jav-planet

Теплые салаты

1384766748

Без слез

Лук практически не содержит белков и жиров, зато он богат минеральными солями калия, кальция, железа, магния и фосфора. Острый вкус овоща определяется высоким содержанием в нем глюкозидов и эфирных масел. Этот овощ, как и чеснок, обладает прекрасными антисептическими свойствами, повышая сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Кроме того, он рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом и анемией.

Лук-порей содержит большое количество сахаров, минеральных веществ и витаминов. Особенно ценно то, что во время зимнего хранения содержание витамина С в нем не падает, как у большинства других овощей, а, наоборот, увеличивается на 30–40%. Обладает хорошим вкусом и довольно нежной консистенцией. Он оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварение. Обычно используют в сыром, сушеном, свежезамороженном и вареном виде в качестве приправы.

Диетический продукт

Из спаржи готовят диетические блюда, рекомендуемые при болезни печени, мочекаменной болезни, цистите, диабете, подагре и других болезнях. Спаржа снижает кровяное давление, стимулирует работу сердца, помогает снять усталость.

Пряные зубчики

Какой продукт способен изменить вкус любого блюда, придать ему аромат – да такой, что у всех слюнки потекут? Конечно, чеснок! К тому же белые зубчики – натуральный антибиотик, прекрасно помогающий при простудных заболеваниях. Кроме того, чеснок укрепляет сосуды, благотворно воздействует на сердце, препятствует образованию тромбов и улучшает обмен веществ. А толченые дольки могут выступать в роли заменителя соли.

Теплый овощной салат с грибами

  • 200 г спаржи
  • 4 моркови
  • 400 г капусты цветной или капусты романеско
  • 4 ст. ложки горошка зеленого свежего
  • 8 шт. шампиньонов
  • 50 г сыра адыгейского
  • 2 ст. ложки уксуса эстрагонного
  • цедра и сок 1 лимона
  • 2 ст. ложки масла растительного
  • 1/2 ч. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки горчицы готовой
  • 1 зубчик измельченного чеснока
  • 2 ст. ложки зелени укропа руб леной
  • соль
  • перец черный молотый по вкусу

Морковь и капусту бланшируйте 3 минуты, откиньте на дуршлаг. Капусту разберите на соцветия.

Лист фольги смажьте маслом, выложите овощи и грибы, накройте вторым листом фольги, края листов плотно соедините. Запекайте овощи в гриле или духовке 5 минут.

Для заправки уксус, тертую цедру и сок лимона, масло, сахар, горчицу, чеснок, соль и молотый перец соедините и взбейте. Перед подачей фольгу разверните, полейте салат заправкой и посыпьте зеленью и раскрошенным сыром.

Теплый салат с куриной печенью

  • 500 г шпината или листьев зеленого салата
  • 12 шт. куриной печени
  • 2 ст. ложки масла сливочного
  • 12 шт. орехов грецких
  • перец черный молотый,
  • соль

Для заправки:

  • 2 ст. ложки сока лимонного
  • 5 ст. ложек масла растительного
  • перец черный молотый,
  • соль

Для заправки соедините растительное масло с лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу.

Печень нарежьте ломтиками и обжарьте на масле до готовности, посолите, поперчите.

При подаче уложите шпинат или листья салата на блюдо, сверху выложите теплую куриную печенку и полейте заправкой.

Посыпьте салат крупно измель ченными грецкими орехами и оформите дольками лимона.

Салат с телячьей печенью и грибами

  • упаковка рукколы
  • 300 г телячьей печени
  • 1 лук-порей
  • 5-6 небольших клубней молодого картофеля
  • 300 г грибов (шампиньоны, вешенки или лисички)
  • 12 ягод чернослива без косточек

Для заправки:

  • 1 перец чили
  • 3 дольки молодого чеснока
  • 1 ст. ложка виски
  • 1/2 ч. ложки тмина
  • оливковое масло
  • сок половины лимона
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец

Картофель вымыть, отварить в кожуре и разрезать пополам. Грибы нарезать пластинками, сбрызнуть лимонным соком. Белую часть лука порея нарезать тонкими колечками. Мелко искрошить перец чили. Чеснок нарезать крупно.

Печень помыть, просушить бумажным полотенцем, срезать пленки, нарезать ломтиками, посолить и поперчить. Разогреть в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла и обжарить печень по 12 минуты на каждой стороне. Выложить печень на блюдо и накрыть фольгой.

В сковороду, в которой жарилась печень, добавить еще 2 ст. ложки оливкового масла и обжарить слегка лук порей, добавить картофель, перемешать и снять с огня. В другой сковороде разогреть 23 ст. ложки оливкового масла, обжарить чеснок, чили, добавить чернослив, грибы, тмин, посолить и поперчить. Потомить несколько минут, добавить виски, перемешать и снять с огня.

Выложить на большое блюдо картошку с луком, присыпать рукколой, положить кусочки печени, нарезанные полосками. Сверху выложить чернослив с грибами и сбрызнуть оливковым маслом extra virgin.

Салат из лука порея

  • 675 г лука порея
  • 1 яйцо вареное
  • 2 ст. ложки зелени петрушки рубленой
  • 2 ст. ложки масла оливкового
  • сок 1/2 лимона
  • 50 г орехов грецких обжаренных
  • 1 ч. ложка сахара
  • перец черный молотый,
  • соль по вкусу

Белую часть лука-порея варите в подсоленной воде восемь минут, затем слейте воду.

Зелень петрушки, орехи, сок и оливковое масло взбейте в блендере до образования пастооб разной массы. Добавьте 6 ст. ложек горячей воды, заправьте солью, перцем и сахаром.

Горячий лук порей уложите на блюдо, полейте соусом, сверху посыпьте яйцом, натертым на мелкой терке.

Оформите веточками петрушки и подавайте теплым.

Салат можно подать в качестве гарнира к тушеной рыбе или к молодому картофелю.

Кулинарный практикум №2 2008
-
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.