Летний перекус

1340835427
Фото: 

Продукт рациональной немецкой кухни, заруганный сторонниками многих диет, может не быть таким уж вредным, а в условиях летнего пикника становится даже необходимым.

И не только благодаря быстрому приготовлению. Разобраться в деталях поможет Наталья КАЛИНИЧЕНКО, врач-диетолог, канд. мед. наук.

На Востоке и на Западе

Прогрессивная бутербродная «идея» воплотилась и в других национальных культурах, в том числе и на Востоке. Так, по-арабски готовится лепешка, в которой спрятана начинка. Лепешкой может послужить и разрезанная пополам пита. Заготовленную впрок начинку и питу удобно взять с собой на пикник и использовать все по мере надобности. Весьма практичный подход!

Для мясной начинки вам потребуется:

  • 500 г говяжьего фарша,
  • 1 ст. ложка оливкового масла,
  • 1 луковица,
  • 200 г консервированных помидоров,
  • 100 г кедровых орешков (очищенных),
  • 2 кочана салата «Айсберг»,
  • 1 свежий огурец,
  • 200 мл сметаны,
  • 1 пучок кинзы,
  • 1 ч. ложка молотого тмина,
  • 1 ч. ложки молотого черного перца.

Прокалите кедровые орешки в духовке, пока они слегка не потемнеют. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем нарезанную крупными кольцами луковицу. Затем положите фарш и жарьте его вместе с луком, потом добавьте помидоры, немного рассола и специи.

Проварите эту смесь 10–15 минут на маленьком огне, помешивая. После добавьте в нее орешки. Нарежьте кинзу и салат, нашинкуйте огурец и положите все вместе с зеленью на отдельную тарелку. Едят это арабское блюдо так: каждый берет половинку питы, накладывает в ее «карман» ложку мясной начинки, салат, а сверху – ложку сметаны.

Западный подход иной, и он идеально воплощен в шедевре итальянской кухни – овощной брушетте. Здесь на хлеб кладется все, что под рукой, и в большом количестве.

На 4 порции овощной брушетты вам потребуется:

  • 1 красный сладкий перец,
  • 1 желтый сладкий перец,
  • 2 кабачка,
  • 1 красная луковица,
  • 5 ст. ложек оливкового масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 помидор,
  • 1 пучок базилика,
  • 1 французский батон.

Для приготовления начинки перцы очистите от семян и разрежьте на 8 частей вдоль, кабачки нарежьте ломтиками наискосок, а луковицу – кольцами. Выложите овощи на решетку гриля или духовки, сбрызните оливковым маслом и запекайте, пока не зарумянятся. Батон сначала разрежьте вдоль, а потом поперек, подсушите его в ростере и натрите каждую из четырех получившихся частей чесноком и помидором. На хлеб выложите запеченные овощи, сверху их посолите, поперчите и посыпьте базиликом.

Материалы по теме:   

Вам также может быть интересно «Меню кормящей мамы» на сайте mamaexpert.ru

Вам также может быть интересно «Диета для кормящей мамы» на сайте mamaexpert.ru

Самая №7 июль 2011
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.