Корзинка для пикника

1405075164
Фото: 

Считается, что традиция устраивать пикники зародилась в Англии. Здесь отдых на природе не обходится без пледа, скатерти, большой корзины с посудой, мясного пирога и разнообразных сэндвичей.

С джемом, огурцом, тунцом, холодным мясом, яйцом – какие только бутерброды не готовят! Любители более сытной трапезы разрезают большую булку, кладут в нее аппетитные кусочки курицы и приправляют соусом из майонеза и карри. Если раньше, лет 30 назад, в меню местного пикника входили преимущественно национальные блюда, то сейчас в нем находится место и для средиземноморских салатов, и для сырной тарелки и даже для суши.

Французы готовы организовывать пикники постоянно: в обеденный перерыв, после учебы и по выходным. Достаточно найти немного места на зеленой лужайке, чтобы приземлиться. Подойдет даже газон рядом с Эйфелевой башней или Лувром. Что насчет пледа? Его отсутствие не испортит отдыха – были бы с собой багет, сыр и бутылочка воды или вина. Подойдет и огромный сэндвич, купленный в ближайшей булочной. Если же пикник планируют заранее, то обязательно берут с собой холодные пироги – один на второе, другой на десерт; овощи, миниатюрные канапе и тарталетки с любимой начинкой. Багет, вино и сыр, естественно, никто не отменял! Порой на французском пикнике можно попробовать необычные и изысканные блюда типа шашлычков из чернослива, фаршированного сыром и орехами.

Испанцы устраивают пикники на пляже. Освежающий бриз располагает к релаксации. Поэтому на трапезу берут только самые любимые блюда. Среди них картофельная запеканка, острые колбаски чоризо и разнообразные закуски – тапас. Прохладу дарит сангрия – напиток из красного вина с кусочками фруктов и пряностями. Можно запастись тонкими кукурузными лепешками, чтобы на месте завернуть в них жареные колбаски и салат из рубленых овощей. Кстати, так же поступают мексиканцы , только предпочитают острые мясные и фасолевые начинки.

Итальянцы берут на пикник простые и сытные блюда. Ведь сама идея трапезничать на открытом воздухе принадлежит крестьянам, у которых не было ни времени, ни средств на приготовление изысканных кушаний. Итак, в итальянской корзине для пикника лежат вкуснейший хлеб фокачча, сыр, ветчина, разнообразные овощи и зелень. «А как же пицца?» – спросите вы. Куда же без нее! Не обязательно готовить заранее, можно испечь прямо на мангале.

Американский пикник зовется барбекю и, естественно, не обходится без мяса. Помните, как часто показывают в кино: на заднем дворе своего дома веселый американский папа зажаривает на гриле бифштексы, а дети по очереди подбегают к нему с булочками для гамбургеров, дабы положить в них вкуснейшее мясо? Так вот это все правда! Вместо бифштекса на гриле могут красоваться маринованные куриные крылышки и ножки, сосиски и стейки. На закуску – овощи, кусочки мясного рулета, сэндвичи и чипсы.

Немцы, выбирая блюда для пикника, больше тяготеют к предпочтениям американцев, нежели французов и англичан. Одними закусками сыт не будешь, поэтому надо готовить колбаски, сардельки и сосиски! Как же вкусно нафаршировать последние сыром, завернуть в ломтики бекона, поджарить на гриле и подать с лимонным соусом! На гарнир – популярная тушеная квашеная капуста. Аппетит же разбудят разнообразные соленья и копчености.

Мясными шашлыками славятся Грузия и Армения. Для маринадов берут довольно простые ингредиенты, а получается всегда неповторимо. Наверное, дело в особенном горном воздухе и необыкновенно красивой природе! Если хотите повторить подвиги местных поваров, то купите для шашлыка свежайшее мясо с жирком и запаситесь первоклассным коньяком, чтобы после готовки отпраздновать свою кулинарную победу. К мясу подают сыр, зелень и овощи. В Армении уважают тушеную свекольную ботву и рулетики из лаваша с начинкой из сыра и помидоров.

Самые отважные любители пикников могут приготовить изумительный узбекский плов на мангале. Знатоки говорят, что это блюдо несравнимо с теми, что стряпают дома. Главное, взять с собой большой толстостенный казан и не отвлекаться от процесса приготовления!

В Корее знают идеальное блюдо для пикника – роллы ким паб («ким» – прессованная морская капуста, «паб» – рис). Есть их можно палочками, не пачкая руки, а в качестве начинки подойдут все ингредиенты: омлет, ветчина, крабовые палочки, фарш, дайкон, маринованные огурцы, морковь. Получается, что корейская корзинка для пикника очень легкая, но содержит все необходимое.

На греческом пикнике вас угостят шашлыком сувлаки, на венгерском – керезетом (творогом с пряностями).

Шотландцы предложат отведать жареные мясные шарики с начинкой из целого яйца, а датчане – бутерброд смерреброд, для которого на кусочек ржаного хлеба положат ломтик вареного картофеля, маринованную селедочку и зеленый лучок. Все такое вкусное, что срочно нужно ехать на пикник!

Кулинарные рецепты

Сосиски в беконе

  • 10 сосисок
  • 150 г сыра средней твердости
  • 10 ломтиков бекона

Сыр нарежьте тонкими полосками.

Сосиски очистите от оболочек. Надрежьте каждую вдоль и вложите внутрь по полоске сыра.

Оберните каждую сосиску ломтиком бекона.

Жарьте сосиски на решетке разогретого мангала в течение 6–8 минут, периодически переворачивая. Также можно приготовить сосиски на разогретой сковороде гриль.

Это блюдо прекрасно сочетается с лимонным соусом, который можно приготовить заранее.

Очистите 1 лимон от кожуры и нарежьте кружочками, семена выньте.

Соедините лимон, 4 очищенных зубчика чеснока, 1 ч. ложку меда, 1 ч. ложку горчицы и щепотку молотой паприки в блендере.

Взбейте до однородности.

Шашлычки из чернослива

  • 0,5 батона хлеба белого
  • 12 шт. чернослива без косточек крупного
  • 50 г сыра козьего
  • 3 ореха грецких
  • 6 ломтиков бекона
  • 12 лавровых листьев
  • 2 ст. ложки джема абрикосового
  • масло оливковое
  • перец черный молотый
  • соль

Замочите 4 деревянные шпажки в воде. С хлеба срежьте корочку, мякиш нарежьте кубиками со стороной 4 см (вам понадобится 12 кубиков). Ядра грецкого ореха разделите на четвертинки. Ломтики бекона разрежьте вдоль пополам.

Чернослив наколите зубочисткой так, чтобы отверстия от косточек слегка расширились. Вдавите в каждую черносливину немного сыра и по четвертинке ореха, оберните беконом.

Насадите черносливину на шпажку. Затем наденьте лавровый лист и кубик хлеба. Повторите дважды. Таким же образом заполните оставшиеся шпажки.

Сбрызните шашлычки маслом, посыпьте солью и перцем. Жарьте на решетке разогретого мангала в течение 8–10 минут, каждую минуту переворачивая.

В жаропрочную миску положите желе. Разведите небольшим количеством воды и подогрейте на углях. За минуту до конца готовки смажьте абрикосовой глазурью шашлычки. Продолжайте жарить, постоянно переворачивая.

Готовые шашлычки сбрызните маслом.

Английские сендвичи

Для сэндвичей с яйцом:

  • 6 ломтиков хлеба для тостов
  • 6 яиц
  • 1 огурец
  • горсть листьев рукколы
  • 6 ст. ложек майонеза
  • перец черный молотый
  • соль

Для сэндвичей с яйцом огурец нарежьте кружочками. Яйца отварите вкрутую и порубите. Ломтики хлеба смажьте майонезом. На половину ломтиков хлеба слоями выложите кружочки огурца, яйца и листики рукколы. Посолите и поперчите. Накройте оставшимися ломтиками хлеба и слегка прижмите руками.

Для сэндвичей с огурцом:

  • 6 ломтиков хлеба для тостов
  • 1 огурец
  • 1 веточка мяты
  • 2 ст. ложки масла сливочного
  • размягченного
  • 2 ст. ложки сыра мягкого сливочного
  • соль

Для сэндвичей с огурцом мяту порубите и перемешайте с маслом и сыром. Смажьте подготовленной массой ломтики хлеба. Огурец нарежьте тонкими кружочками и выложите на половину ломтиков хлеба. Посолите и накройте оставшимися ломтиками. Слегка прижмите руками.

Разрежьте сэндвичи пополам (по диагонали).

Яйца по-шотландски

  • 10 яиц
  • 300 г ветчины
  • 6 филе анчоусов или кильки пряного посола
  • 6 ст. ложек панировочных сухарей
  • масло растительное
  • перец черный молотый
  • соль

Ветчину нарежьте и пропустите через мясорубку.

Анчоусы порубите и перемешайте с ветчиной. Добавьте панировочные сухари и 2 яйца. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Оставшиеся яйца сварите вкрутую, остудите и очистите.Аккуратно покройте каждое подготовленным фаршем.

Глубокую сковороду на треть заполните маслом. Разогрейте. Положите 4 яйца и жарьте до золотистой корочки, часто переворачивая (4–5 минут). Готовые яйца выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Повторите с оставшимися яйцами.

Остывшие яйца сложите в контейнер и возьмите с собой на пикник.

Сувлаки из свинины (греческий шашлык)

  • 2 кг свинины
  • 2 головки лука репчатого красного
  • 2 перца болгарских
  • 1 помидор по желанию
  • 4 зубчика чеснока
  • 5 ст. ложек масла оливкового
  • 1 ч. ложка орегано сушеной + орегано для подачи
  • сок 1 лимона

Свинину вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками.

Лук и болгарский перец нарежьте толстыми кольцами или кубиками.

Чеснок пропустите через пресс и перемешайте с маслом и орегано. Положите в подготовленный маринад перец, лук и мясо. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 3 часа.

Чередуя, насадите на шампуры кусочки мяса и овощей. По желанию дополните шашлык кружочками помидора.

Жарьте сувлаки на мангале до готовности. Подавайте, сбрызнув лимонным соком и посыпав орегано.

Можно приготовить сувлаки в духовке. Для этого насадите мясо с овощами на деревянные шпажки, предварительно смоченные в воде. Запекайте в течение 30 минут при 180 °С.

Керезет (творог с пряностями)

  • 450 г творога
  • 200 г масла сливочного размягченного
  • 1 ст. ложка майонеза
  • 30 г горчицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 перьев лука зеленого
  • 1 пучок петрушки
  • 1 ч. ложка тмина молотого
  • 20 г паприки молотой
  • перец черный молотый
  • соль

Творог протрите через сито.

Петрушку и лук порубите, чеснок пропустите через пресс.

Соедините творог, зелень и чеснок с остальными ингредиентами. Тщательно перемешайте. Уберите в холодильник для охлаждения.

Положите творог в контейнер и возьмите с собой на пикник. Подавайте, намазав на ломтики хлеба.

Узбекский плов

  • 1,5 кг баранины, говядины или телятины
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука репчатого крупного
  • 2 головки чеснока
  • 1 кг риса девзира или любого шлифованного и обработанного паром
  • 100 г масла растительного
  • зира
  • барбарис сушеный
  • соль

Мясо нарежьте крупными кусками, морковь – соломкой длиной 5 см (на терке не натирайте!), лук – полукольцами.

В мангале разведите сильный огонь. Поставьте на решетку большой толстостенный казан с округлым дном. Налейте масло. Когда масло раскалится, положите мясо и жарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь и лук. Готовьте, периодически перемешивая. Когда овощи зажарятся, положите в казан неочищенные головки чеснока.

Залейте поджарку 1 л воды, доведите до кипения и щедро посолите. Положите по щепотке зиры и барбариса.

Часть углей соскребите в сторону, чтобы огонь уменьшился. Всыпьте в казан рис, разровняйте и залейте водой (слоем высотой в 2 пальца). Через 5–7 минут влейте еще немного воды. Когда рис впитает всю жидкость, всыпьте по щепотке зиры и барбариса.

Аккуратно «срежьте» шумовкой верхний слой риса и переверните. Далее готовьте, постоянно сгребая рис от краев казана к центру, формируя горку. Когда на вершине горки появится мясо, плов будет готов.

Рыбный шашлык

  • 1 кг филе белой рыбы
  • 2 головки лука репчатого
  • 2–3 помидора по желанию
  • 1 ст. ложка масла растительного + масло для смазывания
  • 0,5 стакана вина белого сухого
  • перец черный молотый
  • соль

Рыбу нарежьте порционными кусочками и сложите в эмалированную миску. Посолите, поперчите, полейте вином и маслом. Тщательно перемешайте.

Добавьте в миску нарезанный тонкими полукольцами лук. Перемешайте.
Накройте миску с рыбой крышкой и уберите в холодильник на 2 часа.

Помидоры нарежьте толстыми кружочками.

Чередуя, насадите рыбу и помидоры на шампуры. С помощью кулинарной кисти смажьте кусочки рыбы маслом.

Жарьте шашлыки над разогретыми углями в течение 5–7 минут, периодически переворачивая.

Фокачча с помидорами

  • 500 г муки + мука для посыпки
  • 14 г дрожжей сухих
  • 300 мл воды теплой + 1,5 ст. ложки воды горячей
  • 5 помидоров черри
  • 2 зубчика чеснока
  • 170 мл масла оливкового
  • 1 ч. ложка соли поваренной
  • щепотка соли морской крупной

Очищенный чеснок раздавите плоской стороной лезвия ножа. В миску налейте 70 мл масла, добавьте чеснок, накройте крышкой и оставьте на ночь.
В другую миску просейте муку и поваренную соль. Добавьте дрожжи, половину оставшегося масла и теплую воду. Замесите тесто.
Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Замешивайте в течение 6 минут. Затем верните в миску, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.

Морскую соль растворите в горячей воде.

Подошедшее тесто обомните и выложите в форму для выпечки. Сбрызните остывшей соленой водой. Сделайте в тесте 10 углублений и сбрызните оставшимся маслом. Выложите в углубления половинки помидоров черри. Смажьте фокаччу чесночным маслом и оставьте еще на час.

Выпекайте фокаччу при 220 °С в течение 30 минут.

Готовую фока ччу нарежьте порционными кусочками, сложите в контейнер и возьмите с собой на пикник.

Возможно, вам будут интересны статьи "Летние рецепты" и "Кулинарные рецепты" на сайте 2mm.ru

Кулинарный практикум №6 2013
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.