jav-planet

Алкогольные напитки для Масленицы

1329230813

Русская Масленица напоминает бразильский карнавал: много танцев, игр, чучел, веселья, романтики, вкусной еды и, конечно, при этом выпивается огромное количество различных напитков, и в первую очередь алкогольных. Принципиальная разница состоит в погоде. Южная Америка дарит своим жителям тропическое тепло, позволяющее минимизировать наряды. Российская зима диктует необходимость одеваться потеплее, и при этом напитки требуются погорячее. Может быть, чай или знаменитая русская водка должны решить все вопросы – и кулинарные, и погодные?

Не секрет, что Масленица досталась православным христианам от их языческого славянского прошлого. Можно даже сказать, что это – единственный праздник, заимствованный из дохристианской религии. В далекие времена наши предки не знали дистилляции и соответственно не пили таких крепких напитков, как водка или коньяк. Знаменитый кулинарный писатель Вильям Похлебкин доказал, что водка в более или менее современном виде появилась у россиян только в конце XIV века. В церковных книгах Масленица называется еще и сырной неделей, а в народе — честной и широкой, так как в эти дни наши предки предавались разгулу. Главное блюдо Масленицы – блины, символизирующие солнце. А еще на праздничном столе появляются заливное, горячие рыбные блюда, сыры, пироги, калачи, блюда из яиц, многочисленные сладкие блюда.

Что же, кроме водки, можно предложить к праздничному столу на Масленицу? Ответ будет однозначным – вино! Хотя вино славяне узнали еще в X веке с принятием христианства, но оно с большими трудностями привозилось из Греции и Малой Азии и стоило дорого, по большей мере применялось при богослужении или потреблялось представителями немногочисленной элиты.

И только во времена Петра I россияне познакомились с горячими напитками на основе вин с пряностями – корицей, гвоздикой, мускатным орехом, перцем, цедрой цитрусовых. Горячее вино, называемое в народе глинтвейном, хорошо согревает на русском морозе и вполне может заменить водку. Выбирая вина к домашнему застолью на сырной неделе, нужно подумать о доминирующих вкусах праздничных блюд – соленом и сладком. Рыбные блюда и добавки к блинам приносят много соли, а мед и варенье – сладость. Многие блюда будут содержать достаточно много жиров, а это потребует балансирующей кислотности в винах. Пожалуй, практически следует исключить из праздничной винной карты только полновесные красные сухие вина со значительной терпкостью, уместные больше к мясным блюдам, полностью запрещенным во время Масленицы. Во-первых, нужно подумать о белых столовых винах.

К блинам со слабосоленой семгой можно попробовать не самое дорогое французское шабли из винограда Шардоне, минеральное с отличной кислотностью, оно прекрасно сбалансирует жирность и самого блина, и рыбы. Ко многим слегка острым и кислым блюдам подойдут эльзасские гевюрцтраминеры, которые могут быть в широком диапазо- не сладости от сухих до довольно сладких. Еще один интересный выбор – молодые австрийские грюнер вельтлинеры с тонами белого перца и освежающей кислотностью, которая будет весьма уместна для блюд русской кухни.

Хороши и минеральные рислинги с цветочными тонами в аромате из Эльзаса, Германии и Австрии. Есть и менее дорогая отечественная альтернатива – вина из Рислинга, Алиготе и Ркацители, произведенные на Дону. Во-вторых, не стоит забывать и о розовых винах. Они не только красивы по цвету, но и прекрасно подойдут ко многим закускам, особенно с использованием яиц. Например, можно взять знаменитые еще по роману Александра Дюма «Три мушкетера» анжуйские вина. В-третьих, не стоит забывать, что игристые вина хороши не только в качестве аперитива, но они подойдут и ко многим блюдам праздничного стола, включая икру и рыбу.

В первую очередь стоит взять Blanc de Blanc Brut – совершенно сухое шампанское вино на основе винограда Шар-доне. Более сладкие варианты игристых вин могут удачно дополнить десерты, например, блины с творогом и вишней.

Может быть, самый интересный вариант для Масленицы Цимлянское игристое красное. Это вино упоминал еще А.С. Пушкин в поэме «Евгений Онегин». Пожалуй, оно сможет сопровождать все веселое застолье от начала и до конца. И, наконец, сладкие вина.

К блинам с творогом и клубникой можно рекомендовать сладкую версию ароматного и пряного эльзасского гевюрцтраминера. Очень хороши сладкие вина из венгерского Токая и соседнего австрийского Бургенланда.

Блины со сладким кремом, медом и ягодами отлично дополнит еще более сладкий «шестипутоновый» Tokaji Aszu. Можно также попробовать лучшие сладкие вина к черной икре.

 

Автор: Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба, www.winepages.ru

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Фасад для кухни» на сайте ml-dom.ru 

Вам также может быть интересно «Топ-модель на кухню» на сайте ml-dom.ru
Кулинарный практикум №2 февраль 2010
-
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.