Он не содержит холестерина и насыщенных жиров, зато богат белками, фолиевой кислотой, протеином и витаминами группы В.
Родиной этого ценного злака считаются Великие озера Северной Америки. Сам он является не рисом, а злаком с оригинальным названием «цицания акватика». Ее высокие заросли, которые порой достигают 3 метров, раскиданы вдоль медленно текущих рек и неглубоких водоемов. Добывают зерна вручную, так же как и много веков назад. Именно поэтому дикий рис дороже обычного.
Черные рисинки тоньше и длиннее классических белых. А еще они гораздо жестче, поэтому такой злак не помешает предварительно замочить. Идеальный вариант – залить его на ночь холодной водой и приступать к приготовлению только утром. Кстати, при варке дикий рис увеличивается в объеме в 3–4 раза.
Дикий рис можно готовить как отдельно, так и смешивать с другими видами риса (часто его сочетают, например, с пропаренным длиннозерным или коричневым). Кашу из дикого риса можно сдобрить сливочным маслом, грибами или орехами. Он служит прекрасным гарниром к рыбе и дичи, составляет основу салатов, супов, различных начинок и даже десертов. У этого злака вкус отличается от белого риса. Поэтому, добавляя дикий рис вместо обычного, будьте готовы к новому вкусу привычного блюда. Кстати, благодаря своему питательному составу он станет ценной находкой для вегетарианцев, людей, соблюдающих пост, или тех, кто собрался худеть.
Нарежьте очищенную луковицу кольцами и спассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета.
Сыр нарежьте небольшими кубиками, вишню отделите от косточек и также нарежьте, рукколу вымойте.
Рис отварите в подсоленной воде.
Смешайте рис, сыр, вишню, лук и рукколу. Отдельно смешайте масло, уксус и специи и заправьте рисовой массой.
Засыпьте рис в кастрюлю с водой в соотношении 1:2 и доведите до кипения. Затем плотно закройте крышкой и варите на медленном огне 30–35 минут, пока рис не впитает всю воду. Снимите с огня и оставьте на 5–10 минут. Посолите.
Баклажан нарежьте кольцами толщиной 1–1,5 см, посолите и обжарьте в растительном масле.
Лисички промойте, порежьте и обжарьте до готовности.
Помидоры нарежьте небольшими кусочками, добавьте измельченный чеснок, соль по вкусу и обжарьте в масле до готовности.
Смешайте лисички, помидоры и рис. Полученную массу выложите небольшими горками на кусочки обжаренного баклажана и украсьте зеленью.
Рис отварите. Для этого засыпьте в кастрюлю с водой в соотношении 1:3. Доведите до кипения. Затем плотно закройте крышкой и варите на медленном огне в течение часа, пока рис не впитает в себя всю воду. Снимите с огня и оставьте на 5–10 минут. Для сохранения полезных веществ лучше не промывать рис после варки.
Для маринада раздавите чеснок при помощи пресса. Смешайте его с маслом и соком лимона. Добавьте специи. Положите стейки семги в маринад и уберите в холодильник примерно на 2 часа.
На раскаленной сковороде обжарьте семгу с двух сторон до готовности. Украсьте готовое блюдо зеленью, дольками лимона или лайма.
Возможно, вам будет интересна статья "Полноценный рацион" на сайте 2mm.ru