jav-planet

Полезные свойства: дикий рис

1385467723

Он не содержит холестерина и насыщенных жиров, зато богат белками, фолиевой кислотой, протеином и витаминами группы В.

Ювелирная работа

Родиной этого ценного злака считаются Великие озера Северной Америки. Сам он является не рисом, а злаком с оригинальным названием «цицания акватика». Ее высокие заросли, которые порой достигают 3 метров, раскиданы вдоль медленно текущих рек и неглубоких водоемов. Добывают зерна вручную, так же как и много веков назад. Именно поэтому дикий рис дороже обычного.

Внешний вид

Черные рисинки тоньше и длиннее классических белых. А еще они гораздо жестче, поэтому такой злак не помешает предварительно замочить. Идеальный вариант – залить его на ночь холодной водой и приступать к приготовлению только утром. Кстати, при варке дикий рис увеличивается в объеме в 3–4 раза.

Способ приготовления

Дикий рис можно готовить как отдельно, так и смешивать с другими видами риса (часто его сочетают, например, с пропаренным длиннозерным или коричневым). Кашу из дикого риса можно сдобрить сливочным маслом, грибами или орехами. Он служит прекрасным гарниром к рыбе и дичи, составляет основу салатов, супов, различных начинок и даже десертов. У этого злака вкус отличается от белого риса. Поэтому, добавляя дикий рис вместо обычного, будьте готовы к новому вкусу привычного блюда. Кстати, благодаря своему питательному составу он станет ценной находкой для вегетарианцев, людей, соблюдающих пост, или тех, кто собрался худеть.

Салат из дикого риса и вишни

  • Дикий рис – 150–200 г
  • Сыр фета – 50 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Руккола – 50 г
  • Вишня свежая – 100 г
  • Масло оливковое для заправки
  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Нарежьте очищенную луковицу кольцами и спассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета.

Сыр нарежьте небольшими кубиками, вишню отделите от косточек и также нарежьте, рукколу вымойте.

Рис отварите в подсоленной воде.

Смешайте рис, сыр, вишню, лук и рукколу. Отдельно смешайте масло, уксус и специи и заправьте рисовой массой.

Жареные баклажаны с рисом, лисичками и помидорами

  • Рис - 200–250 г
  • Баклажан (крупный) – 1 шт.
  • Лисички – 150 г
  • Помидоры – 2–3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – 2–3 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Засыпьте рис в кастрюлю с водой в соотношении 1:2 и доведите до кипения. Затем плотно закройте крышкой и варите на медленном огне 30–35 минут, пока рис не впитает всю воду. Снимите с огня и оставьте на 5–10 минут. Посолите.

Баклажан нарежьте кольцами толщиной 1–1,5 см, посолите и обжарьте в растительном масле.

Лисички промойте, порежьте и обжарьте до готовности.

Помидоры нарежьте небольшими кусочками, добавьте измельченный чеснок, соль по вкусу и обжарьте в масле до готовности.

Смешайте лисички, помидоры и рис. Полученную массу выложите небольшими горками на кусочки обжаренного баклажана и украсьте зеленью.

Рис с семгой

  • Рис – 150 г
  • Семга (стейки)
  • Масло растительное – 2–3 ст. ложки
  • Для украшения – зелень, лимон или лайм
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Для маринада (по желанию):
  • Оливковое масло – 4–5 ст. ложек
  • Сок 1/2 лимона
  • Чеснок – 2–3 зубчика

Рис отварите. Для этого засыпьте в кастрюлю с водой в соотношении 1:3. Доведите до кипения. Затем плотно закройте крышкой и варите на медленном огне в течение часа, пока рис не впитает в себя всю воду. Снимите с огня и оставьте на 5–10 минут. Для сохранения полезных веществ лучше не промывать рис после варки.

Для маринада раздавите чеснок при помощи пресса. Смешайте его с маслом и соком лимона. Добавьте специи. Положите стейки семги в маринад и уберите в холодильник примерно на 2 часа.

На раскаленной сковороде обжарьте семгу с двух сторон до готовности. Украсьте готовое блюдо зеленью, дольками лимона или лайма.

Возможно, вам будет интересна статья "Полноценный рацион" на сайте 2mm.ru

 

Женские советы. Самая №8 2013
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.