jav-planet

Пир горой

1324556625

Когда-то этим выражением хотели подчеркнуть изобилие на столе. Но сегодня горы еды на столе – это явный моветон. Конечно, еды должно быть достаточно, чтобы накормить гостей, но главное – красиво подать все ваши кулинарные изыски. Совсем не обязательно накрывать стол, как на торжественном приеме, чтобы растерянные гости весь вечер только и делали, что «старались соответствовать». Ведь ваша задача – вовсе не пустить пыль в глаза, а просто хорошо организовать застолье.

Скатерть: создать настроение

Считается, что для домашних приемов лучше не использовать белые скатерти, поскольку они выглядят чересчур торжественно (если уж очень хочется чего-нибудь светлого, пусть это будет цвет небеленого льна или теплый кремовый).

Вообще же практически для любого случая подойдут однотонные скатерти глубоких или пастельных тонов по вашему вкусу, а также по сочетанию с остальным текстилем в комнате. Очень важно правильно подобрать скатерть по размеру стола: считается, что края должны свисать примерно на 20-30 см. Следует заметить, что ставить тарелку с хлебом у каждого прибора – это скорее европейская традиция. У нас же хлеб чаще подают на общем блюде и ставят в центре стола (если позволяет место).

Бокалы, становись в ряд!

При сервировке исходите из того, какой ассортимент напитков будет предложен гостям – лишнее стекло на столе ни к чему. Помните: главная наша задача, чтобы все имели возможность попробовать любые напитки, имеющиеся на столе, из чистой посуды. Порядок же расположения справа налево отражает использование емкостей по принципу «повышения градуса» (начинаем с сока и постепенно доходим до крепких напитков).

  • бокалы для белых вин могут использоваться и для красных, но бокалы для красных (более объемные и пузатые) - только для красных;
  • красное вино подается к столу чуть ниже комнатной температуры, белое вино - охлажденным, шампанское – в ведерке со льдом (или просто из холодильника);
  • белое вино наливают в бокал на две трети, красное – на одну треть;
  • крепкие напитки подаются в графинах;
  • пивной стакан ставится на специальную круглую подставку (чтобы защитить скатерть от пены).

Холодное оружие – к бою!

Следует заметить, что в реальной жизни такие приборы, как рыбный и прибор для закусок, используются крайне редко: для званого обеда из трех блюд вполне достаточно, чтобы перед началом трапезы справа от каждого гостя лежала ложка с ножом, а слева – вилка.

С большей вероятностью вам понадобятся другие, вспомогательные предметы для подачи еды на стол: ложки для салатов, большие вилки для мяса, нож для масла, лопаточка для тортов и пирожных и т. д. Есть с ножом удобно и даже необходимо, однако существуют некоторые блюда, с которыми рекомендуется справляться без него:

  • котлеты и тефтели,
  • спагетти, лапша и макароны,
  • омлет,
  • рыба (если это не специальный нож-лопатка).
Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Сладкий праздник» на сайте mamaexpert.ru

Вам также может быть интересно «Новогоднее угощение» на сайте mamaexpert.ru

Вам также может быть интересно «Детские рецепты» на сайте mamaexpert.ru

Самая №12 декабрь 2008
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.