jav-planet

Красные глаза у собаки

1362992066

Конъюнктивит у собак

Конъюнктивит, или воспаление слизистой оболочки глаза – достаточно распространенная болезнь у собак. Если вы заметили, что глаза вашего любимца припухли и слезятся, а веки стали горячими и при прикосновении к ним животное явно испытывает боль, скорее всего, это именно он. Не нужно заниматься самолечением: проверенные на себе рецепты вроде чайных примочек ни кошкам, ни собакам не подойдут.

Во-первых, потому что конъюнктивиты бывают разные и для каждого случая необходимо свое лечение. Например, при острых гнойных конъюнктивитах без антибиотиков не обойтись, а более безобидные их виды лечатся обычными каплями с серебром. Во-вторых, без помощи ветеринара вы вряд ли сможете правильно установить причину заболевания, а для успешной борьбы с конъюнктивитом это главное. Ведь эта напасть может случиться и из-за обычного механического раздражения слизистой оболочки глаза (погуляли рядом со строительной площадкой, и в глаз собаки попала цементная пыль), а в некоторых случаях слезотечение может быть следствием скрытой инфекции.

Иногда слезотечение и образование корочек на краях век может быть вызвано заражением глистами. Без анализов разобраться во всем этом невозможно, поэтому визит в ветеринарную клинику лучше не откладывать. При правильно подобранном лечении конъюнктивит проходит в течение двух-трех недель.


Совет: Если врач назначит процедуры, которые вы должны будете осуществлять самостоятельно (промывание глаз, компрессы и т.д.), обязательно попросите показать, как это делается и как правильно зафиксировать животное.


А вот информация для размышления. По статистике, почти половина четвероногих пациентов, попадающих в кабинет ветеринара из-за конъюнктивитов, вызванных травматическим повреждением глаз – щенки.

Хозяева! Помните: если вы не позаботитесь о том, чтобы обеспечить своего питомца интересными и безопасными игрушками, он найдет себе развлечения сам. Может быть, не менее интересные, но уж точно не безопасные.

Наш эксперт, светлана Огнева, ветеринарный врач диагностического центра «Шанс-Био»:

После операции рядом с котом или кошкой, даже если все хорошо, надо провести сутки. В следующие дни при нормальном восстановлении питомец может оставаться дома в одиночестве 8–10 часов, не более. Животное стоит положить строго на полу и пресекать его попытки забраться выше (мышцы после анестезии расслаблены, координация нарушена, поэтому падение вниз с дивана может кончиться тяжелым ушибом или переломом). Если животное беспокоится и мечется по квартире, его стоит посадить в переноску. Поить и кормить любимца можно только тогда, когда у него полностью прояснилось сознание и восстановилась координация движений, иначе он может подавиться. Желательно обойтись без самостоятельной дачи обезболивающего, а если беспокоится уж очень сильно, позвонить врачу и делать что-либо только с его разрешения. Простой укол безопасного для человека анестетика или полтаблетки анальгетика могут стоить жизни.

Заворот века у собак

Внимательный хозяин постарается помочь своему питомцу и в том случае, когда проблемы со зрением возникают из-за дефекта века. Заворот или выворот века может возникнуть у животного после перенесенной травмы, ожогов или воспалительных процессов, а иногда такая патология глаза бывает врожденной. Край века зарубцовывается, что вызывает спазм, а это в свою очередь провоцирует хроническое воспаление века, у собаки гноятся глаза. К тому же при завороте век ресницы травмируют роговицу с каждым мигательным движением, что приводит к истончению последней. Следствием этого может стать воспаление роговицы (кератит) и ее прободение, а это уже потеря глаза. Признаки такого заболевания обнаружить легко. Ресницы и край века животного заворачиваются внутрь, глаза при этом постоянно слезятся и имеют красноватый припухший воспаленный вид.

Заворотом век часто страдают кошки, чау-чау, шарпеи и мопсы. А вот выворот век бывает только у собак с тяжелыми брылями (сенбернар и др.).


Совет: Независимо от того, какую именно форму приобрела патология века и как долго длится заболевание, реально помочь вашему питомцу может только операция.


Сегодня ветеринарный офтальмолог может буквально за несколько минут исправить любой дефект века, и ваш любимец избавится от болезни, мучившей его годами.

Красные глаза у собаки: наследственность?

На остроту зрения наших питомцев влияют и возрастные изменения. Формирование волокон хрусталика происходит в течение всей жизни вашего четвероногого друга. Годам к восьми хрусталик бы превысил объем глаза, если бы центральные, более старые, волокна не уплотнялись. В результате плотность хрусталика все время увеличивается: от небольшого и мягкого у маленьких щенков и котят до крупного, склерозированного и пожелтевшего (у старых животных). Постепенно обменные процессы в хрусталике замедляются, и он мутнеет.

По мнению ветеринаров, этому сильно способствуют болезни печени, желудочно-кишечного тракта и нарушения обмена веществ, поэтому, если хотите сохранить зрение вашего питомца как можно дольше – кормите животное правильно! Особенно губителен для глаза недостаток витаминов. Если вы не даете вашему любимцу готовых кормов, после шести лет время от времени необходимо добавлять в его рацион витаминные препараты. По статистике, к восьми годам у 75% кошек и собак начинаются проблемы со зрением. Чаще всего это катаракта. Предрасположенность к катаракте не зависит от породы животного, но очень часто наследуется – как у кошек, так и у собак. Если у вашего четвероногого друг обнаружили катаракту, впадать в панику не стоит.

Полная слепота у животных наступает довольно редко, так как зрение у них периферическое (у людей центральное). А вот рекомендации врача выполнять нужно, и во многих случаях результат зависит от того, насколько своевременно начато лечение. Если катаракта находится в начальной стадии развития, назначают медикаментозное лечение, направленное на торможение помутнения хрусталика глаза. Когда такого лечения уже недостаточно и катаракта находится на последней стадии своего развития, используют хирургическое вмешательство. Пораженное вещество хрусталика дробят ультразвуком, удаляют и заменяют искусственным имплантантом. В послеоперационном периоде проводят медикаментозную реабилитацию.

Несколько лет назад операции по поводу помутнения хрусталика еще считались у ветеринарных офтальмологов экзотикой, сегодня они стали плановыми. Но это не значит, что всех пожилых животных необходимо оперировать. Для каждого конкретного случая есть свои особенности, и хозяевам лучше их знать, чтобы не ошибиться и сделать правильный выбор. Другим часто встречающимся у кошек и собак заболеванием является глаукома. Глаукома – вещь очень болезненная и часто приводит к помутнению роговицы, хрусталика, иногда - атрофии зрительного нерва и как следствие к слепоте. Совет: Только своевременное назначение препаратов, снижающих внутриглазное давление, или неотложная операция могут спасти глаз.

Самая №4 апрель 2009
-
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.