Как облегчить домашним животным лето?

1311582060
Фото: 

Жаркая погода не лучшим образом сказывается на самочувствии наших питомцев. Тепловой удар, солнечные ожоги, укусы насекомых - летом четвероногих подстерегает масса опасностей. Как их защитить? «Самая» отвечает на самые актуальные вопросы.
Мой мопс очень плохо переносит жару. Может ли у него быть тепловой удар?
Кристина Л., Пермь
Животные с укороченной мордой (мопсы, боксеры, бульдоги, персы)  в группе риска получения теплового удара. Ведь они так устроены, что сильно нагретый воздух не охлаждается при прохождении через их короткие и деформированные дыхательные пути.
Если вы заметили, что у вашего питомца покраснели глаза, появилась одышка и тахикардия, нос стал сухим и горячим, зверь двигается с трудом, натыкаясь на предметы, словно он ничего не видит, действуйте немедленно! Это тепловой удар, и чем скорее вы примете меры, тем лучше. Быстро перенесите питомца в прохладное, затененное место и смочите подушечки лап и голову холодной водой. На голову положите лед или холодный компресс (пакет с замороженными овощами тоже подойдет). Возьмите валокордин из расчета 5 капель на чайную ложку холодной воды и аккуратно влейте его в пасть животного. Для крупных собак дозу увеличивается в два раза: две чайных ложки и 10 капель лекарства. Если ваш любимец перегрелся настолько, что у него начались судороги и рвота, через полчаса повторите прием валокордина и срочно вызывайте врача.

В очень жаркие дни, когда я ухожу на работу мои звери (кошка 5 лет и собака 9 лет) вынуждены весь день сидеть в нагретой солнцем квартире. Как им помочь?
Мария Д., Воронеж
Отправляясь на работу, разложите на полу большие мокрые полотенца, особенно возле мест, где животное обычно спит. Это увлажнит воздух. Если у вас чугунная ванна, наполните ее холодной водой и положите рядом мягкую подстилку, так вы обеспечите питомцу уютное и безопасное место в самые жаркие часы дня. Кошки и мелкие собачки прекрасно помещаются под самой ванной.

Одни утверждают, что в жаркие дни животных нужно купать в ванне, другие категорически против водных процедур, так они якобы нарушают естественную терморегуляцию тела. Так как же быть? 
Юлия Романовна Ч., Красноярск
Ответ однозначный. Водные процедуры в жару вашему питомцу просто необходимы. Короткошерстных животных можно «увлажнять» целиком, протирая мокрой губкой. У длинношерстных зверей смачиваем голову (стараясь, чтобы вода не попала в ушной проход), спинку и лапы. Даже кошки, которые в обычное время воду недолюбливают, будут вам благодарны, если вы в жару предложите им тазик с теплой водой.
Домашних птичек можно обрызгивать из пульверизатора, мелких грызунов – протирать мокрой губкой. И тем, и другим необходимо увеличить количество поилок в клетке. И обязательно позаботьтесь о том, чтобы в жаркое время года клетка или вольер не находились под прямыми солнечными лучами!  

Нужно ли изменять «меню» у кошек и собак летом?
Елена С., Уфа
Не перекармливайте животных и по возможности не вводите в жаркие дни в их рацион новые продукты. Исключение составляют прохладный нежирный кефирчик и щи из крапивы: это полезно всем, ветеринары очень рекомендуют.
 
Каждое лето выводим своего лабрадора на дачу. Вот только дорогу в душной машине он переносит плохо. Можно ли как-то облегчить его состояние?
Валентина П., Самара
Пробки на дорогах, душные электрички и тому подобные неизбежные «прелести» летних путешествий ваш питомец перенесет намного легче, если вы воспользуетесь опытом сообразительных подмосковных дачников. Отправляясь вместе с любимцем в дорогу, прихватите с собой бутылку (а еще лучше термос) с холодной водой и тряпочку. Как только животное начнет нагреваться, намочите тряпочку и повяжите ее вокруг головы собаки как платок.
И еще. Никогда не оставляйте собаку в закрытой машине без доступа свежего воздуха! Достаточно двадцати минут, чтобы с вашим любимцем случился тепловой удар.

Слышала, что некоторых собак и кошек нужно мазать солнцезащитными средствами. Это правда?

Надежда Р., Челябинск
Лысые породы собак и кошек, а также кошки с короткой белой шерстью могут легко обгореть. Солнечный ожог для них вещь крайне болезненная, ведь их шкурка в несколько раз тоньше, чем наша кожа. Поэтому самое лучшее, что может сделать для них хозяин в летнюю жару – не выпускать на открытое солнце в самые опасные часы дня. Конечно, во время поездок и вылазок на природу избежать этого практически невозможно, поэтому захватите солнцезащитный крем. Лысых мажем целиком, кроме области под хвостом, у короткошерстных кошек крем наносится на внешнюю сторону ушей.

Пару лет назад наблюдала такую сцену: пролетела оса, собака подруги лязгнула челюстями, потом заскулила, а через минуту упала. Неужели пчелиные укусы смертельны для собак?

Ольга Д., Томск
Если пчела или оса просто тяпнет за лапу, дело кончится зудом, покраснением и небольшой опухолью. Через день-другой все это пройдет.
Другое дело, когда укус в области языка или губ. Полость рта насыщена кровеносными сосудами и лимфатическими узлами. Кровь и лимфа способны за считанные минуты разнести яд по всему организму, и особенно быстро токсины попадают в мозг.
Крайне опасно, когда укус приходится под язык: здесь помимо большого количества лимфатических узлов находится крупный нервный узел. Наибольшую опасность яд насекомых представляет для кошек и маленьких собак. Их размеры и сравнительно высокая частота сердечных сокращений создают оптимальные условия для быстрого распространения яда.
У животного практически сразу начинается сильная аллергическая реакция, может возникнуть отек в области шеи, который способен пережать жизненно важные кровеносные сосуды. В тяжелых случаях сдавливается трахея, и животное умирает от удушья. Такая ситуация требует экстренной ветеринарной помощи. Но как помочь , если у вас нет возможности быстро доставить питомца в ветеринарную клинику? Основными средствами первой помощи при укусе ядовитым насекомым являются сердечные и антигистаминные препараты. Лучше всего сделать подкожную инъекцию кордиамина, но можно дать лекарство и в виде капель (желательно под язык). Для мелких собак и кошек доза составляет 0,3-0,5 мл, для средних - 0,7-1,2 мл и для крупных - 1,5-2,0 мл.
Помогут и антиаллергенные препараты: димедрол, супрастин, тавегил, желательно также в виде инъекций. Если же инъекцию сделать невозможно, то следует давать тавегил или супрастин в таблетках: маленькой собаке и кошке полтаблетки, средней - одну, а большой - полторы-две таблетки.
Чтобы вывести яд из организма, обеспечьте питомцу обильное питье. Не помешают и мочегонные средства. Самое простое – фуросемид в таблетках, для маленьких собак и кошек половинка, для собак среднего размера одна таблетка и для крупных – 1 и 1/2 таблетки.
Разумеется, от встречи с ядовитыми насекомыми никто не застрахован, но все-таки лучше вовремя позаботиться о том, чтобы на окнах квартиры были москитные сетки, а на дачном участке ваш питомец не нашел осиное гнездо.

 

Материалы по теме:   

Вам также может быть интересно «Погоду заказывали?» на сайте ml-dom.ru

Вам также может быть интересно «Управляющий климатом» на сайте ml-dom.ru

Вам также может быть интересно «Ребенок и домашние животные» на сайте mamaexpert.ru

Самая №6 июнь 2009
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.