jav-planet

Пастуший пирог

1404476696

В кулинарных книгах иностранных хозяек есть беспроигрышные блюда. Британский пастуший пирог – одно из них. Он сытный, вкусный, состоит из простых ингредиентов и готовится на раз, два, три, особенно если следовать нашей пошаговой инструкции.

  • 1 головка лука репчатого крупная
  • 220 г моркови
  • 450 г картофеля
  • 450 г баранины рубленой
  • 2 ст. ложки масла растительного
  • 1 ст. ложка муки
  • 300 мл бульона говяжьего или бараньего
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 2 ст. ложки вустерского соуса
  • 25 г масла сливочного
  • 150 мл сливок нежирных
  • 0,5 ч. ложки трав сушеных молотых
  • перец черный молотый
  • соль

Очищенные лук и морковь мелко нарежьте. Положите на сковороду с разогретым растительным маслом и пассеруйте до мягкости лука.

Добавьте на сковороду с овощами рубленую баранину. Перемешайте и жарьте на среднем огне до подрумянивания кусочков мяса.

Постоянно помешивая деревянной лопаткой, всыпьте на сковороду с овощами и мясом муку. Готовьте в течение 5 минут.

Постепенно влейте бульон, добавьте томатную пасту, соус, травы, соль и перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 10 минут.

Переложите мясо с овощами в большую красивую форму для запекания, в которой планируете подавать пирог. Оставьте для остывания.

Картофель нарежьте и отварите в подсоленной воде. Затем разомните в пюре, добавив сливки и сливочное масло. Посолите и поперчите.

Выложите картофельное пюре поверх мяса с овощами. Разрыхлите поверхность вилкой. Запекайте при 190 °С в течение 20–30 минут.

Кулинарный практикум

  1. В оригинале название пирога звучит как shepherd’s pie (от англ. shepherd – пастух). Поэтому в начинке вместе с овощами может использоваться только баранина (скот, который пасут пастухи). Но многие кулинары экспериментируют и не следуют строгим правилам рецептуры.
  2. Баранину в рецепте прекрасно заменит говядина.
  3. Вместо мясной можно использовать рыбную, гороховую и чечевичную начинку.
  4. Если перед запеканием посыпать картофельное пюре панировочными сухарями или тертым сыром, то на пироге образуется аппетитная румяная корочка.
  5. Португальские повара предпочитают сначала выкладывать в форму слой картофеля, затем начинку и снова картофель. А в Палестине и Сирии вместо пюре используют тонкие ломтики картофеля.

Возможно, вам будут интересны статьи "Мясные блюда на детском столе" и "Мясо: польза или вред" на сайте 2mm.ru

Кулинарный практикум №6 2013
-
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.