Корм для кошки: что выбрать?

1376653649
Фото: 

Эндрю Спаркс, ученая степень Королевского колледжа ветеринарных хирургов, признанный специалист и консультант по медицине кошек в Великобритании

  • Какие питательные вещества должны обязательно присутст-вовать в рационе кошки?

Охота на птиц и грызунов генетически предопределила и у вашего домашнего любимца необходимость получать питательные вещества из мяса. О незаменимости мяса в рационе питания кошки свидетельствуют факты:

Потребность в белке у кошек в два-три раза выше, чем у собак. Организм пушистого мурлыки не способен приспособиться к белкам растительного происхождения, поставить их может только мясная пища. В мясе содержатся аминокислоты (строительные блоки для белка), жизненно необходимые кошке: аргинин, таурин, тирозин. Недостаток аргинина может привести к быстрому накоплению токсинов в организме животного. Отсутствие поступления таурина провоцирует прогрессирующую смертельную болезнь сердца.

В рационе питания кошки обязательно должны присутствовать витамины А и D. Витамин А необходим для нормального роста, отличного зрения, работы иммунной системы и обмена веществ. Многие животные способны получить витамин из растений, а кошки, к сожалению, нет. Витамин D, отвечающий за поддержание оптимального уровня кальция и обеспечение здоровья костей, синтезируется в коже под воздействием солнечного света у большинства представителей фауны, но кошки и здесь исключение, витамин их организм получает тоже только вместе с пищей.

  • Можно ли кормить кошку той же едой, которую ешь сам?

Распространенное мнение, что кормление кошки продуктами со стола хозяев является самым лучшим вариантом, – заблуждение. Из-за ограничений, наложенных природой на способность к усвоению питательных веществ, кошка нуждается в тщательно сбалансированном рационе питания. Даже блюда, приготовленные специально для любимца по рецепту ветеринара, как показывают исследования, удовлетворяют потребности животного от силы на 50%.

К тому же сырое мясо, в особенности мясо курицы, может спровоцировать заражение паразитами, кишечной палочкой, сальмонеллезом, токсоплазмозом.

  • Почему ветеринары советуют кормить кошек готовыми кормами?

Потому что готовые корма для кошек разработаны и произведены с учетом всех потребностей животного. Главный критерий выбора корма – ответственный и уважаемый изготовитель, гарантирующий качество продукции, способной удовлетворить потребности пушистого гурмана. Остается решить, какой вид корма предпочесть: консервированную еду или сухой корм. Оба вида продукта представляют собой сбалансированные варианты питания.

  • Что выбрать – консервированный или сухой корм?

Консервированная еда содержит большее количество влаги по сравнению с сухим кормом. Для здорового животного этот показатель может быть несущественным, но для кошки с нарушениями в работе почек или диабетом «влажный» корм подходит намного больше. Минусом продукта является его недолгий срок хранения после вскрытия упаковки, причем исключительно в холодильнике. Такая еда еще и слишком мягкая, что не дает животному возможности погрызть ее.

Страницы

Самая №6 июнь 2011
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.