jav-planet

Прогулки с собакой: приятное с полезным

1384158301

Эти упражнения помогут обрести стройную фигуру и подарят позитивные эмоции.

Дешево и сердито

В Великобритании опросили около трех тысяч владельцев собак и столько же обладателей карт фитнес-клубов. И выяснилось, что люди со своими четырехногими друзьями гуляют на свежем воздухе примерно 8 часов в неделю, а обладатели фитнес-карт проводят в спортивном зале всего 1 час 20 минут за неделю. Более того, 70% так называемых «спортсменов» считают занятия фитнесом для себя вынужденной мерой, а 86% собачников относятся к прогулкам как к приятному во всех отношениях времяпровождению. А можно не просто прогуливаться с питомцем, а заняться совместным фитнесом на свежем воздухе. Уверяем вас, что такие прогулки не только избавят от лишнего жирка на талии и бедрах, но и доставят большое удовольствие.

Чудеса дрессировки

Для привлечения собаки к «занятиям» фитнесом требуется особый подход: ведь она не тренажер, а живое существо со своими интересами. Ее нельзя заставлять делать то, что нужно вам. Возможно, придется обратиться за помощью к кинологу. Он обучит собаку так, что ей самой захочется выполнять команды. Кинолог сможет без лишних нервов добиться того, чтобы на прогулках собака не скакала вокруг, путаясь в поводке и мешая, и не удирала играть с другими четвероногими друзьями. Но можно и самим попробовать заинтересовать своего любимца. В этом помогут движения рук, ног, тела или простые игрушки. Питомец, скорее всего, последует за хозяином, если тот будет уходить и уж тем более убегать.

Предлагаем на выбор разные варианты полезных для вас и вашей собаки тренировок, во время которых придется попотеть и потерять лишние калории.

Фризби для собак

Вы бросаете или катите специальный летающий диск, а питомец на бегу или в прыжке ловит его и приносит обратно. Кидать диск нужно правильно: чем ровнее бросок, тем легче собаке поймать диск. При ее обучении вам самим придется и попрыгать, и побегать.

Важно! Таким совместным фитнесом можно заниматься на траве или мягкой земле, но не на асфальте и не на резиновом покрытии.

Расход энергии: до 350 ккал за час.

При броске у вас работают плечи, руки, спина, живот, ягодицы, мышечный корсет позвоночника. Чтобы компенсировать «однобокость» нагрузки, кидайте диск попеременно – то одной рукой, то другой.

Занятия с фрисби любят все собаки, главное - заинтересовать. Есть «непрогрызаемые» диски для стаффов, мини-диски для той-терьеров. Собакам с массой тела более 45 кг прыгать за диском не рекомендуется, так как могут заболеть суставы. Таким питомцам лучше ловить катящийся диск.

Аджилити

Это занятие с собакой проводится на площадке, оборудованной специальными снарядами: лестницей, качелями, лабиринтом, барьерами. Вам самим, конечно, залезать на лестницу не придется. Ваша задача — бегать вокруг нее и других тренажеров, показывая питомцу, куда нужно вставать и что делать.

Расход энергии: до 400 ккал за час

Важно! Аджилити – это соревнования на время. Когда ваш питомец спрыгивает с качелей, вы должны быть уже у следующего снаряда.

 

Занятие подходит как крупным, так и небольшим собакам с крепким здоровьем. Для хозяев ограничений нет. Собака и человек активно работают две-три минуты, потом отдыхают и вновь приступают к занятиям.

Каникросс

Во время этой тренировки вы вместе с собакой бегаете на равных. Желательно, чтобы собака была на шлейке и бежала впереди вас.

Расход энергии: до 600 ккал за час

Важно! Сначала пробежки должны быть короткими: на дистанцию 200–400 м и в медленном темпе.

Каникроссом могут заниматься собаки, у которых нет болезней сердечно-сосудистой системы и дисплазии тазобедренного сустава. Для хозяев тоже есть ограничения. Если женщина весит больше 75 кг, а мужчина – больше 85 кг, то лучше не бегать за собакой, а быстро ходить.

Женские советы. Самая №06 2013
-
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.