jav-planet

Едим зимой: основные блюда

1391331977

Гуляш повенгерски

рассчитано на 4 порции
готовить 2 часа
калорийность высокая

Каждый год в венгерском Сольноке проводится фестиваль гуляша, куда съезжаются лучшие повара, чтобы в 700 котлах приготовить это удивительное блюдо для всех желающих. В переводе с венгерского «гуляш» означает «пастух». Именно пастухи придумали это демократичное блюдо, без которого в Венгрии сегодня не обходятся приемы даже на самых высоких уровнях. При этом в стране до сих пор ведут жаркие споры о том, что такое гуляш – суп или второе блюдо (то есть мясо в обильном остром соусе, приготовленное с множеством специй). Но истинные ценители гуляша сходятся в одном: шедевром он становится, только будучи приготовленным под открытым небом. Но и перед «кухонным» вариантом мало кто может устоять.

Смешайте муку, горчицу, паприку, молотый перец и соль. Обваляйте кусочки мяса в полученной смеси. Мясо обжарьте со всех сторон на масле и нарежьте кубиками. Слегка обжарьте нарезанные кольцами лук и сладкий перец без семян в оставшемся жире, затем добавьте к мясу. Положите очищенные от кожицы и разрезанные на четверти помидоры, влейте бульон и хорошо перемешайте. Тушите до готовности в духовке.

Залейте мясо сметаной, доведите до кипения, украсьте 1 столовой ложкой измельченной петрушки и сразу же подавайте.

  • 575 г мяса
  • 25 г пшеничной муки
  • 1/4 ч. ложки горчичного порошка
  • 1 ст. ложка паприки
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 сладкий красный перец
  • 450 г помидоров
  • 600 г говяжьего бульона
  • 150 г сметаны
  • соль
  • перец молотый
  • зелень петрушки

Фаршированные рулеты

рассчитано на 6 порций
готовить 1 час
калорийность высокая

«Зимний» вес – не такая уж ужасная вещь, если задуматься. Доцент кафедры биологии Грегори Демас сделал открытие: прибавление веса способствует укреплению иммунной системы у животных. Следовательно, потеря веса ослабляет иммунную систему. В соответствии с его теорией, запасы лишнего жира обеспечивают энергию, необходимую для отражения атак вредных микроорганизмов. Однако мы не призываем вас толстеть, просто не доводите себя до истощения, особенно зимой. Именно лень, а отнюдь не всегда переедание и является причиной прибавления веса. Поэтому сохраняйте активность и зимой, тем более если вы не пропускаете ни одного праздничного обеда. Инертность неизбежно отразится как на вашем настроении, так и на фигуре.

  • 2 яйца
  • 200 г фарша мясного
  • 1/2 свежего огурца
  • 1 редис
  • 8 г черемши
  • 1 ст. ложка масла растительного
  • 1 ч. ложка крахмала кукурузного
  • 1/4 ч. ложки глютaмата натрия
  • соль по вкусу

Яйца разотрите с щепоткой соли до получения однородной массы.Из яичной массы испеките тонкие блинчики.

В фарш добавьте мелко рубленную черемшу, глютамат натрия, соль и перемешайте.

Яичные блинчики выложите на разделочную доску, посыпьте крахмалом. На блинчики ровным слоем выложите фарш и сверните рулеты, готовьте их на водяной бане 15 минут.

Остывшие рулеты нарежьте ломтиками толщиной в 1 см. При подаче оформите зеленью и свежими овощами.

Жаркое «Энергия»

рассчитано на 4 порции
готовить 40 минут
калорийность высокая

  • 600 г говядины
  • 4 шт. картофеля
  • 2 моркови
  • 2 головки репчатого лука
  • 40 г зеленого горошка
  • 1 стакан растительного масла
  • 10 г зелени петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • аджика
  • cоль
  • перец
  • лавровый лист

Говядину нарежьте по 2 куска на порцию. Картофель очистите и нарежьте брусочками, морковь – кубиками, лук – кольцами.

Мясо и овощи обжарьте отдельно на масле.

Мясо потушите в духовке в горшочках в течение 30 минут, добавьте овощи, зеленый горошек и специи и потушите до готовности.

Приготовленное блюдо подавайте в горшочках, заправив толченым чесноком и мелко рубленной зеленью.

Аджика классическая

  • 0,2 кг красного стручкового острого перца
  • 0,8 кг красного болгарского перца
  • 0,5 кг чеснока
  • 1/2 стакана соли мелкого помола
  • 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа

У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандром и семенами укропа. Все тщательно перемешиваем. В конце добавляем соль. В идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет подпорчен. Кстати, многие ошибочно полагают, что в состав аджики входят помидоры, но это не так. В настоящей аджике помидоров не бывает.

Пельмени московские

рассчитано на 8 порций
готовить 30 минут
калорийность высокая

  • 700 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 260 г воды
  • 350 г говядины
  • 350 г свинины или баранины
  • 100 г лука репчатого
  • 170 г молока или воды
  • 2 г сахара
  • соль для теста и фарша
  • перец молотый для фарша

Муку насыпьте горкой, в середине сделайте углубление, влейте в него яйца, теплую воду с солью и замесите густое тесто.

Заверните тесто во влажную ткань и выдержите 30-40 минут для набухания клейковины.

Для фарша мясо зачистите от пленок и сухожилий, нарежьте кусочками и вместе с луком пропустите 2 раза через мясорубку. Добавьте соль, сахар, перец, разведите молоком или водой и хорошо перемешайте.

Тесто разрежьте на длинные куски, затем раскатайте жгутом толщиной в 1,5-2 см, нарежьте небольшими кусочками и раскатайте каждый в тонкие сочни.

Сырная запеканка

рассчитано на 6 порций
готовить 1 час
калорийность высокая

  • 250 г твердого сыра
  • 250 г молока
  • 250 г пива
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 4 яйца
  • 8 ломтиков черствого пшеничного хлеба
  • 1/2 ч. ложки горчицы (порошок)
  • 1 ч. ложка тмина
  • 1/2 ч. ложки соли

На середину сочня положите чайной ложкой фарш, края соедините и защипните, придавая пельменю форму полумесяца. Можно сохранить эту форму, а можно концы полумесяца соединить вместе. Пельмени можно заморозить в холодильнике и хранить до 1 месяца.

Варите пельмени в кипящей подсоленной воде (на 1 кг – 4 л) 7-10 минут при слабом кипении. Когда пельмени всплывут на поверхность, выньте их шумовкой и подайте с маслом, сметаной, горчицей или хреном.

Яичные желтки растереть с солью, тмином и горчицей, влить молоко и размешать. Сыр нарезать кубиками, с хлеба срезать корочки, 3/4 хлеба нарезать куби ками, добавить сыр, залить молоч ной смесью, дать пропитаться и влить пиво.

Яичные белки взбить до обра зования устойчивой пены, сое динить с хлебом и сыром, выло жить в смазанную маслом форму, сверху положить кусочки масла и посыпать крошками от оставше гося (1/4) хлеба. 3Запекать в духовке 2530 минут при 180 °С. При подаче посы пать рубленой зеленью.

Кулинарный практикум №2 2008
-
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.