Как вырастить рассаду

1362551294
Фото: 

Вырастить на подоконнике рассаду под силу не только опытным садоводам, но и новичкам. Одна из основных составляющих легкого успеха – выбор таких семян, которые прорастают в увлажненном грунте без особой помощи с вашей стороны. Такие семена не нужно размещать на месяц в холодильнике, надпиливать их оболочку и т.д.

Рубрику ведет Виктория Родионова, редактор раздела «Дом», кандидат биологических наук

Рассада для цветников

Среди декоративных однолетних цветов проще всего вырастить дома рассаду бархатцев, львиного зева, агератума, бальзаминов, цинний, астр. Если их семена посеять сейчас, то к установлению теплой погоды у вас будет целая коллекция крепкой рассады для клумб. И рано зацветшие растения успеют проявить себя во всей своей красе. Не исключено, что кто-то из ваших знакомых может ехидно заметить, мол, зачем самим выращивать рассаду, ведь ее можно приобрести на рынке. Однако имеется несколько причин, чтобы не согласиться с таким утверждением.

Обычно продается рассада летников с самой распространенной окраской цветков и листьев. А вам хочется удивить всех чем-то необычным, например циннией персикового цвета или пестролистным бальзамином. Не упустите шанс – отправляйтесь на «охоту» за семенами новинок из мира любимых цветов!

Вы получите массу положительных эмоций, наблюдая как маленькие ростки тянутся к свету и постепенно превращаются в окрепшие растения.

Кроме того, приобретать рассаду бывает значительно дороже, чем выращивать ее самостоятельно. Если, например, вы собираетесь обрамить солнечно-желтыми бархатцами бегущую вдоль всего участка дорожку или любоваться небесно-голубым ручейком из агератумов, то очевидно, что даже десяти экземпляров растений для воплощения этой мечты в жизнь явно недостаточно. Вам потребуется много цветов, и такие покупки ощутимо скажутся на семейном бюджете.

Рассада "на еду"

Прежде чем томаты и баклажаны созреют, должно пройти немало теплых дней. И в нашем прохладном климате мы можем дождаться этих овощей только благодаря выращиванию рассады. Несмотря на то, что она довольно капризна, истинные гурманы-садоводы уверены в том, что молоденькие овощные растения все равно стоит холить и лелеять на своих подоконниках. Хотите узнать, почему? Так вот, наслаждаться вкусом сочного салатного томата Бычье сердце или соте из баклажанов Саламандра можно только, если вырастить их самим. Ведь в садовом центре или на рынке найти рассаду нужных сортов удается далеко не всегда! Бывает и такое, когда недобросовестный продавец уверяет, что предлагает именно тот сорт, который вы ищете, а на самом деле он оказывается другим. Знайте, что легко спутать растения не только разных сортов. Очень похожи друг на друга молоденькая капуста белокочанная, цветная и брокколи. И по этой причине рассаду разной капусты также лучше выращивать самостоятельно.

Инструкция по выращиванию рассады

Кроме семян, вам потребуются грунт для рассады, небольшие пластиковые стаканчики с дырочками для стока лишней воды, прозрачная пленка и поддоны. Итак, ваш план действий.

  • Наполните стаканчики грунтом и разместите их у батареи центрального отопления. Как только грунт нагреется до комнатной температуры, приступайте к посеву.
  • Разложите семена по поверхности грунта. Дружно прорастающие семена, например циннии, высевайте по 1-2 на стаканчик. А если ростки появляются неодновременно, то в одной емкости лучше разместить несколько семян с таким расчетом, чтобы от отстающих в развитии растений можно было безболезненно отказаться.
  • Прижмите семена пальцем для лучшего контакта их с грунтом, а затем сверху присыпьте. Но и из этого правила есть исключения: не нуждаются в таком одеяльце семена львиного зева, агератума, бальзамина – им для прорастания нужен свет.
  • Увлажните посевы и прикройте стаканчики прозрачной пленкой. Время от времени опрыскивайте грунт, а когда появятся ростки, пленку снимите и начинайте поливать их, наполняя отстоявшейся водой поддон, на котором размещены стаканчики. Так вы избежите загнивания рассады.

Рассада в квартире

Если солнце нечасто заглядывает в ваше окно, то растения могут страдать от недостатка света. Компенсировать его можно с помощью специальной лампы дневного освещения. И еще один важный прием: когда сформируется вторая пара листочков, переселите растения в новые емкости. Пересаживая, ростки углубите до первой пары листочков. Это позволит вам получить коренастую рассаду с развитыми корнями.

Самая №4 2012
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.