, фи­ку­сы) рав­но­мер­но раз­рас­та­лись во все сто­ро­ны, гор­шок нуж­но по­не­мно­гу по­во­ра­чи­вать. Но не де­лай­те это слиш­ком рез­ко! Ли­стья с те­не­вой сто­ро­ны не го­то­вы так быстро сме­нить све­то­вой ре­жим. И на­обо­рот. К то­му же есть рас­те­ния, ко­то­рые ка­те­го­ри­че­ски про­те­сту­ют про­тив ка­ких-ли­бо рез­ких «по­во­ро­тов судь­бы». К ним от­но­сят­ся ки­тай­ская ро­за (ги­бис­кус) и все тро­пи­че­ские как­ту­сы. Боль­шие рас­те­ния нуж­но ча­сто опрыс­ки­вать или про­ти­рать ли­стья мок­рой сал­фет­кой. Очень лю­бят они и вод­ные про­це­ду­ры. Ес­ли ва­ше рас­те­ние сто­ит воз­ле ба­та­реи, то зи­мой бе­ре­ги­те его от чрез­мер­но су­хо­го воз­ду­ха. Для это­го на ба­та­рею мож­но под­ве­сить спе­ци­аль­ные ва­зоч­ки-увлаж­ни­те­ли с во­дой или по­ста­вить гор­шок на под­дон с ке­рам­зи­том, ко­то­рый по­сто­ян­но дер­жат влаж­ным.

Ес­ли усло­вия для рас­те­ний комфортные, им теп­ло и влаж­но, то при же­ла­нии в про­стор­ной ком­на­те мож­но соз­дать настоящий тро­пи­че­ский рай. Кста­ти, рас­те­ния в груп­пе чув­ст­ву­ют се­бя на­мно­го ком­форт­нее, не­же­ли по­оди­ноч­ке. Так им лег­че увлаж­нять друг дру­га, вра­че­вать «боль­ных», от­да­вая пор­цию кис­ло­ро­да и фи­тон­ци­дов.

Спецвыпуск №1 январь 2013
-
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.