jav-planet

Кумкват - золотые яблоки

1371543291

В отличие от других цитрусовых едят кумкват целиком, вместе с цедрой, придающей приятную терпкость кисло-сладкому вкусу.

С китайского «кумкват» переводится как «золотое яблоко». Может, за этими плодами царь Эврисфей отправил Геракла в сад Гесперид, на самый край света? Во всяком случае, первое упоминание о них появилось в знаменитой книге Феррари «Геспериды», вышедшей в 1646 году. В Европу кумкват попал уже из Японии, а потому и называют его часто японским апельсином или кинканом.

В плоде 4-7 долек, 2-5 семян. Цедра его богата полезными бактерицидными эфирными маслами, кальцием и калием, витаминами А и С. Испокон веков китайцы считали кумкват лекарственным растением и лечили им не только различные формы авитаминозов, но и грибковые заболевания (в его мякоти содержится фуракумарин – вещество, обладающее противогрибковой активностью). Даже в современном Китае в сельской местности кожуру этого фрукта раскладывают у огня, считая, что исходящий от нее запах излечивает простуды и кашель, а кусты кумквата сажают вокруг домов в виде живых «бактерицидных» изгородей, чтобы выделяющиеся полезные вещества убивали бактерии в воздухе. Еще в азиатских странах кумкват используют как незаменимое средство от головной боли и перегара после бурной вечеринки. В естественных условиях кумкват растет в Китае, Японии, на полуострове Малакка, а еще в Грузии. Время созревания – февраль-март.

Дольками кумквата декорируют коктейли, им можно заменить лимон в джине с тоником или использовать вместо апельсинового сока с «Кампари» или «Мартини». Его добавляют во фруктовые салаты, режут на тоненькие кружочки и прикалывают шпажкой к канапе с мясом, подают в соусе из темного шоколада, украшают торты и пирожные, варят джемы, варенье, делают цукаты. Необычен вкус горячих бутербродов с кумкватом: на ломтики белого хлеба намазывают сливочное масло, кладут посыпанные корицей кружочки – и в духовку.

Кумкват можно разводить и дома. Этот небольшой вечнозеленый кустик в квартирах достигает высоты 1-1,5 м. Цветет душистыми бело-розовыми цветками. Размножается как черенками и прививкой, так и с помощью косточки. Растению требуются хорошо освещенное место, умеренная температура, летом – открытый воздух. Полив летом обильный, ежедневный, зимой – умеренный. Также необходимо регулярно опрыскивать кумкват (в жаркую погоду и при сухом воздухе). Раз в месяц удобрять «Эффеконом», а раз в год пересаживать. У кумквата есть гибриды: каламондин (с мандарином), лаймкват (с лаймом), цитрумкват (с лимоном), цитранжкват (с апельсином) и другие. Различаются они кислым или сладким вкусом.

Свинина с кумкватами

 

1,2 кг филе,

250 г кумкватов,

2 ст. л. крупной соли,

4 ст. л. апельсинового конфитюра,

лавровый лист.

Запекать мясо в духовке около 1 часа, затем, снизив температуру, еще 40 минут.

Добавить кумкваты, облить подогретым конфитюром и запекать приблизительно 10 минут.

Добавить лавровый лист, перемешав с образовавшимся соком, полить им мясо и готовить его еще минут 10, до появления золотистой корочки.

Готовое блюдо украсить кумкватами.

 

Кулинарный практикум №2 2008
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.