Где можно посадить цветы?

1300458272
Фото: 

Что такое клумба, знают все. Но чем клумба отличается от цветника, даже опытный садовод вряд ли сразу объяснит. А еще в современных журналах по цветоводству встречаются такие слова, как «рабатки, бордюры, солитеры, миксбордеры». Что же это такое?

 

Клумба  

Клумба – самый распространенный вид цветочного оформления. Но и ее следует создавать по определенным правилам. Свое убранство клумба демонстрирует со всех сторон, поэтому при высадке рассады нужно учитывать рост уже взрослых растений (высота растений, как правило, обозначена на пакетиках с семенами). Великаны растут во втором-третьем рядах, малыши – в первом. Большое значение имеет и цветовая гамма на клумбе. Далеко не все цветовые оттенки сочетаются друг с другом. На коричневое платье вы вряд ли накинете голубенький шарфик. Точно так же нельзя допускать небрежность и в убранстве цветника. Сейчас в моде сдержанные, монохромные клумбы. Всегда стильно смотрится палитра одной цветовой гаммы (например, от светло-розовых до темно-сиреневых оттенков). А еще лучше – контрастные оттенки. Форма клумб может быть любой: круглая, прямоугольная, квадратная, ломаная.

Цветник

 Цветник похож на клумбу. Но он, как правило, занят высокорослыми растениями. И если клумбу воссоздают каждый год, подсаживая в нее однолетники, то цветник в основном состоит из многолетников. Как правило, цветники занимают много места в садово-парковом оформлении. Ими тоже любуются со всех сторон, поэтому «этажность» важно соблюдать и здесь. Цветники обычно имеют неправильную форму. Важно выдержать нужный размер: он должен быть минимум в 4-5 раз больше самого высокого растения.

Рабатки

 Рабатки – цветочная окантовка, которая обрамляет газон, дорожки либо тянется вдоль забора, ограды. В русских палисадниках рабаток не делали. Назвать рабатку клумбой язык не поворачивается, потому что это длинная и узкая цветочная гряда. Она может быть двухсторонней (вид на нее с двух сторон) или односторонней. И поскольку рабатка выполняет роль рамы для большой картины, то она всегда сдержанна и элегантна. Никакой пестроты и пышности. Как правило, здесь используют один-два вида растений. Рабатке присуща строгость.

Бордюр

 Бордюр – яркая цветочная кайма. Сегодня это модный и необходимый элемент любого сада. Раньше в европейских садах бордюры высаживались только на фоне забора, стены или стриженой живой изгороди. Сейчас его делают вдоль дорожек, газонов, клумб. Окаймляющие бордюры могут быть узкими, шириной 10–50 сантиметров. В этом случае высаживаются растения одного-двух видов. Если бордюр широкий, то в дальнем ряду вдоль стен и газонов часто высаживают самшит, розмарин. Иногда используют многолетники, но они, к сожалению, быстро отцветают. В этом плане летники эффектнее, но с ними больше возни. Бордюр требует от создателя художественного вкуса. К тому же его нельзя создавать как нечто отдельное. Он тоже рама для картины. Сегодня бордюром обрамляют газоны и край дорожек. И здесь допустимы пестрота, яркость красок. Как правило, для этой цели используют бегонии, сальвии, колеус, петунию. Классически строго смотрятся бордюры из растений одного вида, но разных сортов и оттенков (бархатцы, бегонии). Бордюру можно придать четкую границу, прямолинейность (растения-агрессоры и быстро разрастающиеся растения для этого не подходят). Впрочем, можно дать им волю и границу слегка «размыть». В роли сдержанного агрессора можно использовать почвопокровные растения, такие, как флокс шиловидный, ясколка, манжетка, камнеломка, некоторые виды низкорослых гвоздик, настурция.

 

Если бордюр проходит вдоль садовых деревьев, где много тени, то сажают тенелюбивые растения: хосту, астильбу, примулу, некоторые сорта папоротников. Несмотря на то, что бордюр на большом приусадебном участке выполняет всего лишь роль зеленой рамы, его, в свою очередь, тоже обрамляют. Для этого используют камень, кирпич, пластик, дерево, металл.

Миксбордер

Миксбордер – это большой, многорядный бордюр. В нем – игра и буйство красок. Летники теснят старожилов, георгины сменяют цветение ирисов и пионов, плетистые высокие розы и клематисы претендуют на роль королей. Чем больше сад, чем он просторнее, тем шире и миксбордер. Его ширина может достигать 4 метров. Если он проходит вдоль высокого забора, то его ширина должна как минимум равняться высоте забора. По краю миксбордера, как правило, пускают крупную окантовку: полынь, пионы, папоротники, лилейники, гипсофилу, высокорослые очитки, молочаи. Если окантовка проходит в тени, то для нее можно использовать печеночницу, бруннеру, пузыреплодник ломкий, астильбу, герань красную. На солнце хорошо растут алиссум, медуница сахарная, гвоздика перистая, гейхера, обриетта, полынь понтийская. В миксбордере играют всеми оттенками цветов, их формами. Этот вид садового убранства, как никакой другой, характеризует создателя, его характер и вкусы.

Солитер

Солитер – отдельно растущее растение или группа однородных растений. Они, как правило, привлекают своей стройностью, изяществом. Или яркостью красок. Солитеры прекрасно смотрятся среди гладкого газона. Для этой роли используют как цветущие растения (пионы, ирисы), так и декоративно-лиственные. В последнее время в этом качестве широко используют высокорослые декоративные травы.

Самая №7 июль 2008
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.