Популярные рецепты

1396988996
Фото: 

Allezye, дизайнер

Роллы «Осенние»

Я большая поклонница роллов с морепродуктами. Чаще конечно кушаю их где-то в кафе, но с недавних пор научилась и в домашних условиях готовить вкуснейшие и очень простые роллы. Главное – включить фантазию и не бояться экспериментировать!

  • 1 лист морских водорослей нори сушеных (прессованных)
  • японский рис вареный или другой клейкий рис
  • майонез

Для начинки:

  • крабовое мясо, креветки вареные или другие морепродукты на ваш вкус
  • огурец, авокадо, листья зеленого салата – что-то одно или все вместе

Ингредиенты для начинки порежьте. На бамбуковую салфетку положите лист нори, на него тонким пластом «намажьте» рис. Затем выложите слой начинки и майонез.

С помощью бамбуковой салфетки сверните все в трубочку, слегка придавите руками и острым ножом разрежьте на одинаковые кусочки.

Для придания трапезе японского колорита подавайте с хреном васаби.

Марика, телеведущая

Черное ризотто

Вкусная еда – это, пожалуй, одна из моих слабос-тей. Когда в гости приходят друзья и мы устраиваем домашнюю вечеринку, мне хочется их удивить и побаловать блюдами собственного приготовления. Обычно готовлю то, что люблю сама, например черное ризотто.

  • 1,2 л воды
  • 300 г риса
  • 500 г кальмаров (тушки)
  • 1 головка лука репчатого
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 ст. ложки масла оливкового
  • 0,5 стакана вина белого сухого
  • 50 г масла сливочного
  • 1 бульонный кубик
  • перец черный молотый
  • соль

Кальмары почистите (чернильные мешки отложите) и порежьте.

Рубленые лук и чеснок спассеруйте на оливковом масле. Добавьте кусочки кальмаров и обжаривайте пару минут. Влейте вино и продолжайте готовить до выпаривания жидкости.

Рис полейте чернилами из мешочков, оставшихся от кальмаров, и положите к остальным ингредиентам.

Прогрейте вместе в течение 3 минут, влейте кипящую воду, всыпьте раскрошенный бульонный кубик, посолите и поперчите.

Варите под крышкой, снимите с огня через 8 минут после закипания. Перемешайте со сливочным маслом и подавайте.

Kuralai, дизайнер

Куырдак (наваристый супчик)

Люблю баловать детей и мужа чем-нибудь вкусненьким. Могу приготовить изысканное блюдо или, наоборот, простое. Главное, чтобы семья была сыта, поэтому центральное место на столе всегда занимает мясо!

  • 1,6 кг печени, почек, сердец бараньих
  • 450 г курдючного сала
  • 3 головки лука репчатого
  • 2 стакана бульона мясного
  • зелень укропа и петрушки
  • перец черный молотый
  • соль

Субпродукты очистите от пленок и сосудов, помойте, обсушите и разрежьте на кусочки. Сало нарежьте кубиками и зажарьте до вытапливания жира.

Добавьте кусочки сердец и почек и готовьте, помешивая, 15–20 минут. Положите печень, рубленый лук, соль и перец.

Когда на субпродуктах появится румяная корочка, влейте бульон и тушите на слабом огне до готовности. Разлейте по пиалам и посыпьте рубленой зеленью.

Яна Лапутина, телеведущая

Тыква, запеченная с яблоками, медом и рисом

Ранней осенью, когда в самом разгаре бабье лето, хочется приготовить что-то особенное. Мама недавно подсказала мне чудесный рецепт вкусного, сытного и полезного блюда. Я его уже освоила, теперь делюсь с вами.

  • 1 тыква небольшая
  • 2 яблока
  • 4 ст. ложки меда
  • рис
  • орехи грецкие рубленые

Рис отварите до полуготовности. Яблоки разрежьте на мелкие дольки.

Тыкву очистите от семян, срезав крышечку, и наполните смесью риса, яблок, меда и орехов.

Поставьте в разогретую духовку на 30 минут.

По желанию можете перед подачей охладить тыкву и посыпать сахарной пудрой.

Владимир Дубинин

парикмахер, обладатель престижных профессиональных наград

Манты

У плиты я бываю очень редко, но покушать люблю. Когда получается и находится время, то радую друзей и готовлю для них манты, ведь мужчина – король мясных блюд.

  • 2,5 кг мякоти баранины жирной или говядины
  • 300 г курдюка (бараньего жира) или масла сливочного
  • 3 кг лука репчатого (лука всегда должно быть больше, чем мяса)
  • 500–800 г тыквы
  • перец красный молотый
  • соль

Для теста:

  • 2 кг муки
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. ложки соли

Мясо, курдюк и лук мелко порубите, тыкву нарежьте кубиками. Перемешайте, приправьте
солью и перцем и отставьте мариноваться.

Из муки, теплой воды, яйца и соли замесите тес-то как для пельменей, но только более крутое. Переложите в глубокую миску, накройте полотенцем и отставьте на 40 минут.

От подошедшего теста отрежьте небольшой кусочек, раскатайте в тонкий пласт и нарежьте на квадраты со стороной 10 см. Повторите с оставшимся тестом.

На каждый квадрат выложите по 1,5–2 ст. ложки замечательного фарша, концы соедините крест-накрест, образовавшиеся диагонали защипните пальцами.

Положите манты в мантоварку и готовьте 40–45 минут.

Эллина Аристова, фэнтези-певица

«Жар-птица»

Это блюдо для меня делала прабабушка, когда я в детстве у нее гостила. Теперь я и сама научилась его готовить, чем очень горжусь.

  • 1 утка (выпотрошенная)
  • 3 апельсина
  • 1 яблоко
  • 1 веточка розмарина
  • 500 мл вина красного сухого
  • перец черный молотый
  • соль

Для соуса:

  • цедра апельсина
  • сок 3 апельсинов
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 2 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка крахмала

Утку вымойте, просушите, внутри и снаружи натрите солью и перцем. Яблоко без кожицы порежьте, соедините с дольками 2 апельсинов и вложите в утку вместе с веточкой розмарина.

Отверстие в брюшке заколите. Переложите птицу в жаровню грудкой вверх. Влейте половину нормы вина и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С. Через 30 минут наколите кожу вилкой и влейте оставшееся вино.

Готовьте еще час, периодически поливая утку образующимся соком. За 10 минут до конца запекания разложите вокруг птицы круглые ломтики 1 апельсина.

Готовую птицу выньте из жаровни и оставьте в теплом месте, а образовавшийся жир перемешайте с ингредиентами для соуса (кроме крахмала), перелейте в кастрюлю и варите 5 минут.

Процедите и загустите крахмалом. Подавайте утку, посыпав зеленью, вместе с соусом и ломтиками апельсина.

Возможно, вам будут интересны статьи "Для всей семьи" и "Полноценный рацион" на сайте 2mm.ru

Кулинарный практикум №9 сентябрь 2011
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.