Молочные реки

1395047078
Фото: 

А рецептов этих супов существует великое множество. Мы отобрали для вас самые интересные.

Молочные супы готовят на молоке цельном или разбавленном водой, а также на сгущенном (без сахара) или сухом молоке. Сухое молоко растворяют в горячей воде температурой 60–70 °С; на 100 г порошка берут 0,3 л воды. Чтобы не образовывалось комков, порошок разводят в небольшом количестве воды и хорошо размешивают, затем доливают остальную воду и, помешивая, кипятят.

Молочный суп с морепродуктами

  • 250 мл молока
  • 500 мл воды
  • 1 головка лука репчатого
  • 0,4 стакана муки
  • 100 г сметаны
  • 5 ст. ложек сливок
  • 150 г филе семги
  • 150 г креветок очищенных
  • масло растительное
  • соль

В кастрюле вскипятите воду. Влейте молоко.

Лук мелко порубите и обжарьте на масле.

Добавьте муку, сметану и сливки и тушите 5 минут.

Переложите луковую смесь в кастрюлю с водой и молоком.

Добавьте креветки и порезанное филе семги. Варите 5–10 минут. Затем посолите, снимите с огня и дайте настояться.

Регулярное употребление семги благотворно влияет на наш организм: улучшается обмен веществ и кровообращение, нормализуется работа печени и желудка, укрепляются артерии, иммунитет и нервная система. Еще эта рыбка способствует правильному функционированию головного мозга.

Суп молочный с гренками

  • 4 рогалика (по 50 г)
  • 1–2 ст. ложки сахарной пудры
  • 1–2 ст. ложки масла сливочного
  • 2 желтка яичных
  • 3–4 ст. ложки сахара
  • 4 стакана молока

Рогалики нарежьте кубиками, сбрызните молоком, посыпьте сахарной пудрой.

Положите на противень, смазанный маслом, и подсушите в теплой духовке.

Молоко вскипятите, добавьте желтки, растертые с сахаром, и масло.

Перед подачей разложите гренки по пиалам и залейте горячим молоком.

Сырно-молочный супчик

  • 500 мл молока
  • 100 г сыра плавленого твердого
  • 5 ч. ложек масла сливочного
  • 1 ст. ложка муки
  • перец черный молотый, соль

Муку слегка обжарьте на сковороде с растопленным маслом, затем медленно влейте немного теплого молока, постоянно помешивая. Должна получиться однородная масса.

Плавленый сыр нарежьте кусочками и положите в сковороду. Перемешайте и прогрейте до расплавления сыра.

Молоко вскипятите, влейте сырную смесь и варите 5 минут. Посолите, поперчите. Подавайте, посыпав гренками.

Сырные гренки

Возьмите несколько кусочков плотного белого хлеба. По желанию вырежьте из них фигурки, например звездочки. С одной стороны смажьте хлеб смесью тертого сыра, рубленого лука, сырого яйца и специй. Положите гренки на сковороду с разогретым маслом (сыром вниз). Когда сыр подрумянится, переверните гренки, поджарьте и переложите на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.

Молочный суп с бананами

Бананы разделяют на десертные (желтые и полностью спелые) и зеленые для кулинарии. Почти все экспортные бананы относятся к десертному типу. В большинстве тропических стран в основном выращивают зеленые бананы. Используют их практически так же, как картофель: жарят, отваривают, запекают и делают фри. Даже с точки зрения питательности и калорийности зеленый банан очень близок к картофелю.

  • 2 банана
  • 2 стакана молока
  • 1 ч. ложка цедры апельсина тертой
  • 2 ст. ложки муки
  • зелень для оформления
  • сахар
  • соль

Мякоть банана разомните вилкой или измельчите блендером. Постепенно влейте холодное молоко, непрерывно помешивая, затем приправьте сахаром и солью.

Добавьте измельченную цедру апельсина и доведите молоко до кипения. Заправьте пассерованной мукой, разведенной холодной водой. Вновь доведите до кипения и охладите.

Перед подачей взбейте суп венчиком и посыпьте цедрой. Оформите зеленью.

Суп молочный с морковью и тыквой

  • 200 г тыквы
  • 2 моркови
  • 2 ст. ложки крупы манной
  • 1,5 л молока
  • масло сливочное
  • зелень для оформления
  • сахар
  • соль

Тыкву и морковь нарежьте мелкими кубиками. Отварите подготовленные овощи по отдельности.

Молоко доведите до кипения, всыпьте манную крупу и варите 10–12 минут.

Добавьте морковь, тыкву, сахар, соль и варите еще 10 минут.

При подаче заправьте суп сливочным маслом и оформите зеленью.

Суп молочный с морковью и картофелем

При варке супа необходимо тщательно следить за тем, чтобы молоко не пригорело. Для этого следует пользоваться посудой с толстым дном. Ополосните ее водой, прежде чем влить молоко, и до закипания супа периодически его помешивайте.

  • 1 л молока
  • 75 г моркови
  • 180 г картофеля
  • 2 ч. ложки масла сливочного
  • 1 ч. ложка сахара
  • соль

Морковь нарежьте мелкими дольками и припустите в воде до полуготовности.

Добавьте нарезанный дольками картофель, посолите и варите до готовности.

Затем воду слейте, а овощи залейте кипящим молоком.

Заправьте суп сливочным маслом и сахаром.

Молочный суп с гречкой

  • 5 стаканов молока
  • 0,5 стакана крупы гречневой
  • 2 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка масла сливочного
  • соль

Гречневую крупу отварите до полуготовности, влейте горячее молоко, перемешайте и варите 15 минут.

Готовый суп посолите, заправьте сахаром и маслом.

Подавайте с гренками из ржаного хлеба.

Молочный суп с клецками

  • 400 г картофеля
  • 750 мл молока
  • 1 желток яичный
  • 1,5 ст. ложки масла сливочного
  • масло растительное
  • соль
  • сыр твердый тертый по желанию

Половину картофеля натрите на терке и отожмите. Оставшийся картофель отварите в мундире, очистите и протрите через сито.

Перемешайте оба вида картофеля, желток и сливочное масло. Посолите.

Ложкой выложите маленькие клецки в кипящую подсоленную воду и отварите до готовности. Затем воду слейте, влейте кипяченое молоко и варите еще 10 минут.

Сбрызните суп растительным маслом и по желанию посыпьте сыром.

Суп-крем с брокколи и сыром

Брокколи – поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты в ней почти в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. Также много в ней бета-каротина (провитамина А – витамина красоты и хорошего зрения).

  • 500 г капусты брокколи
  • 1 головка лука репчатого
  • 1 ст. ложка маргарина
  • 300 г молока
  • 500 г бульона овощного
  • 200 г лука-порея
  • 100 г бекона
  • 4 ст. ложки зелени петрушки рубленой
  • 150 г сыра плавленого с пряностями
  • соль по вкусу


У капусты отделите соцветия и нежные стебли, нарежьте их дольками.

Репчатый лук мелко порубите и обжарьте на маргарине. До бавьте бульон, молоко, брокколи и нарезанные стебли, посолите и варите на слабом огне 15 минут.

Бекон нарежьте мелкими куби ками и обжарьте до образова ния шкварок.

Шкварки выложите, и в рас топленном сале слегка обжарь те зелень.

Брокколи и лук протрите вмес те с жидкостью, добавьте лук порей, нарезанный кольцами, натертый на крупной терке сыр и прогревайте, пока сыр не распла вится.

Подайте суп со шкварками и петрушкой.

Суп из черемши

  • 300 г картофеля
  • 250 г сливок густых
  • 800 г бульона овощного
  • 4 ст. ложки лука-шалота рубленого
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г листьев черемши
  • 2 ст. ложки масла сливочного
  • 1-2 ч. ложки сока лимонного
  • перец черный молотый
  • соль по вкусу

Лук-шалот обжарьте на масле вместе с мелко рубленым чесноком, влейте бульон и сливки, доведите до кипения.

Добавьте картофель, нарезанный кубиками, перемешайте и варите на слабом огне 20 минут, затем заправьте специями.

Положите в суп 3/4 нормы листьев черемши, нарезанных соломкой, и протрите овощи через сито. Доведите до кипения, добавьте лимонный сок.

При подаче разлейте суп по тарелкам и оформите оставшимися листьями черемши.

 

Кулинарный практикум №10 октябрь 2011
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.