jav-planet

Как приготовить пюре правильно?

1445612562

Казалось бы, что может быть проще, чем картофельное пюре? Сварили картошку, размяли, добавили молоко и масло – и блюдо готово. Разумеется, это так – с одним лишь но: нужно не просто приготовить пюре, а сделать так, чтобы оно было однородным и вкусным.

Как выбрать картофель

Картофель следует выбирать крахмалистый и рассыпчатый. Самое лучшее пюре получается из желтоватых внутри клубней с розовой кожурой – этот сорт отлично подходит для варки.
Берите клубни одинаковой величины, чтобы при готовке не получилось так, что часть картофеля разварилась, а другая осталась сырой. Сначала тщательно промойте клубни в тазу с водой. Если они очень грязные, почистите с помощью щетки или губки для посуды. И уже вымытый картофель очистите от кожуры. Необходимо вырезать все глазки, позеленевшие и испорченные участки.
Если клубни большие, их нужно нарезать. Лучше крупными ломтиками, тогда пюре будет по-настоящему полезным.

Как приготовить пюре правильно?
Вообще, шеф-повара говорят, что до декабря картофель для пюре нужно варить в мундире, а потом еще горячим чистить и толочь. Дело в том, что крахмалопреобразующие ферменты, влияющие на рассыпчатость картофеля, содержатся в кожуре и тонком слое под ней. Поэтому по возможности надо сохранить крахмал при варке картошки – от этого зависит качество будущего пюре.

Как варить картошку?

Всегда опускайте картофель в кипящую воду. В этом случае он не потеряет своих вкусовых качеств. Воды нужно столько, чтобы она чуть покрывала клубни. Варить следует на среднем огне под крышкой в течение 20–30 минут. Картошка на пюре готова, если вилка или нож без особых усилий прорезают клубни. Если поспешите, рискуете получить пюре с твердыми вкраплениями полусырого овоща! Но и переваривать не стоит: такая картошка плохо влияет на структуру пюре.
Незадолго до готовности не забудьте посолить – по норме нужно 10 г соли на каждый литр воды. Если вы не планируете в дальнейшем использовать отвар, то его лучше немного пересолить. Попробуйте на вкус: должно быть именно пересолено – некритично, но чувствительно. Если же вы будете добавлять отвар вместо молока во время приготовления пюре, то солите осторожно: тут пересол не нужен.

Как готовить пюре

Картофель сварился, теперь нам нужно превратить его в пюре. В миску сливаем из кастрюли картофельный отвар – он нам еще пригодится. Затем начинаем толочь клубни, постепенно добавляя молоко и масло. Разминать картофель прессом или толкушкой надо фанатично – так, чтобы он представлял собой не разрозненные кусочки, а единую массу однородной консистенции. Для этого надо толочь картофель в одном месте и рядом с ним по 5–10 раз, чтобы получающееся пюре начинало хлюпать.
Молоко, постепенно вливаемое в пюре, должно быть горячим. Если добавить холодную жидкость, пюре приобретет неаппетитный цвет, да еще и комками возьмется. Количество молока зависит от того, насколько густое пюре вы хотите сделать. Кстати, можно влить к картофелю часть оставшегося отвара – таким образом вы снизите калорийность блюда.
Что касается масла, надо брать хорошее сливочное с жирностью порядка 80%. Если сливочное масло закончилось или по состоянию здоровья вам нельзя его есть, используйте рафинированное растительное. Для лучшего вкуса предварительно обжарьте на нем репчатый лук. В этом случае пюре не будет пресноватым.

Приготовь №10 2014
-
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.