Зеленый и хрустящий

1332689559
Фото: 

В весенние месяцы обратите особое внимание на сочные, хрустящие черешки сельдерея и его буйную зелень.

Свежий аромат, вкус и изобилие витаминов - явный довод в пользу того, чтобы этот овощ не переводился на вашем столе. Не зря же он входит в состав стольких диет. В Древней Греции и Риме сельдерей был почитаем. Его изображали на монетах и называли селинон, что означает «блеск». Венками из ароматных листьев украшали головы победителей спортивных состязаний, пучки зелени развешивали над пологом молодоженов (считалось, что сельдерей придает силы мужчинам), букетами украшали храмы в праздники.

Великий Гомер упомянул селинон и в «Одиссее», и в «Илиаде». Этот ароматный корнеплод быстро стал популярен во всей Западной Европе. Знали о сельдерее в России лишь в конце XVIII века. Крестьянам он по душе не пришелся, и в огородах его не сеяли. Рос он главным образом на аптекарских огородах, и использовали его как лекарственное средство.

В одной из старых книг написано: «Употребление кореньев согревает, полезно желудку, содействует испарине, позыву на еду, исцеляет ослабление желудка, кишок, гонит ветры и предохраняет от загнилости. Настойка семян, как чай, гонит мочу». Современная фармацевтика не отрицает этих свойств. Корни и семена сельдерея рекомендуют как мочегонное и возбуждающее средство. Еще эффективнее - свежий сок из черешков. Но его лучше разбавить морковным. Сок полезен при заболеваниях почек (он усиливает выделение шлаков), при аллергической сыпи, дерматитах, ревматизме, быстрой утомляемости.

Во Франции сельдерей кладут и в супы, и в мясные блюда, и в овощные салаты. Знаменитый салат из сельдерея от Дюма-отца подают во многих ресторанах. Черешки трут на крупной терке, заливают соусом из лимона, майонеза, соли и сахара. Салат готов.

Но вкуснее и питательнее другой салат. К натертому сельдерею прибавляют кислое тертое яблоко, дробленый миндаль, фундук, изюм. Поливают лимонным соком. Соль и сахар - по желанию.

В средней полосе России лучше растет листовой и черешковый сельдерей. Для корней нужно солнце, поэтому эти сорта лучше растут на юге.

Вершки и корешки

Культурные сорта сельдерея делятся на корневые, черешковые и листовые. Все разновидности вкусны и полезны. Из корней получаются вкусные супы-пюре, листья, как свежие, так и сушеные, используют как ароматную приправу.

  • Черешковые сорта по содержанию витаминов и микроэлементов питательнее корневых. В листьях и черешках каротина, например, в 50-70 раз больше, чем в корне, а витамина С больше в 4-5 раз.
  • Сельдерей хорош тем, что витамины и минералы в нем сочетаются в благоприятных соотношениях. Здесь есть соли калия, магния, железо, фосфор, пектин, эфирные масла, фитонциды, витамины группы В, витамины С, РР, фолиевая кислота... А еще в сельдерее масса вкусовых и ароматических веществ, стимулирующих пищеварение.
  • Соли калия укрепляют сердечную мышцу, магний необходим нашим нервам, железо - кровеносной системе. К тому же сельдерей всегда возглавлял список афродизиаков (продуктов, стимулирующих половое влечение). Наверное, не случайно госпожа Помпадур предпочитала этот овощ всем остальным. Салат из сельдерея и яблок подавали ей каждый день.
  • В китайской медицине сельдерей использовался в качестве лекарства от высокого давления. Современные исследования подтвердили правоту древних лекарей.
  • Сельдерей полезен при болезнях желудка, ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря.

Закуска из сельдерея

сельдерейЛук мелко нарезать, обжарить в растительном масле, добавить резаные соломкой морковь, сельдерей, капусту. Немного обжарить, добавить воды или бульона, соль, перец, специи, томатную пасту или свежие бланшированные помидоры. Тушить до готовности. Салат хорош как в горячем, так и в холодном виде. Овощи берутся в равных пропорциях.

Паштет с сельдереем и мясом

Сваренные корни сельдерея почистить, нарезать. Вареное мясо пропустить через мясорубку, смешать с обжаренным луком и сельдереем, посолить. Выложить в форму, посыпать сыром и зеленью, полить сметаной, запечь в духовке.

 

Материалы по теме:   

Вам также может быть интересно «Зелень в рационе ребенка» на сайте mamaexpert.ru

Вам также может быть интересно «Фолиевая кислота в первом триместре беременности» на сайте mamaexpert.ru

Самая №4 апрель 2007
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.