jav-planet

Домашнее консервирование

1408439290

Для консервации подходят стеклянные банки. Перед стерилизацией замочите их на 2 часа в теплой воде, затем промойте кипяченой водой. Если банки грязные, то добавьте в воду соду, помойте тару щеткой и 3 раза сполосните чис-той водой, а затем кипяченой.

Для стерилизации стеклянной банки кастрюлю с водой поставьте на плиту, сверху положите металлическое сито или решетку, затем банку (донышком вверх). Через 15 минут после закипания воды, не переворачивая, переставьте банку на стол, застеленный марлей или чистым полотенцем без ворса, и оставьте до надобности, но не более чем на 2 дня.

Для пастеризации на дно кастрюли положите плотное полотенце или деревянную решетку. Налейте воду и нагрейте (уровень и температура воды не должны быть выше уровня и температуры продуктов в банках). Поставьте банки с продуктами, накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения.

Маринованные яблоки

  • 3 кг яблок
  • 200 г перца болгарского
  • 70 г чеснока
  • 200 г зелени петрушки
  • 750 мл воды
  • 4 стакана уксуса (5%)
  • 3 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара

Для маринада измельченные петрушку, перец и чеснок залейте водой и уксусом. Добавьте сахар и соль. Доведите до кипения.

Положите разрезанные пополам яблоки и варите 30 минут, периодически помешивая.

Горячие яблоки вместе с маринадом разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Домашнее консервирование

Сок яблочно-тыквенный с мякотью

  • 2 кг яблок кислых сортов
  • 300 г тыквы
  • 100–150 г сахара

Тыкву мелко нарежьте и отварите на пару до размягчения, затем протрите через сито.

Из яблок отожмите сок, со-едините его с тыквенным пюре, добавьте сахар.

Прогревайте смесь при 95 °С в течение 5 минут. Затем разлейте по горячим банкам и сразу закатайте.

Малина в собственном соку

  • 2 кг малины

Пятую часть ягод прогрейте на плите до выделения сока. Оставшиеся ягоды разложите по сухим прогретым банкам и залейте горячим соком.

Пастеризуйте банки при 90 °С: пол-литровые – 10 минут, литровые – 15 минут, трехлитровые – 20 минут.

Банки закупорьте стерилизованными жестяными крышками, переверните вверх дном и дайте остыть.

Чай из листьев малины стимулирует лактацию. Для приготовления чая берется по чайной ложке малинового листа и семян тмина на стакан кипятка.
 

Домашнее консервирование

Компот из печеных яблок

  • 2 кг яблок
  • 1 л воды
  • 1,5 стакана сахара

С помощью специального ножа удалите из яблок сердцевины с семенами.

Затем поместите яблоки в духовку и слегка запеките. Следите за тем, чтобы плоды не полопались и не сморщились.

Для сиропа воду доведите до кипения, всыпьте сахар и варите до его растворения.

Подготовленные яблоки разложите по банкам, залейте горячим сиропом. На пол-литровую банку уйдет примерно 185 мл сиропа. Накройте банки крышками, простерилизуйте, закатайте, переверните вверх дном и дайте остыть.

Домашнее консервирование

Ассорти с капустой

  • 1 кг капусты краснокочанной
  • 1 кг перца болгарского
  • 1 кг капусты цветной
  • 1 кг моркови
  • 200–400 г лука репчатого
  • щепотка лимонной кислоты
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 л воды

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 200–300 г сахара
  • 100–150 г соли
  • 2 стакана уксуса (9%)
  • 5–8 горошин перца черного
  • 5–8 горошин перца душистого
  • 3–6 г семян тмина или укропа
  • 5–10 зерен горчицы
  • 1–2 лавровых листа
  • 1 ч. ложка эстрагона сушеного

Краснокочанную капусту нашинкуйте, цветную разберите на соцветия.

Перец, очистив от семян, нарежьте кубиками, лук – кольцами, морковь – кружочками или соломкой.

Цветную капусту бланшируйте 4–5 минут в воде с солью и лимонной кислотой.

Для маринада в кипящей воде растворите соль и сахар, добавьте пряности. Снимите с огня и влейте уксус.

Подготовленные овощи со-едините, плотно уложите в банки, залейте горячим маринадом.

Пастеризуйте при 90 °С: пол-литровые банки – 20 минут, литровые и двухлитровые – 25 минут.

Домашнее консервирование

Пикантные помидоры

  • помидоры
  • чеснок
  • перец красный молотый
  • 1 ст. ложка уксуса (5%)
  • 1 ч. ложка масла растительного

Для рассола (1 л):

  • 1 л воды
  • 2 ст. ложки соли

Спелые красивые помидорчики надрежьте пополам (почти до конца). Одну половинку посыпьте мелко рубленным чесноком, вторую – молотым красным перцем. Затем со-едините вместе.

Для рассола воду доведите до кипения, растворите в ней соль. На дно банки объемом 0,75 л налейте растительное масло.

Плотно уложите подготовленные помидоры.

Залейте горячим рассолом. Добавьте уксус, закатайте, укутайте в одеяло и оставьте до остывания.

Домашнее консервирование

Перец соленый с огурцами

  • 10 кг перца болгарского
  • 15–20 огурцов
  • 2–3 головки чеснока
  • 100–150 г укропа с зонтиками

Для рассола (1 л):

  • 1 л воды
  • 2 ст. ложки соли

Перцы помойте и все, кроме одного, очистите от семян. Неочищенный разрежьте пополам.

Огурчики наколите вилкой в нескольких местах. Укроп нарежьте кусочками длиной 10–15 см. Для рассола воду доведите до кипения, растворите в ней соль.

Перцы и огурцы вместе с укропом и чесноком плотно уложите в посуду с широким горлышком. Накройте деревянной круглой доской, установите гнет и залейте горячим рассолом.

Оставьте на 2–3 дня при комнатной температуре, затем перенесите в холодное место.

Домашнее консервирование

Перец для фарширования

  • 1,5 кг перца болгарского
  • 1 л сока томатного
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки уксуса (9%)


Для заливки томатный сок доведите до кипения, растворите в нем соль, снимите с огня и влейте уксус.

Очищенный от плодоножек и семян перец бланшируйте 2–3 минуты, охладите в холодной воде. Плотно уложите перец в банки, залейте горячей томатной заливкой и стерилизуйте: пол-литровые банки – 5 минут, литровые – 10 минут.

Банки закупорьте, переверните вверх дном и дайте остыть.

Перец болгарский маринованный

  • 2,1 кг перца болгарского
  • кусочек листа хрена
  • веточка укропа
  • веточка петрушки
  • 2–3 стручка перца чили
  • 3–6 лавровых листьев
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 3 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 0,6 стакана уксуса
  • 1,3–1,5 л воды

Вырезав плодоножки, промойте болгарский перец в проточной воде, затем бланшируйте 2–3 минуты в кипятке, обдайте холодной водой и плотно уложите вместе с пряностями в банки.

Залейте горячей заливкой из воды, уксуса, соли и сахара. Накройте крышками и пастеризуйте при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 25 минут, трехлитровые – 35 минут. Закупорьте и переверните вверх дном.

Возможно, вам будут интересны статьи "Скатерть самобранка из стеклянной банки" и "Время водных процедур. Как мыть овощи и фрукты" на сайте 2mm.ru

Кулинарный практикум №9 сентябрь 2011
-
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.