jav-planet

Утепление дома

1413805782

Как утеплить дом? Этот вопрос становится особенно актуален с наступлением холодов. Наши советы помогут сделать жилище теплым и сэкономить на счетах за электричество и обогрев.

Позаботьтесь об утеплении своего жилища и его эффективном отоплении до наступления сильных холодов! Это позволит ощутимо снизить расход электроэнергии на обогрев дома, и вы не будете неприятно удивлены суммам, указанным в платежных квитанциях. Благо существует множество способов, позволяющих добиться значительной экономии.

Утепление дома изнутри

Где сквозняк – там деньги на ветер

Из-за сквозняков в вашем доме теряется до 25% тепла, а заодно и деньги, которые вы тратите на дополнительный обогрев комнат. Обнаружить места утечки теплого воздуха легко. Для этого смочите руку и подержите ее перед межкомнатной и балконной дверьми или окном. Если вы ощутите дуновение воздуха на влажной ладони, значит, тепло улетучивается.

Для защиты дверей и окон от сквозняков и утепления дома можно использовать временные поролоновые полоски или постоянные молдинги. Для герметизации щели под дверью лучше всего поставить постоянный уплотнитель. Избавляться от узких щелей можно с помощью молдингов. Подходят для этой цели и жидкие пластичные составы, например герметики на основе латекса и кремния. Выбирать стоит составы, предназначенные для внутренних работ, так как они менее токсичны по сравнению с рекомендованными для наружных работ.

Без надлежащей изоляции и утепления частного дома заработанные вами деньги буквально вылетят на ветер. Изоляция крыши и потолка сократит расходы на отопление на 20–40%, а  стен – на 10%. Утеплите пол в доме, и ваши расходы уменьшатся еще на 5–10%.

Закройте «ворота»!

Еще один источник потери тепла в квартире – это входная дверь. Про нее мы часто забываем, а зря. Наилучшим вариантом для сохранения тепла в доме будет установка второй двери, благодаря которой образуется теплоизолирующий тамбур. Если такой возможности нет, то входную дверь следует утеплить. Для этого нужно в первую очередь изолировать существующие щели между дверной коробкой и стеной. Для изоляции подойдут нащельные рейки, монтажная пена и герметик. Далее нужно добиться плотного прилегания дверного полотна к коробке. Вам в помощь – трубчатые профили и самоклеющаяся уплотнительная лента из пеноматериалов или резины. Поролон для утепления дома для этой цели не подходит, поскольку тяжелая дверь быстро его деформирует.

Утепление окон

Окно в холодное время года можно сравнить с дырой в помещении. В отличие от толстых стен, два стекла с воздушной прослойкой быстро растрачивают домашнее тепло. На оконные стекла приходится до 20% его потерь в зимнее время. Несколько простых изменений в привычном укладе жизни могут заметно утеплить дом и радикально снизить ваши расходы на обогрев:

  • Повесьте на окна шторы с ламбрекеном, он поможет уменьшить потери тепла в холодное время года, а заодно и украсит интерьер.
  • Открывайте шторы в солнечные зимние дни, чтобы впустить в дом тепло.
  • Устанавливайте электрообогреватели как можно дальше от окон. Но из этого правила есть исключение. Оно относится к конвекционным обогревателям. Их лучше всего разместить под окнами. Идущий от окна холодный воздух будет нагреваться и попадать в помещение уже теплым.

Страницы

Дата публикации: 
вторник, 21 октября, 2014 - 09:00
-
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.