Готовим со звездой: Анастасия Мельникова

1338290904
Фото: 

Анастасия Мельникова – заслуженная артистка России – умеет быть необыкновенно элегантной. Как выяснилось, немаловажную роль в ее жизни играет то, что подается на завтрак, обед и ужин.

Практически во всех комнатах квартиры Мельни-ковой рядом с диванами и креслами соседствуют корзины, доверху наполненные различными фруктами.

Настя, у Вас в доме так много фруктов. Это обязательная часть вашего питания?
Фрукты – неотъемлемая часть нашей жизни. За домашними разговорами, чтением, да и у телевизора всегда есть под рукой какой-нибудь вкусный плод. И все мы с удовольствием поедаем содержимое этих корзин. А когда вижу, что фрукты заканчиваются, сажусь в машину и еду закупать свежие апельсины, яблоки, груши, мандарины, гранаты, киви…

Настя, Ваши родители – известные питерские врачи. И наверное, здоровое питание для Вас – не просто слова.
Отношение к питанию в нашей семье, конечно же, было свое собственное, неповторимое. Впро-чем, как и во всех других семьях. Мои родители, кроме того что они замечательные врачи и ученые, еще и очень жизнерадостные люди. А мама – прекрасный кулинар. Поэтому в нашей семье всегда на столе были блюда разнообразные и вкусные. Почти каждый год мы всей семьей отдыхали в Сухуми и любили там побаловать себя грузинской кухней. И хоть эта кухня достаточно острая, никто не вводил для меня и моих двух братьев запрет на сациви, лобио и другие потрясающие блюда.
Однако при этом каждое утро мама готовила каши, на обед дети обязательно должны были есть суп. Мама просто умоляла съесть хотя бы две-три ложки, потому что это полезно. Но она никогда не заставляла нас есть, если мы этого не хотели. Мама придерживалась мнения, что через какое-то время мы проголодаемся и поедим с большим аппетитом.

Вы переняли эту черту от мамы?
Сейчас у нас растут, почти как близняшки, моя дочка Маша и племянница Саша. И как прежде срабатывает мамин принцип – кашки утром, в обед – суп. Я, конечно, готова разрешить малышкам схватить со стола что-то из «взрослой» еды, например, острый соленый огурчик, но категорически против чипсов и колы. Эти продукты у нас вне закона. А вот соковыжималка в нашем доме работает практически в режиме нон-стоп, и на протяжении дня все пьют свежевыжатые соки. Еще мы любим пить чай, всегда в доме есть и хорошая минеральная вода.

А на какие еще продукты есть запрет?
С чем мы не можем справиться, – так это «Киндер-сюрпризы» и шоколадки. Конечно, лишать ребенка детства я не собираюсь. И поэтому сладости в доме всегда есть, но в разумных пределах.

Каких принципов Вы придерживаетесь, когда готовите?
У меня всегда есть два обеда: детям – супы на телятине или курочке, паровые котлетки или
вареный язычок, а для взрослых – борщ, рассольник, баранина на косточках. При этом, если дети захотят борща, никто им не откажет. Поскольку девочки почти не едят гарниры, мы часто заменяем их на свежие овощи (помидоры, огурцы) или тушеные кабачки.

Настя, как Вам удается поддерживать отличную форму?
Во-первых, у меня внутреннее состояние почти всегда позитивное. Я стараюсь радоваться жизни и благодарить Господа за все, что он мне дает. А во-вторых, у меня вечная диета и вечный пост. Прежде всего, это связано с моей профессией. Думаю, что женщине в моем возрасте уже нужно было бы и прибавить в весе. Но я стараюсь держаться именно потому, что лишний вес прибавляет мне возраст. Да, я очень люблю вкусно поесть, но делаю это крайне редко. А утро свое начинаю со стакана свежевыжатого апельсинового сока. И еще, как только просыпаюсь, всегда выпиваю чашечку хорошего кофе без сахара и на нем весь день живу. Но это не баловство – это меня поддерживает!  
Кофе готовлю в джезве – люблю медные с деревянной ручкой. В них у напитка получается особый вкус. Теперь часто встречаются еще и керамические, но кофе в них долго варится. А вообще, я джезвы покупаю везде, где бываю в поездках.

Ваш дом славится самыми красивыми детскими праздниками, которые Вы устраиваете в день рождения Машеньки и на Новый год. Чем угощаете детей?
Детское меню особенное, ведь дети не любят то, что нравится взрослым. Мною уже проверено, что детишки с удовольствием едят блинчики. В один из новогодних праздников, на который собралось около семидесяти детей, мы напекли целые горы блинов, рядом поставили икру, сметану, варенье. Каждый детеныш, пробегая мимо, хватал блинчик, кидал туда то, что ему нравится, и летел дальше играть, танцевать, общаться с Дедом Морозом. Для детей мы приготовили куриные котлетки, паштет разложили в тарталетки, а на сладкое напекли пирогов с яблоками и ватрушки. Я принципиально не покупаю сладких газированных напитков. Ставлю на столы минеральную воду, соки и морс, то есть все то, в чем нет химии.

Давайте, Настя, смоделируем продуктовый стол, который необходим, на Ваш взгляд, для того чтобы сохранять здоровье на долгие годы.
Фрукты – самые мною обожаемые ананасы и сливы, я их ем много, и это дает возможность поддерживать стабильный вес. Бывает у меня трехдневная яб-лочная диета, она дает прекрасный результат – сразу минус несколько кило. Всегда на столе помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, цукини, зеленый лук, кинза и прочая зелень. Всегда в холодильнике есть обезжиренный творог и сыр. Всегда есть белки: если идет Пост, то это фасоль, бобы. А в другое время – птица, мясо, язык. В последнее время стали появляться перепелки, и я поняла, что просто обожаю блюда, приготовленные из них. Очень люблю рыбу, и даже в Пост священник разрешает мне ее есть. В доме, конечно, имеются картошка и макароны, но я к ним не притрагиваюсь. Такое же табу у меня на хлеб и сладости.

А если нужно срочно восполнить силы, что поставите на стол?
Для меня это кусок вареного или тушеного мяса с овощами.

Что еще поможет восстановить силы?
Маша! И полноценный сон, конечно. 

 

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Эдита Пьеха: моя мечта научиться выращивать розы» на сайте ldacha.ru

Кулинарный практикум №6 июнь 2011
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.