Символ солнца

1400948629
Фото: 

Представляем вам новую авторскую рубрику журнала «Кулинарный практикум», где люди достойные и именитые (писатели, актеры, музыканты, спортсмены) будут делиться своими впечатлениями о продуктах питания и кухнях разных народов, сочинять рассказы на тему еды и давать оценку различным блюдам. 

Вот, блин, нашел о чем писать– о блинах! Блин – штука простая, доступная, казалось бы, всякому. Хотя, на самом деле, испечь блин – великое искусство. Иной всю жизнь проживет, а настоящего блина не попробует, по темноте своей принимая за блины оладьи, оладушки, блиночки и иные порождения поварской мысли. Конечно, оладушки – замечательная вещь, но ведь это не блин.

Прежде всего, блины пекутся на сухой сковороде из пресного теста. Дрожжевое тесто – это для оладий; кефир, простокваша, сыворотка – для оладушек, блинчиков и блиночков. То, что жарится в масле, называется оладьями или оладушками. Слово это нерусское, по-гречески элабион – масло. Оладьи жарят, блины и блинчики – пекут. При этом, если затворить тесто на сыворотке или простокваше, большой блин будет не испечь, он намертво пристанет к сухой сковороде. И уж конечно, в блины не кладем никакой соды: бикарбонат натрия безнадежно изменит вкус и испортит консистенцию. В блине все должно быть натуральным. Только тогда блины можно будет есть на завтрак, обед и на ужин.

Начало начал

Итак, печем блины. Встанем пораньше утром, пока все еще спят, и приступим. Прежде всего нужно взять муку. Мука для блинов берется пшеничная, второго сорта (высший сорт оставим для пирогов). И уж ни в коем случае не блинная. Блинная мука для лентяек и неумех. К тому же в нее уже добавлена сода, и, значит, блины из блинной муки не могут получиться по определению. На каждую литровую банку муки – столовая ложка сахара и чайная соли.

Перемешали, вбили яйцо. Одного яйца на полкило муки вполне хватит, а то блины получатся слишком сдобными и начнут крошиться прямо на сковороде. Затем начинается самый ответственный момент в приготовлении теста. Понемногу вливаем в муку сначала молоко, а затем воду. Замешиваем довольно крутое тесто и, постепенно добавляя жидкость, доводим его до нужной консистенции. Все это время, не переставая, перемешиваем тесто деревянной лопаточкой.

Секрет этой процедуры прост. Пока тесто густое, в нем попросту не могут образоваться комки, ведь вся масса представляет собой один большой комок. Главное здесь – не бухнуть всю жидкость разом, поскольку тогда от комков не удастся избавиться даже с помощью миксера. А так комки, не успевая образоваться, бесследно расходятся в тесе, которое весьма мало отличается от них по густоте. На литровую банку муки требуется около полулитра молока. Когда молоко кончится, продолжаем доливать воду до тех пор, пока тесто не станет достаточно жидким. Оно легко стекает с ложки, и в нем совершенно не должно быть комочков. Только из такого теста можно испечь по-настоящему тонкий блин. Последним в тесто доливаем немного подсолнечного масла (ложку или две), размешиваем на прощание и торжественно ставим сковороду на огонь. Сковороду для блинов нужно предварительно хотя бы слегка выжечь. Раскаляем ее на сильном огне, так что начинает подниматься синеватый дымок, а затем суем под струю холодной воды. Вздымается столб пара, сковородка визжит, но становится чистой. В крайнем случае горячую сковородку можно продраить небольшим количеством крупной соли. И, разумеется, никакого тефлона или алюминия. Сковорода делается из чугуна.

Страницы

Кулинарный практикум №2 2008
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.