jav-planet

Юридическая защита животных

1360913938

С одной стороны, Россия едва ли не единственная европейская страна, где на федеральном уровне не утверждены списки опасных пород, разведение которых либо не приветствуется, либо запрещается. В черные списки других стран попали такие породы, как питбуль, ротвейлер, филбразильеро, аргентинский дог, стаффордширский терьер.

Наш эксперт, юрист Оксана Мосина

Юридическая защита животных: укусы

Моего мужа покусала соседская собака. Могу ли я обратиться в милицию?

Елена Митина, Санкт-Петербург

Как правило, преступления «нанесение тяжкого вреда здоровью» с применением собак квалифицируются по п. «д» ч. 2 ст. 111 УК РФ, то есть «совершенные на почве явного неуважения к обществу». Однако, если владелец собаки знал об агрессивном характере своей собаки и позволял ей гулять без надзора, это должно быть расценено как косвенный умысел. Правда, отличить косвенный умысел от причинения вреда по неосторожности бывает трудно. А вот если удастся доказать, что собаку специально натравливали, здесь вступит в силу 2-я часть ст. 111 УК РФ («причинение тяжкого вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах»). Что ж, вам останется взять справку из медпункта об укусах и написать заявление в милицию.

Юридическая защита животных: жестокое обращение

Мой сосед жестоко обращается со своим псом. На чьей стороне закон?

Татьяна Кантемирова, Тверь

Согласно ст. 241 Гражданского кодекса, если собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с общепринятыми нормами, эти животные могут быть изъяты у владельца путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора – судом.

Юридическая защита животных: истязание

Подростки во дворе истязают бездомных собак.

Что мне делать?

Ирина Домкина, Москва

В ы должны обратиться в милицию. Жестокое обращение с животными может быть связано как со ст. 245, так и со ст. 213 – «хулиганство» (если животное принадлежит лично вам), и со ст. 167 – «умышленное повреждение или уничтожение имущества» (животные в нашей стране считаются имуществом).

Самая №1 январь 2011
-
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.