jav-planet

До отвала

1401040574

Писатель-фантаст Святослав Логинов опубликовал в одном из выпусков журнала "Кулинарный практикум" чудесную статью о нашем национальном блюде. Предлагаем вашему вниманию продолжение этой красивой и поучительной истории о культуре приготовления поедания блинов.

Не только в период Масленицы или как ее еще называют, сырной недели можно лакомиться этим простым и в то же время многокомпонентным блюдом. Поговорим о том, как правильно есть блины в обед.

Вновь затворяется тесто, но уже немного, муки берется от силы две литровые банки. Вновь женский пол изгоняется с кухни, лишь кто-то из малолетних помощников дежурит на подхвате в то время, как на блюде растет блинная горка. Все как прежде, только блины делаются заведомо недослащенными, да четвертая, прежде свободная конфорка, сегодня занята – там варится бульон.

Еще Елена Молоховец давала хозяюшкам полезный совет: если хотите получить наваристый бульон, кладите мясо в холодную воду, если угодно получить вкусный кусок мяса, опускайте его в крутой и уже подсоленный кипяток. А если мне угодно и сочный кусок, и наваристый бульон разом, что тогда? Исхитряемся так: берем кусок говядины и делим на две неравные части. Мосолыгу вместе с ошметками мяса кладем в холодную воду, чтобы получить вкусный бульон, а когда он закипит, и пена будет снята, опускаем в подсоленный бульон остальную мякоть.

Сегодня варим не суп, а именно бульон, поэтому в кастрюлю кроме мяса, соли, перца и лаврушки, попадает лишь немного кореньев и до полупрозрачности тонко наструганная морковь. А можно морковку и не стругать, а, разрезав пополам, подпалить до уголька на сухой сковородке, чтобы бульон приобрел особый золотистый цвет.

Как эти дела совместить с печением блинов – неведомо, но как-то справляемся и с этой неразрешимой задачей. Когда мясо вполне сварится, вытаскиваем его студиться, а сами тем временем варим яйца, чистим лук и добываем с антресолей мясорубку. Всем уже понятно – готовятся блинчики с мясом. Мясо и лук смололи, крутые яйца порубили крупноватыми кусочками, которые время от времени должны попадаться на зуб, когда жуешь блинчик. Лук, если охота, можно предварительно обжарить на постном масле. Если мясо кажется суховатым, бросьте в кастрюлю с бульоном лишнюю морковину, а когда сварится, – вместе с мясом отправьте в мясорубку. Любители могут к готовому фаршу присыпать молотого мускатного ореха, чабреца, майорана, базилика, сушеного укропа, грибной муки... С этой минуты в кухню допускаются все от мала до велика – начинается верченье блинов. Блин кладется на доску, из миски набирается полная столовая ложка молотого мяса и аккуратной горкой кладется на блин. Не на середину, но и не на край, а примерно на расстояние в одну треть от края.

Загибается ближний конец, затем боковые, и напоследок блинчатый конвертик запечатывается свободным краем блина. Блин переворачивается и кладется вниз сгибами на отдельную доску. Блины нельзя класть друг на друга, начинка быстро впитывает масло, которого в блинах не так много, и они начинают слипаться. А если не перевернуть закрученный блин, то он, скорее всего, развернется, и все наши труды погибнут. Постепенно кухонные доски заполняются блинчиками, а бульон уже готов и все ждут обеда. Вновь ставится на огонь сковорода, еще помнящая недавний жар блинопечения, но на этот раз масла мы не жалеем.

Я жарю блинчики с мясом на смеси подсолнечного масла со свиным жиром или маргарином, но в этом вопросе царит самая разнузданная свобода – всякий жарит на чем привык, к чему склоняется сердце и желудок. Блинчик кладется на сковороду вниз загнутыми концами. Через минуту края его зажариваются, становятся румяными и хрустящими. Теперь, даже если и захочешь, блин уже не развернешь. Значит, можно переворачивать и обжаривать его с другой стороны, чтобы мякоть блина пропиталась мясным запахом, а начинка прогрелась как следует и была пронизана блинным духом.

Блинчики с мясом не разогревают, а есть их нужно горячими, поэтому жарим не все сразу, а столько, сколько съедим за раз. Бульон разливаем в пиалы, блинчики горой лежат на единственной тарелке посреди стола. Надеюсь, вы не забыли, что ножей и вилок на столе нет? Пальцы замаслятся, но в такой день их и облизать не грех. Сегодня мы забываем о раблезианском разнообразии простых блинов. Блинчики с мясом хороши сами по себе, безо всяких приедок. Сначала пьем бульон, прикусывая блином, затем едим блины, захлебывая остатками бульона. В крайнем случае, на столе появляется не слишком сладкий морс. Второго в этот день не предполагается. Какая картошка, какие котлеты? – об ужине и то подумать страшно!

Страницы

Кулинарный практикум №2 2008
-
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted.