jav-planet

Джейми Оливер

1394737466

Точнее, о блюдах, рецепты которых он привез из Испании, Италии, Марокко, Швеции, Греции и Франции. Аппетитны ли они? Естественно! Не верите – убедитесь сами!

Известный английский повар вновь радует своих поклонников. В книге «Вместе с Джейми» он как всегда очень вкусно рассуждает не только о еде, но и о странах, которые посетил: «Каждое из этих коротких путешествий было наполнено приятными встречами и просто ошеломляюще вкусной едой». Оливер надеется, что его книга станет для читателей чем-то большим, чем сборник рецептов, и побудит нас отправиться в одну из стран, о которых он написал. «И пусть это будет коротенький отпуск – даже несколько дней вне привычного круга забот зарядят вас энергией и помогут с легкостью справляться с повседневными делами», – убежден Джейми.

Так давайте последуем этому совету! Для начала разно-образим привычное меню ароматами новых блюд. Кто знает, может, вкусы Италии или Франции действительно вдохновят нас на настоящее путешествие!

Джейми Оливер

Для своей книги Джейми Оливер отобрал лучшие рецепты стран, в которых недавно побывал. Здесь есть и кулинарная классика, и его собственные версии знаменитых блюд, созданные под впечатлением от путешествий. Автор взял традиционные рецепты и обыграл их так, чтобы мы без труда смогли все приготовить.

Все права на книгу Джейми Оливера «Вместе с Джейми» принадлежат издательству «КукБукс» и без его согласия не подлежат перепечатке ни полностью, ни частично.

Помидорный салат с базиликом

  • 2 крупных спелых помидора сорта «бычье сердце»
  • маленький пучок зеленого или фиолетового базилика
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • 5 ст. ложек оливкового масла extra virgin
  • 2 ст. ложки красного винного уксуса
  • немного соленой рикотты или феты
  • хрустящий хлеб для подачи

Нарежьте помидоры толстыми кружками и разложите по 2 тарелкам или выложите на блюдо. Оборвите листья базилика, мелкие отложите, а остальные разотрите в ступке в густую зеленую пасту, добавив щепотку соли.

Понемногу добавляйте оливковое масло и красный винный уксус, перемешивая и растирая пестиком. Должна получиться густая заправка.

Попробуйте и приправьте по вкусу, а затем выложите на ломтики помидоров и размажьте ложкой. Сверху раскрошите или мелко натрите небольшой кусочек рикотты или феты.

Уложите в середину оставшиеся листья базилика и подавайте с теплым хлебом.

Италия

«Раз за разом моя поездка в Венецию отменялась в последний момент. Казалось, будто город, в котором я всегда мечтал побывать, меня избегает! Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы наконец добраться туда. Ни для кого не секрет, что мое сердце навечно отдано Италии».

Сорбе • Tinto de verano

  • 300 г мелкого сахара
  • 300 мл испанского красного вина – например, риохи
  • 300 мл газирован-ного лимонада
  • цедра и сок
  • лимона

Залейте сахар 300 мл воды и поставьте на средний огонь. Когда сахар растворится, прибавьте огонь и доведите до бурного кипения. Уварите (5–7 минут) и снимите сироп с огня, прежде чем он начнет карамелизоваться. Дайте остыть.

Перелейте вино и лимонад в большую банку и добавьте лимонную цедру и сок. Влейте остывший сироп и хорошенько перемешайте. Теперь у вас два варианта. Можно вылить смесь в большой глубокий противень, накрыть пленкой и поставить на несколько часов в морозилку, взбивая вилкой каждые 15 минут в течение первого часа, а потом оставить до замерзания. Либо разлить по нескольким формам и заморозить сорбе в них. Все зависит от того, собираетесь вы съесть все сразу или хотите оставить не-сколько порций на будущее.

В любом случае перед подачей переложите замерзшее сорбе в комбайн (в несколько приемов) и быстро прокрутите, чтобы получилась легкая нежная масса. Подавайте со свежими фруктами и мятой.

*Вместо риохи можно взять любое сухое или полусухое красное вино.

Испания

«В Испанию влюбляешься с первого взгляда. Красивые горы и живописные побережья, бурлящие города с потрясающей архитектурой, замечательный климат, славный дружелюбный народ... В этой стране все прекрасно».

Роскошное рагу из свинины

  • оливковое масло
  • 1,2 кг свиной ноги без кости, зачистить и нарезать на кусочки размером 4 см
  • 125 мл хорошего греческого красного вина
  • 1 ст. ложка красного винного уксуса
  • 1 крупный стебель лука-порея, только белая часть, промыть и нарезать толстыми кружочками
  • 2 красных перца, удалить семена и крупно порубить
  • морковки, очистить и нарезать кружками
  • 1 ч. ложка сухого орегано
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 200 г чернослива, удалить косточки и крупно порубить
  • сок 1 лимона по желанию
  • маленький пучок петрушки, листья мелко порубить
  • греческое оливковое масло extra virgin (для подачи)

Влейте несколько ложек оливкового масла в большой сотейник с тяжелым дном и поставьте его на довольно сильный огонь. Положите свинину и жарьте, время от времени перемешивая, примерно 10 минут, пока мясо не начнет подрумяниваться. Если не нашлось сотейника подходящего размера, жарьте мясо в несколько приемов. Добавьте вино и уксус и готовьте еще 5 минут. Когда жидкость выкипит на две трети, переложите все содержимое сотейника в миску.

Снова пару раз плесните в сотейник масла, поставьте его на небольшой огонь и обжарьте порей, перец и морковь, приправив их орегано, в течение 10–15 минут; периодически помешивайте. Овощи должны стать мягкими. Выложите обратно в сотейник свинину, посолите и поперчите. Добавьте томатную пасту и влейте столько воды, чтобы она покрыла мясо и овощи.

Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой, и пусть рагу тушится часа два: мясо должно стать мягким и распадаться на волокна. Добавь-те чернослив и готовьте еще 45 минут без крышки, пока соус не загустеет. Попробуйте и, если нужно, добавьте соли, перца или лимонного сока. Посыпьте рагу петрушкой и сбрызните оливковым маслом extra virgin. Разложите по глубоким тарелкам и подавайте с рассыпчатым белым рисом или приготовленной на пару листовой зеленью.

Греция

«Много лет назад, когда я еще ничего не знал о греческой кухне, я писал школьный реферат об Акрополе. Моя работа не была блестящей, но это не помешало мне испытать восторг, когда я приехал в Афины и своими глазами увидел на холме очертания Парфенона».

Салат с грецкими орехами и крутонами с козьим сыром

  • 4 большие горсти салата корн
  • внутренние листья кочанчика салата фризе
  • 1 маленький кочанчик цикория, разобрать на листья
  • 1 пучок редиски
  • небольшая буханка бездрожжевого хлеба
  • большая горсть чищеных грецких орехов
  • 150 г мягкого козьего сыра

Для заправки:

  • 2 маленькие луковицы шалота, очень тонко нарезать
  • 4 ст. ложки масла грецкого ореха
  • 2 ст. ложки оливкового масла extra virgin
  • 2–3 ст. ложки красного винного уксуса
  • несколько веточек петрушки, мелко порубить
  • по щепотке морской соли и свежемолотого черного перца

Вымойте салатные листья и листики цикория, обсушите их в центрифуге и выложите в большую миску. Тонко нарежьте редиску (самую мелкую оставьте целой) и добавьте к салату.

Смешайте ингредиенты заправки и попробуйте. Если нужно, добавьте немного уксуса, соли и перца.

Разогрейте сковороду-гриль. Нарежьте хлеб на 8 длинных тонких ломтей и обжарьте их на сухой сковороде, периодически переворачивая, до появления симпатичных темных полосок от гриля (или можете подрумянить хлеб в духовке). Как можно мельче порубите грецкие орехи и посыпьте ими салат.

Поджаренный хлеб разломайте на кусочки разного размера. Смажьте каждый козьим сыром, быстро заправьте салат и подавайте его, выложив крутоны на тарелку или прямо на салат.

Франция

«В молодости я стажировался в шикарном французском отеле. Работа была на износ, но я узнал массу полезного, да и вообще – именно там мне открылись тайны кухни, которую многие считают лучшей в мире».

Куриный кебаб с соусом из авокадо

  • 4 филе куриной грудки (по 125 г каждое), желательно органическое или фермерское мясо, нарезать небольшими кусочками
  • 4 лепешки питы или другие арабские лепешки
  • 1 лимон, нарезать дольками, для подачи

Для маринада:

  • кусок свежего корня имбиря размером с большой палец, очистить и мелко натереть
  • 1 ст. ложка острой паприки
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • морская соль и свежемолотый черный перец

Для соуса из авокадо:

  • 2 спелых авокадо
  • 1 ч. ложка молотой зиры
  • 2 зубчика чеснока, очень мелко порубить
  • 1 зеленый или красный перчик чили, удалить семена и мелко порубить
  • 2 ст. ложки оливкового масла extra virgin
  • сок 1 лимона

Смешайте все ингредиенты маринада, соль и перец добавьте по вкусу. Обваляйте в маринаде куски курицы, накройте миску пленкой и дайте постоять в холодильнике хотя бы полчаса, но лучше подольше.

Тем временем приготовьте соус. Разрежьте пополам авокадо, удалите косточки и выскребите мякоть в миску. Добавьте остальные ингредиенты, приправьте солью и перцем и разомните вилкой или толкушкой. Можете тщательно перетереть авокадо или сделать соус грубоватым, с кусочками – как хотите. Мне нравится нечто среднее.

Когда куриная грудка промаринуется, разогрейте на среднем огне сковороду гриль. Выложите в горячую сковороду куски курицы и жарьте 5–7 минут, периодически переворачивая, пока они не подрумянятся. Про-грейте в сухой сковороде лепешки, по 30 секунд с каждой стороны.

Разломите лепешки пополам и прорежьте в них ножом карман. Положите внутрь по ложке восхитительного соуса из авокадо и по несколько кусочков курицы. Подавайте с дольками лимона.

Марокко

«Марракеш... вот это город! Те несколько дней, что я провел там, стали для меня настоящим потрясением: все эти запахи, витающие в знойном воздухе, краски, звуки... В жизни не видел ничего подобного».

Skagen • Креветки на тостах

  • 500 г готовых очищенных креветок
  • 0,5 красной луковицы, очень мелко порубить
  • 0,5 пучка укропа, очень мелко порубить
  • 3 ст. ложки оливкового масла extra virgin
  • цедра и сок 0,5 лимона
  • 4 ст. ложки сметаны или майонеза
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • бриошь или другой сдобный белый хлеб
  • 20 г сливочного масла, нарезать кубиками
  • по желанию: красная икра для подачи

Выложите креветки в миску, добавьте мелко порубленный лук, большую часть укропа, оливковое масло, лимонную цед-ру и сок и сметану или майонез. Приправьте солью и перцем и аккуратно перемешайте. Попробуйте: нам нужен идеальный баланс кислого и соленого.

Поставьте на сильный огонь большую сковороду. Отрежьте 4 толстых ломтика хлеба и выложите их на сковороду. Разложите рядом с хлебом кубики сливочного масла, чтобы хлеб его впитал. Убавьте огонь до среднего и обжарьте хлеб до золотистого цвета с обеих сторон.

Разложите ломтики по тарелкам и выложите сверху креветки. Если у вас есть икра, положите сверху по ложечке, посыпьте оставшимся укропом и подавайте.

Швеция

«Повсюду только и говорят, что о Лондоне, Париже, Риме. Это, конечно, прекрасные города, но ведь есть и другие – они ничуть не хуже, хотя и несколько выпадают из всеобщего внимания. Стокгольм один из них».

Кулинарный практикум №9 сентябрь 2011
-
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.