jav-planet

Диета Протасова: кулинарные рецепты

1406379213

Из личного опыта

Надя, 26 лет, г. Москва: –10 кг за 10 недель.

Адаптация к диете

Самыми сложными для меня были первые две недели диеты, когда можно было есть только сырые овощи и нежирные кисломолочные продукты: моему организму необходимо было мясо. С третьей недели диеты стало уже легче. На диету я села в сентябре и завершила ее как раз перед Новым годом.

Диета протасова: трудности

Часто возникало желание съесть что-то горячее, но я удержалась. Как оказалось, из сырых овощей можно приготовить не так много блюд. Когда мне надоели салаты с лимонным соком, я вспомнила, что есть прекрасное блюдо – окрошка. Покупала кефир, тан или мацони и готовила ее.

Отношение к еде

За 10 недель мое отношение к еде полностью изменилось. Уже на четвертой неделе мне казалось, что питаться овощами, молочными продуктами и мясом – это нормально. Несмотря на то что в новогоднюю ночь столы ломились от еды, желания наверстать упущенное не возникло.

После диеты

Некоторые продукты после диеты стали казаться невкусными: теперь я практически не ем свинину, отказалась от майонеза. После 10 недель ограничений я боялась, что, когда начну есть макароны, сладкое, меня разнесет. Но ничего подобного не произошло – за полгода вес не изменился.

Мнение эксперта

Римма Мойсенко, врач-диетолог, к. м. н., физиотерапевт, главврач центра эстетики и здоровья «Риммарита»

Диета Протасова очень низкокалорийна с минимальным количеством животного белка при отсутствии растительного белка, овощи предлагаются только в сыром виде. Поэтому она противопоказана людям, которым по определению нельзя отказываться от животных жиров: подросткам в период полового созревания, женщинам с нарушениями менструального цикла, людям с недостаточной мышечной массой, заболеваниями ЖКТ (атрофический гастрит, колиты, ферментопатии с невозможностью усвоения углеводов, почечно-каменная болезнь, гастриты, холециститы, панкреатиты в стадии обострения).

Диета Протасова ограничивает поступление в организм жизненно необходимых продуктов, таких как животный белок, сложные углеводы в виде круп. Отсутствие белка может привести к нарушению гормонального фона. Не рекомендуется данная система лицам с железодефицитной анемией и пожилым, так как ферментативная недостаточность ЖКТ у людей в возрасте затрудняет переваривание сырых продуктов.

Кулинарные рецепты: 1 и 2 недели диеты

Завтрак

Творог с яблоками: смешайте яблоко с 5%-ным творогом и йогуртом, добавьте корицу.

Второй завтрак

Помидорные «лодочки»: измельчите кинзу, укроп, петрушку и чеснок, смешайте с зернистым сыром и нанесите получившуюся массу на половинки помидоров. Можно наполнить творожной смесью половинки болгарского перца.

Обед

Окрошка: огурцы, капусту, сладкий перец, редиску, зелень и вареное яйцо измельчите и залейте 3,2%-ным кефиром. Немного посолите.

Полдник

Салат «Витаминный»: яблоко порежьте соломкой, сбрызните лимонным соком. Корень сельдерея, морковь очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Помните корнеплоды руками, добавьте яблоко, немного посолите, заправьте йогуртом и оставьте настаиваться 30 минут.

Ужин

Салат из кабачков: половинку небольшого кабачка, 20 г хрена очистите от кожицы и натрите на терке, смешайте с мелко порезанной луковицей. Добавьте перец, соль, измельченную зелень и заправьте соусом, приготовленным из йогурта, лимона и специй.

Примерное меню: 3-5 недели

Завтрак

Творожные голубцы: морковь натрите на мелкой терке, перемешайте с творогом, добавив йогурт. Немного посолите. Выложите массу на салатный лист и сверните его конвертиком. Сверху полейте йогуртом.

Второй завтрак

Салат из лука-порея: нарежьте лук-порей, стебли сельдерея, морковь. Заправьте салат йогуртом.

Обед

Греческий салат с курицей: филе курицы порежьте кубиками, добавьте пару помидоров, небольшой огурец, красную луковицу, несколько салатных листьев, посыпьте 2 ст. л. душицы или майорана, сбрызните лимонным соком и смешайте с 5%-ной брынзой.

Полдник

Краснокочанная капуста с яблоками: капусту тонко нашинкуйте. Два яблока и корень хрена натрите на терке и соедините с капустой. Полейте заправкой: смешайте сок лимона с 3 ст. л. воды и щепоткой соли.

Ужин

Гаспачо: 3–4 помидора, огурец, зеленый сладкий перец, луковицу и 2 зубчика чеснока измельчите в блендере со стаканом ледяной воды и 1 ч. л. сока лимона. Добавьте соль, перец, порезанные майоран, тимьян, базилик.

Страницы

Похудей №8 2010
-
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.